年过四十,工薪阶层,不懂外语,移民海外买小农场过清淡生活

  那天和老公出去买菜回来,路上被一只小猫给拦住了。

  “打劫!牛奶面包牛肉香肠统统留下!”

  我放下袋子抚摸它,它边喵喵叫着边把脑袋拱进袋子找吃的,找不到就对着我叫,叫声稚嫩清脆,惹人心疼。

  它看上去又小又廋,刚满月的样子,我掰了点面包给它。

  之前就想着养只猫放在农场,一是防鼠,二也是给洋葱做个伴。

  我不知这是不是有主人的猫,看了看附近,马路牙上坐着个女孩,正冲我笑。

  上去一问,她说猫是她的。

  我说你的猫很可爱。

  她说你喜欢就拿去吧,我家还有好几只呢。

  就这么把小猫带回家了。

  它一点不认生,谁抱在怀里都乖乖地趴着不动。

  到家给它喂了点牛奶,吃得很凶。

  又切了几块鸡肉,吃得更凶。

  一直喵喵叫,好象饿了很久的样子。


  

  做验证码那个家伙你出来我保证不打死你。
  那天和老公出去买菜回来,路上被一只小猫给拦住了。

  “打劫!牛奶面包牛肉香肠统统留下!”

  我放下袋子抚摸它,它边喵喵叫着边把脑袋拱进袋子找吃的,找不到就对着我叫,叫声稚嫩清脆,惹人心疼。

  它看上去又小又廋,刚满月的样子,我掰了点面包给它。

  之前就想着养只猫放在农场,一是防鼠,二也是给洋葱做个伴。

  我不知这是不是有主人的猫,看了看附近,马路牙上坐着个女孩,正冲我笑。

  上去一问,她说猫是她的。

  我说你的猫很可爱。

  她说你喜欢就拿去吧,我家还有好几只呢。

  就这么把小猫带回家了。

  它一点不认生,谁抱在怀里都乖乖地趴着不动。

  到家给它喂了点牛奶,吃得很凶。

  又切了几块鸡肉,吃得更凶。

  一直喵喵叫,好象饿了很久的样子。


  

  做验证码那个家伙你出来我保证不打死你。
  不是楼主弃坑,实在是打开天涯太困难,一直转圈转圈转圈。
  然后一回复私信或楼层就放出上面的验证码来考验楼主的眼力。

  

  我偶尔会在微信公众号上更新,名字就不发在这儿了,不然涯叔会不高兴,也可以私信我。

  能登上来的时候,我会继续更新,就是慢点,还请大家理解。




  以下文字并不代表楼主的观点。

  原文来自国外网站,我翻译时进行了部分删减,编译此文的目的是希望大家能从多个角度更客观地了解一个国家一个地区。图就不贴了,太难上传。

  《一个美国人告诉你:“我为什么要离开厄瓜多尔?”》

  2016-09-24 厄瓜多尔旅游


  我和我丈夫在厄瓜多尔的Vilcabamba(比尔卡班巴)居住了两年半,在Cotacachi 居住了6个月后,最终于今年4月返回了北加利福尼亚。

  因为患上了严重的疾病,我们于2013年中来到这里,最初是看中了此地低廉的医疗费用。

  在厄瓜多尔,我们没有驾车,而是搭乘公交车和的士,我们在农贸市场购物,探访这个国家的大城市,从内陆到海岸,从Guayaquil 到 Manta,我们讲正统的西语,我们和游客、外国居民、本地人聊天,总之,我们一直在试着融入厄瓜多尔的文化中。


  然而,我们在厄瓜多尔的经历并不愉快。

  早些时候,我们在 Cotacachi 的出租屋被盗,虽然报了警,然而并没有什么用,小偷没抓住,被盗的东西也没有找回。

  现在回想起来,我还真是天真啊。

  我居然那么热情地欢迎那些工人到我家来,事实上我应该更谨慎,拉丁美洲国家的人表面上都很热情和充满信任,然而那只是一种假象,在没有真正了解一个人之前,应该和陌生人保持距离。

  因为种种原因,我搬了六次家,要么是住处不安全,要么是不断升级的交通费,要么是虫害或漏水,要么是不预先通知的施工,要么是狗叫、摩托车、大音量的收音机等制造出无法忍受的噪音…….

  最后,我们终于在 Vilcabamba 找到了一个好公寓,也有很友好的邻居,所以我们移居到了那里。

  我们乐观地以为,我们会在厄瓜多尔度过我们人生剩下的时光,甚至希望儿子也能搬来和我们同住。

  如果时光可以倒流,我一定会在移居之前,做一次考察旅行。

  毕竟,通过互联网(无论内容有多广泛)、旅游指南、图片、个人帐户等提供的信息是有限的,有很多东西必须通过自己的眼睛去体会。

  还有一件事让我很郁闷。

  在和律师签定了委托合同和支付了数千美元的费用后,我们发现我们的移民申请程序被莫名其妙地搁置了,导致我们一直没有拿到本地身份证,这给我们的生活带来了很大的困扰。虽然如此,我们还是尽量往好的方面想,希望事情可以慢慢好转。

