还有很多网友的问题,未能一一回复。
护肤是个大类。我这没有头绪,只能想到哪说到哪了。
规整一下前面的提问,问到比较多的是两个:
一是干性皮肤的保湿。
二是熟龄肌的抗衰老。
——皮肤能不能“变性”?
通常肤质分为:干性、油性、中性、混合性,还有敏感性。有的人说不知道自己什么皮肤,一个判定方法就是看彻底洁面后面部紧绷感多久消失,油性、中性、干性的皮肤,时间分别是20、30、40分钟。这只是一个大概的说法了。
有朋友问皮肤能不能“变性”?
一般来说,肤质的干湿,先天遗传因素的影响占很大比例。环境和生活习惯也会对肤质有一些影响。但一个人的肤质是不会发生根本性改变的。要变,也只能是油性皮肤(因年龄增大、不良生活习惯、疾病)往干了变,干性皮肤是不能变成油性皮肤的,有的原本偏干的皮肤突然变油了,但同时往往也伴随着毛孔大粗糙等问题,这是一种油性的假象,即“外油内干”,多数都是熬夜、疲劳、压力大、内分泌失调等造成,原因恰恰是因为你皮肤缺水太严重了,是皮肤自发的调动油脂分泌形成油膜覆在皮肤表层以减少水分流失的应激反应,不要就欢欣雀跃自己“变成油性皮肤”了,这个时候的关键是要补水。出油多,根本原因是水油不均衡。补水是根本。实际上补水是一切护肤的基础。
油性皮肤的朋友,往往有痘痘、毛孔的困扰,严重的 头发一天不洗就湿淋淋的粘在头皮上,于是就羡慕中干性皮肤的干爽细腻。其实大可不必。相形之下,大油田比干燥掉皮要幸运多了,出油多是皮肤新陈代谢过于旺盛(以至失调)的表现,不显老。这也解释了为什么好多大牌“抗衰老”“适合熟龄肌”的护肤品都做得比较油的原因。就是因为照顾到多数大龄朋友皮脂分泌欠佳的状况,而在皮肤表面糊一层油某些时候的确能造成“很滋润”“营养充足”“容光焕发”的假象,但你明白的皱纹是如何也掩盖不了的。年龄越大,油就越少。干性是这样,油性也不例外。所以油性皮肤的朋友,应该觉得安慰一些。有朋友问油性的熟龄肌找不到清爽不油的抗衰老产品,怎么办?我的答案是,假如你肤质比较皮实,可以定期去角质,甚至考虑下“猛药”,譬如果酸换肤,其它的时间以保湿为主即可。另外注意防晒做周全了,防老化于未然。而油皮又敏感,那怎么办?护肤关键词:一是补水,二是温和,三是内调。那些猴贵不好用的所谓熟龄肌专用产品,可能在抗老化方面并不能真的化腐朽为神奇,你用着又不舒服,多数的时候也就花高价买一个感觉。
那干性皮肤的人怎么护肤呢?是不是就没得救了呢?一入秋脸紧绷绷的,身上还掉屑,既不舒服又不雅观。有没有什么办法让皮肤变得滋润一些呢?有人甚至说,让我变成油性我也愿意啊,只要别掉皮就好了!那有没有办法呢?这个,作为一个配方师,很负责任的讲,想彻底改变肤质,护肤品的作用是很有限的。但用和不用,还是有很大区别。其实,选择一些高保湿的护肤品,24小时不放弃“抗旱”护理,可以人为的给皮肤创造很水嫩的状态。贵有恒、时间长了,差别就看出来了。在产品的选择上,像玻尿酸、胶原蛋白、Q10、神经酰胺、乳木果油、角鲨烯、胎盘素、海藻……等等都是现在的热门成分。这里我说下神经酰胺,事实上这东西有多好倒未必,我个人也觉得这个有点概念炒作了,据我所知很多护肤品里号称添加了神经酰胺,其实量都极微小,你去看下它成分表的排名就知道了,甚至有的根本都没加,因为价格很离谱的十万多一公斤(现在卖不到了,没太大用,谁还买啊,现在一般我们都不用这些“赔钱货”),其实就是增加原料的费用把价位给提上去。护肤品成分里最贵的我接触过的,是光甘草定(【SISLY】、【LAMER】、【白肌粹】等牌子都有),美白祛斑成分,十好几万一公斤,最初是日本人弄的,实验报告啊、临床研究啊,整的可齐全了,有个朋友投了2000万做这个,让我们去给他弄那个霜,最后实际发现并没太大用(原料成品一千多一公斤),做赔了。呵呵,被我们这么一说,很多人都觉得原来“这也没用、那也没用!”其实我的意思是,不要迷信那些广告宣传,有时,某一个“顶级”成分给一个产品带来的最大的“附加-值”,只是它的市场价-值。
我们现在一般都不用那些花瓶一样的成分了,娇贵好看又没用,人家花高价买回去又没用,还会再上当吗。所以广告的力度一定要加大,没有昂贵的效果,也要有昂贵的感觉,让你至少能自我陶醉一下咯!
