推荐几本佛经

念地藏经需一个半小时左右,在学校里,如果时间允许的话,念地藏经当然非常好。这个时代的人,不自觉中造下的业太多了。
如果时间与条件不允许,也可专念地藏菩萨名号、或阿弥陀佛名号、或观世音菩萨名号,每天给自己规定一个数、或规定一定的时间量,念完后回向。走路、坐车、躺在床上都能念,出声念与默念皆可,心诚即可。坚持不了没关系,念一句都有一句的功德,不念了也没有什么负面影响。
学佛的人,来源有多种。
有天生有佛缘的,这种是宿世就是学佛的,所以不需要太多的理由,闻即生信。有受挫折后,通过学佛,化解心结、寻求心的安止之处的。有受周边环境影响而走上学佛之路的,有特殊机缘而带入佛门的。
太忙的人,多去寺院或福利院等地方做点公益劳动,多做点义工,多帮助他人,未来会感生清闲自在的生活环境。
人与人之间的缘分,都是历生结下来的。
既然走到了一起,说明是曾结过善缘来的。所以不管怎么,善待对方,珍惜这份经历许多轮回后,在茫茫人世再次相逢的缘分。
当然成与不成,还得看缘深缘浅。而且仅结过善缘也不一定能最终走到一起,两人的福报是否相称,也是一个重要因素。
行善,指的是为人为善,从财物、言语、行为等方面帮助他人,都算行善。比如看到导人向善的帖子,帮顶一下,也算行善;好语一句劝人,也算行善;礼让他人、安慰别人等等,都是在行善的范畴。
什么都是有定数的,用掉一分就少一分,用完就没了。感情之福也是同样的。
现在的人,感情与性上越来越随意,婚前太多的感情与性经历,耗福太多了。婚后福报不够,所以造成婚姻质量越来越差,夫妻貌合神离,离婚率越来越高。
佛缘指对佛法较易建立起信心。久化方归,或闻而不信者,就是佛缘太浅的表现。
不认识字的人学佛,以善巧方便,在他能接受的时候,给他讲讲因果道理,讲讲佛菩萨的加持力,讲讲西方极乐世界,让他生起对佛法僧三宝的坚定信心。 具体修法,持一句佛菩萨名号就行了。年轻人念“药师琉璃光如来”,以成就现世之福报;年龄大的人专念“阿弥陀佛”,以求未来的归宿。
信佛,不了解四圣谛,三法印,十二因缘,易入外道。所以初信者,不应该乱念经。 (卡维)
您的发言我本想删除
就是因为这种不正确的言论,断了多少人从善的道路
我去任何寺院,任何师傅都没说过初学者不能念哪些经书的
在这个资讯时代,因果的说法是很容易看到了。 只是太多的人愿意选择不信,选择一条黑路走到底。即使果报现前,也会找其它理由,或者将责任推到别人身上。 太多的家破人散、太多的颠沛流离,身边太多活生生的事例,反复证明着因果。这么沉重的代价,能否唤回更多的人回头?
我是刚入门新手,诵读完之后如何回向?具体怎么做?求详细步骤!谢谢! (无忌)
关于回向:
不回向的话,功德是全方位的,也只是自己独享的。回向的话,一方面功德与大众共享,二则发愿的话,则对福德起有定向成熟的作用。
回向方式,比如:愿以此读经的功德,回向十法遍一切众生,回向生生世世一切冤亲债主,回向一切见闻者,回向某某某、某某某…….希望如何如何(可以一次说多个心愿)。这个大致意思,说清楚自己的意愿就行了。这个回向,可以自己随时编的。请清楚自己的意愿就行了。
楼主是佛教徒吗? (too)
是的
  一切福皆是修来的,外物只能起个激活或理顺的作用,而不可平白加一点福在你身上。要求富贵,从道德中来,从修为中来,从柔软慈悲的心中而来。
有人疑惑《地藏经》晚上可以读吗?可以读,不仅如此,任何时候读经都是最吉祥的,不用分别。任何时候读经,那个时刻就变成最吉祥,不仅你个人最吉祥,你这个空间最吉祥,你这个房间最吉祥,你这方土地最吉祥,这个世界也放出吉祥光明。——传喜法师
能信因果,也是需要福报的,业障太重的人就没办法接受。
每天坚持诵经。但不敢诵地藏。。。 (张小北)
不敢念地藏经是不是怕招来不干净的东西!