  后来才知道原来移民手续是可以在美国办理的,然而来之前我们去过厄瓜多尔驻旧金山领事馆咨询,工作人员却并没有告知我们这一点,只是建议我们到达厄瓜多尔后联系本地律师。

  今年二月我丈夫的健康状况急转直下,我们认为是5000英尺的高海拔加重了他的眩晕症,所以我们决定马上返回美国西海岸。

  我想强调的是,在 Vilcabamba 针对美国人的犯罪率正在以令人吃惊的速度上升。

  虽然这个国家欢迎外国人带来资金和工作机会,但是,本地人并不喜欢外国人。

  这一点,看看这片大陆过去500年的历史就能很容易了解到。

  做为一个北美人来到南美生活,我曾经以为我不应该带着历史的偏见。

  我以为只要我敞开心胸,以真诚待人,他们对我也许和对别人不同,然而事实证明,我错了。

  此外,美国的一些电视节目翻译成西班牙语进口到拉丁美洲,给本地人一种印象——美国人个个都非常有钱。

  这造成了当地人普遍的仇富和排外的心理,虽然也有例外。


  虽然这里有来自世界各地丰富多彩的人种和各种好玩的地方,然而,Vilcabamba 和 Cotacachi不是一个融炉,主要是缺少整合。

  比如一个专门的小组为创办一个跨文化的中心居然花了整整一年时间,政府总是不停地拖延和失信(厄瓜多尔在全球商业规模排行榜上是倒数)。

  我也很想相信政府,然而他们总是一次又一次地失信,后来我们才发现,在这里有很多外国人和我们处境相同,大家带着美好的希望而来,在一次次的等待中失望,最终发现政府毫无诚意,不得不放弃。

  之前曾经有朋友劝我不要和政府谈合作,说他们很不可靠,我当时太过相信自己和政府之间的友谊,我以为他们真的会兑现承诺,这件事对我打击很大。

  离开厄瓜多尔,我们会失去什么?

  我们的朋友,彩虹和鸟,乡村生活,美丽的广场,热带水果,低廉的医疗服务,三美元一打的长梗玫瑰花。

  那个下午我们眼含热泪离开,出租车上的八个手提箱是我们的全部家当,自此,我们结束了这苦乐参半的南美洲的冒险。

  最后,也是最重要的,从厄瓜多尔回来后,让我更深刻地理解和同情那些平静地生活在陌生文化国度里的外国人,每一天,他们都在异国它乡努力地奋斗和探索着。
  昆卡独立日+亡灵节=昆卡市本年度最大庆典

  下周,为了庆祝昆卡从西班牙独立196周年,又恰逢一年一度的厄瓜多尔亡灵节,昆卡将举办系列大型庆祝活动,估计这个仅有40万人的小城将迎来超过10万游客。


  届时,昆卡将举办包括游行,舞蹈,烟花秀,食品展销会,体育赛事和夜间音乐会、工艺博览会等大大小小350个活动,整个昆卡将成为一座娱乐之城。庆典活动将持续到下周日11月6日。

  其中最大的活动是美洲民间工艺品博览会,来自昆卡,厄瓜多尔其它地区和南美洲各个国家的工匠将带来大量工艺品, 展出地点在Tomebamba 河沿岸及昆卡大学西部等数条街道。

  亡灵节的纪念活动将在城市的各个墓地举行,除了11月1日上午将在最大的市政公墓举办活动外,下午6点还有一场与之有关的管弦乐音乐会及一些宗教活动。


  昆卡旅游局已经提前印发了5万份节日活动表,在各大酒店,酒吧,餐厅,旅行社等均可自由拿取。
  厄瓜多尔拥有丰富多彩的节日,从白雪皑皑的火山到神秘的亚马逊丛林,从阳光普照的太平洋海滩到著名的加拉帕戈斯群岛,甚至每个乡镇都有着自己的传统庆祝活动,在节日里,他们放烟花,喝酒,唱歌,跳舞,乐在其中。

  就让我们跟着时间序列,来看看大洋彼岸丰富多彩的民风民俗吧。


  每一种文化,每一种宗教,对死亡和灵魂,都会有其独特的表达形式。

  中国有中元节和清明节,美国有万圣节,厄瓜多尔有亡灵节。

  每年的11月2日,是厄瓜多尔亡灵节,西语为:Día de los Difuntos ,又称 Día de los Muertos,也有人称它为小圣诞Navidad Chiquita,形容节日之盛大。
  (西方的万圣节是10月31日,欧洲传统上认为万圣夜是鬼怪世界最接近人间的时间,但厄瓜多尔其实是不过万圣节的。)

  这个节日是为了纪念去世的亲人,大部分地区的风俗是到亲人的墓地扫墓和守夜,他们带上鲜花和传统食品,在亲人墓前祈祷、唱歌、弹琴、聊天......也会把食物留在墓前。

  守夜一般会从11月1日夜晚一直持续到11月2日凌晨。


  亡灵节的传统食品是指一种特制的面包和饮料。

  面包叫做guaguas de pan,用甜面团做成的,类似法式奶油面包,有时会填充甜馅料。guagua这个词来自克丘亚语,意即婴儿。(在厄瓜多尔的日常口语同样也有很多其他克丘亚语词汇,并经常与西班牙语混用。)