对于保湿,玻尿酸、胶原蛋白、芦荟、海藻等是个人比较推荐的成分。胶原蛋白+玻尿酸,是一种非常好的配置,保湿又不油腻,无论是干性油性还是混合性,几乎各种肤质的人都能适用。而且性价比高。这两种成分价格不高不低,一般选好{贵}一点的可能会进口。比如我们胶原蛋白产品会选择小分子的,有一个500道尔顿定律,是说分子量500D的可以透皮吸收,试验室数据什么的我也无从考证,但实际运用中发现的确小分子的更好用。最开始我们是从日本进口的,据称是“日本最顶级的”胶原,后来在国内发现一家胶原的品质更好(无论是颜色、粉质还是溶解度),我们就偷偷把配方的胶原成分改成了国产的了,但是又不能拂人家的面子,就两种都用,日本那家的少添一点点,是个意思,呵呵呵。至于玻尿酸,我们一般都是美国进口的,但实际上国内玻尿酸最大制造商是正大福瑞达它也大量做出口的,眼药水里用的玻尿酸我们拿来做护肤品,当用在眼霜、眼膜里的时候,是非常合适的。眼药水都能用,刺激性是很低很低的了。胶原蛋白+玻尿酸再加一些植物提取液的复配成分,我认为是当下比较优质的保湿护肤品了。这个里边,玻尿酸也算是高档原料了,好的可以上万一公斤,配方再做到足量足料,几乎所有皮肤的保湿问题都能拿下。
对了,说到干性皮肤想“变性”的问题。上面说起胶原蛋白做护肤品外用,其实我倒是觉得你不妨试一下内服,效果还好一些。现在护肤品很多时候都是在偷换概念,这个有用那个有用,往往最初都只是作为口服或注射剂,表皮的涂抹真的能“渗透”?要是这些东西能轻易渗透进我们的体内,我们长皮肤干嘛使,皮肤有很细密的结构,是我们身体对抗外物入侵的天然屏障。好多成分外用,只是为了烧钱。扯远了,说回胶原和玻尿酸,本来是人体皮肤结构的组成部分,美容注射用效果很直接。外用的话,你别指望它们渗进皮肤长成你自己的真皮了,但却是我们护肤品里很管用的保湿剂。尤其是小分子的,有一定的渗透力,部分的可以穿过角质层与上皮细胞结合,参与和改善皮肤细胞代谢,保持角质层水分及纤维结构的完整性,改善皮肤细胞生存环境,增强皮肤的血液循环,从而达到滋养皮肤的作用。不仅保湿啊,用一段时间,皮肤还显得亮白。因为皮肤细胞始终处于饱满的状态了啊。不过要真想让皮肤胶原层饱满起来,要内服,多吃胶质,像蹄筋儿、鸡爪,或者就干脆口服胶原产品,效率高一些。服用胶原怎么说呢,它其实只是服用一些肽,一些氨基酸集团,是你身体自己合成胶原的“材料”而已,但是的确看到有些人吃了胶原秋冬季干皮得到改善,细滑不紧绷,不掉皮了。是什么原理呢?我们的胶原组织中,胶原肽链含有大量的亲水因子,甘氨酸、羟脯氨酸、丝氨酸等(都是一些氨基酸,氨基酸在化妆品里也是一种很好的保湿剂),它们处于胶原分子立体结构的表面,能吸收大量水分,在皮肤表面形成皮膜,皮肤就滋润了。所以当然是胶原层越厚,皮肤的保湿锁水能力就越强。此外,胶原层厚了,不爱长皱纹。有条件的可以一试。此外,适当吃些蜂蜜、杏仁露、蔬果(多吃胡萝卜)什么的,干皮至少有望变成接近中性的皮肤。
护肤是个大类。我这没有头绪,只能想到哪说到哪了。
规整一下前面的提问,问到比较多的是两个:
一是干性皮肤的保湿。
二是熟龄肌的抗衰老。
——皮肤能不能“变性”?