其实不必担心这些,任何时候读经,都不可能招来阴事。这不是靠的自己的修为,而是佛菩萨的加持力。佛菩萨的神通、智慧、慈悲都远远超过六道一切众生,一念在佛、则与佛同在。一句佛号经文,光明赫赫,吉祥相随的,不会招鬼的。
  女子额主事业、又主夫星。若是额头黯淡,或太多痘,多主目前感情方面不太如意、事业也不利。暗得过份了,就要防官司了。这些都只是运程上的问题,大运一转,则气色自然会改变。   有这方面的问题,就应多诵经、放生、拜佛、忏悔等,多做这些方面的回向。
  以鲜花供佛,能让人改善皮肤,其容貌慢慢会变得亲和,让人一见自然喜欢;而且生生世世生得非常漂亮。所以爱美的女孩子们,更要经常以鲜花供佛。
  念佛菩萨名号,并不一定越念得多就越好,有口无心的念诵并无大益。而是要念得心清清净净,要对佛菩萨有一种绝对的信心。建立起了绝对的信心,就是成就了于佛不坏净,就是一种巨大的功德,来世必不落恶道。
(☆_☆) (6)
感恩帮顶
阿弥陀佛 (江南有雨)
感恩帮顶!
  诸佛名号、佛经与咒语皆有相同的作用,从任何一点入门,皆殊途同归。只是入门的门径及各人根器不同,而显示出差别。
LZ,如果读音读错了,会不会有反效果呢?还有还有,有没有可以改善人际关系的呢?一直想努力做好,但始终融不进去,好苦恼。。。 (小凡)
读错了没事的,下次改过来即可
念任何经书都不会出现负面影响的,放心
多念念地藏经,地藏经消业障作用很明显的
我们生生世世轮回以来,有许多的业障随身的,这一生,是无论如论都消不完的。所以临终有疾病,是很正常的现象。想把大海的水舀干了,再造房子,是不太可能的事。 我们平时所谓的消业,是将坐在门口要债的那些冤亲债主们安排好。但欠得多了,不可能所有的都还得清的。所以带业往生,就是常有的事了。
凡事走过了头都会导致问题,感情过了头,就是情执。明知不是自己的、得到了也没幸福可言的感情,还纠着放不下,这种苦恋就是很不理智了。最后误了自己,伤了别人,就是很正常的结局。关于佛法对生活的指导,建议将《佛说吉祥经》背下来,跟《心经》差不多长的一部短经,每天背几遍,对照自己的起心动念、一念一行。时间长了,习惯成自然,佛法变成了生活的一部分,这样生活自然安乐吉祥了。
刚开始学佛,广学多闻是非常对的。建立起了基本的佛法知见后,就能逐步找到适合自己的道路了,修行的路径就会越来越简约而直接。
  《药师经》在指向解脱之外,特别注重增加现世的福报,比如消除疾病、增加财富、相貌圆满等,同时在忏除违戒及谤法方面的作用比较明显,对于像法时期的众生、或心与像法相应的众生,更能契合。
  《地藏经》直接超度生生世世的冤亲债主,所以侧重点表现在消业增福方面。业障消除了,修行之路的违缘就少了。末法时代众生业重,所以修这部经是一条很好的入门门径。
  对于佛法、诵经等等,若是身上业障太重的话,往往是这种表现,轻则表现为无法接受,稍重的话在心里产生抗拒情绪,严重的话,会产生很重的不适感。有的人一走近寺院就害怕,一见佛像佛经就想跑,这些都是业障太重的表现。
  一定要想办法克服,祈请观世音菩萨加持。
很多人,道理都明白,说起来比谁都清醒,就是做不到。这就是业障所缠、及习气所致的缘故。业障所缠的人,往往身不由己;长久的习气,也不是一朝一夕可以改变过来的。习气只能靠自己的身口意方面的调整,以新的习惯逐步替代旧的习气;若是业障所缠,就要修福诵经、持咒念佛,以快速消业障、增福慧了。你的劝导是助缘,主因在他们自己。除了以善巧方便引导之外,还可以诵经回向他们,发愿让他们消除业障,并有觉悟有能力,改掉一些不利的习气。
凡修福不修心的,福报很大,但脾气暴躁,就容易进入天道中的阿修罗道中。阿修罗嗔心重,福报大,男性阿修罗相貌丑陋。因能力太大,福报与能力越大,越易造大恶,所以来世的果报一般都不太好。