  最为流行的形状是婴儿型的,但是在部分地区,尤其是南方,也有做动物型面包的习惯,比如马、猪、鸟等等,有些城市还会在亡灵节期间举办guagua面包制作比赛。

  饮料叫做:colada morada ,是一种由黑或紫玉米面粉制成的饮料。配料包括黑玉米、蔓越莓、黑莓、菠萝、橙子、橙叶、陈皮、青苋、丁香、五香粉、番木瓜、草莓、桃子、桂皮、糖等。


  
  我在查询厄瓜多尔亡灵节的资料时看到这样的一段话

  Para ellos la muerte no significa el fin de la existencia sino el paso a otra etapa de la vida.

  对他们而言,死亡不是生命的结束,而是另一个开始。
  下面这篇文章是一个美国人写的,我编译了一下,内容有删减。
  希望大家可以从各个角度,更客观地了解这个国家。
  文章仅代表作者本人的观点,不代表楼主。


  **在厄瓜多尔经商的五个提醒**

  在移居到厄瓜多尔之前,我读了很多文章,也看了大量的电视节目来了解这个国家,在我看来这是个独裁国家,香蕉共和国,当然也有少数人认为它是个天堂。


  不过在了解的过程中,我学到了一件事——不要过于相信美国的主流媒体,很多新闻媒体总喜欢抱着某种目的去渲染事件。

  有时候象美国这样发动货币战争的国家,打着民主的旗号反对独裁也只不过是为了想得到自己的利益,说穿了就是贪婪二字。

  我在这里跟大家分享一下我所看到和听到的第一手资料。

  在厄瓜多尔做生意很辛苦,这已经不是什么秘密了。


  滑稽可笑的帐单系统,政府部门的随意性执法,和一个象秘密警察局一样的税务局。


  如果想做生意,你就不得不面对这些文化上的冲击。
  历史上厄瓜多尔曾被西班牙殖民过,这使得他和其它拉丁美洲国家一样,在很多地方延用了西班牙的模式。

  当初西班牙人占领了这里之后,做为胜利者,他们享有了一切,而本地平民和土著人只拥有很少的权利。

  后来厄瓜多尔在1822年推翻了西班牙的殖民统治,然而他们的思维模式却改变得很慢。

  一个很明显的表现就是他们非常注重一个人的头衔,比如一个仅仅上了四年大学的实习生也敢自称工程师,这听起来不是很可笑吗?

  当年那些西班牙殖民者的后裔呢?

  他们往往在当地拥有强大的势力,他们受过良好的教育,享受着富足的生活,他们经营大超市,或者作为汽车经销商,或者拥有国际特许经营许可证,或者拥有一个大庄园…….

  
  他们经常滥用职权,不付加班工资,撒谎,欺骗,盗窃,并且世世代代都是这样。

  我的妻子曾经在一个富裕家庭的办公室工作过,所以我并不是道听途说。我亲眼看到过他们是怎样对待别人。

  甚至有传言,说他们中的一些人和美国中央情报局合作,反对政府,破坏国家稳定,美国故意在南美洲制造混乱,腐败,和支持一些独裁者,然后从中获得更多的资源和加强对南美洲的控制。

  多年来,厄瓜多尔人已经看多了银行的倒闭,腐败的政府官员和警察,官僚霸道的作风,他们对政府几乎没有什么信心,这也就是为什么,天主教在本地变得如此强大。

  不幸的是,这一点导致了贫穷的恶性循环。

  我认为厄瓜多尔贫困的根源是道德上的贫困,他们已经习惯被人压迫,身处经济阶梯的最底层却还津津乐道,正是他们自己在维护着这种“阶层的差异”,他们居然认为这种不公是正常的。

  
  老板想从员工身上赚钱,员工想从老板身上赚钱。

  政府明白,每个人都想赚钱,这就导致了一个霸道的税收执法机构,需要预授权的愚蠢的票据,和不友善的商业环境。

  我是编写计算机软件的,我可以告诉你,我在这里做商业到处碰壁,在这里,大部分的商业软件从来不会被使用,这里的技术还是30年前的水平,最多也就用用Excel表格。

  我妻子是一个注册会计师,他告诉我,很多企业花费了超过20%以上的时间,仅仅为了能拿到钱,因为那个系统过于繁琐落后,有些人仅仅是忘了在发票上点一个“i”,就不得不跑到另一个城市去手动修改。

  对于外国人来说,这里的一切都过于繁琐,令人沮丧。然而对于厄瓜多尔人来说,他们觉得相对以前的旧系统,这已经是不小的进步了。

  可喜的是,厄瓜多尔政府正在投入大量资金到教育领域,也许未来的年轻人会更快适应这个世界,接受新的知识。


  
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