通常肤质分为:干性、油性、中性、混合性,还有敏感性。有的人说不知道自己什么皮肤,一个判定方法就是看彻底洁面后面部紧绷感多久消失,油性、中性、干性的皮肤,时间分别是20、30、40分钟。这只是一个大概的说法了。
有朋友问皮肤能不能“变性”?
一般来说,肤质的干湿,先天遗传因素的影响占很大比例。环境和生活习惯也会对肤质有一些影响。但一个人的肤质是不会发生根本性改变的。要变,也只能是油性皮肤(因年龄增大、不良生活习惯、疾病)往干了变,干性皮肤是不能变成油性皮肤的,有的原本偏干的皮肤突然变油了,但同时往往也伴随着毛孔大粗糙等问题,这是一种油性的假象,即“外油内干”,多数都是熬夜、疲劳、压力大、内分泌失调等造成,原因恰恰是因为你皮肤缺水太严重了,是皮肤自发的调动油脂分泌形成油膜覆在皮肤表层以减少水分流失的应激反应,不要就欢欣雀跃自己“变成油性皮肤”了,这个时候的关键是要补水。出油多,根本原因是水油不均衡。补水是根本。实际上补水是一切护肤的基础。
油性皮肤的朋友,往往有痘痘、毛孔的困扰,严重的 头发一天不洗就湿淋淋的粘在头皮上,于是就羡慕中干性皮肤的干爽细腻。其实大可不必。相形之下,大油田比干燥掉皮要幸运多了,出油多是皮肤新陈代谢过于旺盛(以至失调)的表现,不显老。这也解释了为什么好多大牌“抗衰老”“适合熟龄肌”的护肤品都做得比较油的原因。就是因为照顾到多数大龄朋友皮脂分泌欠佳的状况,而在皮肤表面糊一层油某些时候的确能造成“很滋润”“营养充足”“容光焕发”的假象,但你明白的皱纹是如何也掩盖不了的。年龄越大,油就越少。干性是这样,油性也不例外。所以油性皮肤的朋友,应该觉得安慰一些。有朋友问油性的熟龄肌找不到清爽不油的抗衰老产品,怎么办?我的答案是,假如你肤质比较皮实,可以定期去角质,甚至考虑下“猛药”,譬如果酸换肤,其它的时间以保湿为主即可。另外注意防晒做周全了,防老化于未然。而油皮又敏感,那怎么办?护肤关键词:一是补水,二是温和,三是内调。那些猴贵不好用的所谓熟龄肌专用产品,可能在抗老化方面并不能真的化腐朽为神奇,你用着又不舒服,多数的时候也就花高价买一个感觉。
那干性皮肤的人怎么护肤呢?是不是就没得救了呢?一入秋脸紧绷绷的,身上还掉屑,既不舒服又不雅观。有没有什么办法让皮肤变得滋润一些呢?有人甚至说,让我变成油性我也愿意啊,只要别掉皮就好了!那有没有办法呢?这个,作为一个配方师,很负责任的讲,想彻底改变肤质,护肤品的作用是很有限的。但用和不用,还是有很大区别。其实,选择一些高保湿的护肤品,24小时不放弃“抗旱”护理,可以人为的给皮肤创造很水嫩的状态。贵有恒、时间长了,差别就看出来了。在产品的选择上,像玻尿酸、胶原蛋白、Q10、神经酰胺、乳木果油、角鲨烯、胎盘素、海藻……等等都是现在的热门成分。这里我说下神经酰胺,事实上这东西有多好倒未必,我个人也觉得这个有点概念炒作了,据我所知很多护肤品里号称添加了神经酰胺,其实量都极微小,你去看下它成分表的排名就知道了,甚至有的根本都没加,因为价格很离谱的十万多一公斤(现在卖不到了,没太大用,谁还买啊,现在一般我们都不用这些“赔钱货”),其实就是增加原料的费用把价位给提上去。护肤品成分里最贵的我接触过的,是光甘草定(【SISLY】、【LAMER】、【白肌粹】等牌子都有),美白祛斑成分,十好几万一公斤,最初是日本人弄的,实验报告啊、临床研究啊,整的可齐全了,有个朋友投了2000万做这个,让我们去给他弄那个霜,最后实际发现并没太大用(原料成品一千多一公斤),做赔了。呵呵,被我们这么一说,很多人都觉得原来“这也没用、那也没用!”其实我的意思是,不要迷信那些广告宣传,有时,某一个“顶级”成分给一个产品带来的最大的“附加-值”,只是它的市场价-值。
我们现在一般都不用那些花瓶一样的成分了,娇贵好看又没用,人家花高价买回去又没用,还会再上当吗。所以广告的力度一定要加大,没有昂贵的效果,也要有昂贵的感觉,让你至少能自我陶醉一下咯!