念经持咒常有个业障现前的过程,现了就会消了。这种现前的表现各不相同,你的情况应当也是消业的表现之一。受得了就继续念,受不了就暂停一下,或念念观世音菩萨名号。等过了那一会继续念。持诵楞严咒光明赫赫、威力极大,功德广大,这在楞严经中论述得比较详细。比如生活有一些一般方法都解决不了的问题,如较为严重的鬼神附体病,外道的诅咒邪术等,念此咒可很快解决。
回向…是什么意思 (lazy喵)
关于回向:
不回向的话,功德是全方位的,也只是自己独享的。回向的话,一方面功德与大众共享,二则发愿的话,则对福德起有定向成熟的作用。
回向方式,比如:愿以此读经的功德,回向十法遍一切众生,回向生生世世一切冤亲债主,回向一切见闻者,回向某某某、某某某…….希望如何如何(可以一次说多个心愿)。这个大致意思,说清楚自己的意愿就行了。这个回向,可以自己随时编的。请清楚自己的意愿就行了。
不错 (花房先生)
感恩帮顶
关于超度。如果我问你,人为什么能死后上天堂,你肯定告诉我是上帝的力量。那么超度是同样道理,是佛力加持。将一块石头丢到水面上,它必定下沉;若丢在船上,它就可以不下沉。如果这个个是飞船,这块石头甚至可以借助飞船的力量飞到天上去。超度的力量就相当于船的作用。
发豆油吧,谢谢!!! (子知鱼)
你豆邮邮箱给我
豆邮不能发文件
解冤结真言:唵三陀啰伽陀娑婆诃 最好的解冤咒,就是“南无阿弥陀佛”,不仅解冤,而且令对方成佛,这是最好、最皆大欢喜、功德无量的方法
已发
平日不做亏心事  何来念经渡心魔 (檞寄生)
你的认知不对
如果将佛经看成道德教育读本,就只能得到道德教育方面的利益;如果将佛经当成史料研究,自然只能从中得到史实方面的价值。看作寻常书本,夹杂在种种世俗知识之中,也就谈不上感应与受益了。
方便素,指只吃素菜。但肉里配的蔬菜也能吃,不吃里面的肉就行了。这个主要是适应那种经常在外面吃饭的人。自己做饭不是太方便的话,吃纯素很难做到的。
吃素包括不食荤腥,荤与腥是两种。荤指五辛,即葱、韭菜、蒜、蕌头、洋葱等;腥指肉类。不食荤腥,才叫真正意义上的吃素。
【小故事】一天,小和尚去找一位禅师请教问题:“涅槃经,我有不解之处希望你能指教。”禅师:“我不认识字,请你把经文读给我听。”小和尚笑道:“字都不认识,怎能解释经?”禅师说:“真理就像天上的明月,文字就像你我的手指,手指可以指出明月所在,但手指不是明月,看明月也不一定要通过手指。”
有人疑惑《地藏经》晚上可以读吗?可以读,不仅如此,任何时候读经都是最吉祥的,不用分别。任何时候读经,那个时刻就变成最吉祥,不仅你个人最吉祥,你这个空间最吉祥,你这个房间最吉祥,你这方土地最吉祥,这个世界也放出吉祥光明。——传喜法师
观世音菩萨名号很多,比如观世音菩萨、观音菩萨、观自在菩萨、施无畏菩萨等等。
  观世音菩萨是最通行的名号,大部分大乘基本经典都是采用这一名号。《妙法莲花经》上记载,“佛告无尽意菩萨:"善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。"”,《楞严经》上说,“佛问圆通,我从耳门圆照三昧,缘心自在,因入流相,得三摩提,成就菩提,斯为第一。世尊彼佛如来,叹我善得圆通法门。于大会中,授记我为观世音号。由我观听十方圆明。故观音名遍十方界”。
  观世音菩萨是从耳根法门,从闻思修而悟道,而且以音声救度众生,故名观世音。
  唐代李世民期间,由于世间讳皇帝的名号,所以将观世音菩萨改为观音菩萨,流传至今。
  观自在菩萨是是内证的角度而说的名号。
  施无畏菩萨也是从救度众生的角度而说的名号。