对于保湿,玻尿酸、胶原蛋白、芦荟、海藻等是个人比较推荐的成分。胶原蛋白+玻尿酸,是一种非常好的配置,保湿又不油腻,无论是干性油性还是混合性,几乎各种肤质的人都能适用。而且性价比高。这两种成分价格不高不低,一般选好{贵}一点的可能会进口。比如我们胶原蛋白产品会选择小分子的,有一个500道尔顿定律,是说分子量500D的可以透皮吸收,试验室数据什么的我也无从考证,但实际运用中发现的确小分子的更好用。最开始我们是从日本进口的,据称是“日本最顶级的”胶原,后来在国内发现一家胶原的品质更好(无论是颜色、粉质还是溶解度),我们就偷偷把配方的胶原成分改成了国产的了,但是又不能拂人家的面子,就两种都用,日本那家的少添一点点,是个意思,呵呵呵。至于玻尿酸,我们一般都是美国进口的,但实际上国内玻尿酸最大制造商是正大福瑞达它也大量做出口的,眼药水里用的玻尿酸我们拿来做护肤品,当用在眼霜、眼膜里的时候,是非常合适的。眼药水都能用,刺激性是很低很低的了。胶原蛋白+玻尿酸再加一些植物提取液的复配成分,我认为是当下比较优质的保湿护肤品了。这个里边,玻尿酸也算是高档原料了,好的可以上万一公斤,配方再做到足量足料,几乎所有皮肤的保湿问题都能拿下。
对了,说到干性皮肤想“变性”的问题。上面说起胶原蛋白做护肤品外用,其实我倒是觉得你不妨试一下内服,效果还好一些。现在护肤品很多时候都是在偷换概念,这个有用那个有用,往往最初都只是作为口服或注射剂,表皮的涂抹真的能“渗透”?要是这些东西能轻易渗透进我们的体内,我们长皮肤干嘛使,皮肤有很细密的结构,是我们身体对抗外物入侵的天然屏障。好多成分外用,只是为了烧钱。扯远了,说回胶原和玻尿酸,本来是人体皮肤结构的组成部分,美容注射用效果很直接。外用的话,你别指望它们渗进皮肤长成你自己的真皮了,但却是我们护肤品里很管用的保湿剂。尤其是小分子的,有一定的渗透力,部分的可以穿过角质层与上皮细胞结合,参与和改善皮肤细胞代谢,保持角质层水分及纤维结构的完整性,改善皮肤细胞生存环境,增强皮肤的血液循环,从而达到滋养皮肤的作用。不仅保湿啊,用一段时间,皮肤还显得亮白。因为皮肤细胞始终处于饱满的状态了啊。不过要真想让皮肤胶原层饱满起来,要内服,多吃胶质,像蹄筋儿、鸡爪,或者就干脆口服胶原产品,效率高一些。服用胶原怎么说呢,它其实只是服用一些肽,一些氨基酸集团,是你身体自己合成胶原的“材料”而已,但是的确看到有些人吃了胶原秋冬季干皮得到改善,细滑不紧绷,不掉皮了。是什么原理呢?我们的胶原组织中,胶原肽链含有大量的亲水因子,甘氨酸、羟脯氨酸、丝氨酸等(都是一些氨基酸,氨基酸在化妆品里也是一种很好的保湿剂),它们处于胶原分子立体结构的表面,能吸收大量水分,在皮肤表面形成皮膜,皮肤就滋润了。所以当然是胶原层越厚,皮肤的保湿锁水能力就越强。此外,胶原层厚了,不爱长皱纹。有条件的可以一试。此外,适当吃些蜂蜜、杏仁露、蔬果(多吃胡萝卜)什么的,干皮至少有望变成接近中性的皮肤。