消除贪嗔痴,一方面可以多看年《杂阿含经》,这本经书对这些分析得非常清楚,有一一的对治法门,可操作性很强。再一方面多念阿弥陀佛或观世音菩萨,每天清清净净念个几千遍,心自自然然就净了。
《心经》有很强的净化身心与开智慧的作用。凡属心理方面的问题,一心专修观世音菩萨法门,比如诵《普门品》、心经、大悲咒、持名号等,都有很好的对治效果。
业障,业力习气对我们处事行为的,对我们止恶向善的障碍,是业障。
我们常说消业障,一般指的是承受了过去造作的恶业所应承受的果报。
家里小狗小猫等宠物,经常给它们念念三皈依及佛号,让它们在八识田中种下一颗信佛的种子。念经时也可以顺带着回向它们一下,发愿让它们业尽福显、智慧增长,脱离畜生道。也可代它们布施,给它们积福,有助于它们脱离畜生道。
佛菩萨形像,只宜以恭敬心供养,不宜佩戴的。经咒挂件,平时可以戴,夏天出汗无妨的。但有男女之事时,一定要记得取下来放在包里或抽屉里,不然就是不恭敬了。能当着父母长辈做的事,才能对佛像经咒做。
六祖坛经,钱穆先生推荐的必读书目之一。 (鱼翔)
感恩帮顶
算命只是一种测算方法。测算福报的一个工具。人的起心起念、一言一行,都在随时左右现世的生命流程,决定以后的方向。
排除现世行为的影响的话,福报总量是固定的。但也有个大致方向。
在大方向下,可以做很多局部调整。这个调整,心念的导向作用最大。
平时的善恶行动,一样左右命运进程。
布施的含义,大家一定要好好地认识。不要认为,和尚一说布施,佛一说布施,就是钱钱钱, 一切都向钱看,那样子所得的功德很小,布施你的心,得的功德才大。梦参老和尚法语。
心决定命,命决定相、决定房子、决定周边一切环境。
面相只是一个表征,就象看到门口满树梨花,就知道春天来了。但春天来与不来,与门口这棵梨树开不开花无关。又象竹子结实,表示预示着这一年将大旱,但年成旱与不旱,与竹子结不结实,一点关系都没有。这一切都只是表征。
耳垂子长,表示心软,心软的人,一般来讲比较容易造善、不太容易造恶。造善的人,自然有善报,所以看到耳垂子长的人,间接推断命好,有一定的准确率,但也不尽然。
有人疑惑《地藏经》晚上可以读吗?可以读,不仅如此,任何时候读经都是最吉祥的,不用分别。任何时候读经,那个时刻就变成最吉祥,不仅你个人最吉祥,你这个空间最吉祥,你这个房间最吉祥,你这方土地最吉祥,这个世界也放出吉祥光明。——传喜法师
平时我们喜欢讲"缘分",也常说"前世五百次回眸,才换得今生擦肩而过"。虽缘分一词来自佛家,但佛家从不讲任何宿命论的缘分天定,因任何缘分都是自己修为的结果,今天你所遇到的一切,都是昨天的你所造。有情人是缘,敌人也是缘;相遇是缘,错过也是缘。因此我们一定要惜缘,努力结善缘,然后便可随缘。
婚前的放纵会大幅度消耗婚姻方面的福报,有可能是得不到佳偶,即使得了佳偶也会相处不好。当然也见过放纵之后而得佳偶的,这是各人的福报不同。富豪可一掷万金而不伤其本,贫穷的人,几百元钱都会要了他的命。  婚后的出轨,不管做得多隐密,必然会对婚姻造成种种问题,两人自然就会无法相处。婚姻福报重的还好一点,这方面福报轻的,很容易就彻底毁了婚姻。  ziwei太过的人,会精神萎靡不振,记忆力差,不受尊重,被人轻贱,做事种种不顺,婚姻不如意,很难得到佳偶。
夫妻之间的缘分,有善缘有恶缘,有善恶交错的。有一生之缘,有多生之缘,也有的只有一段时间的缘。
所以一些女孩子老是不理解,既然无缘,为什么碰到一起?既然有缘,又为什么散了?这是你们之间的缘分只有这么多,该你们的缘用完了,缘尽则散。
所以真要是完全无法挽回的,不管是恋爱还是夫妻,还是面对现实更好一点。善缘尽了,就接受这个现象,至少不要因此结成恶缘。
M (果敢)
感恩帮顶
楼主,只会念普通话,有效果吗 (糖酵解)
我也是拿普通话念的啊
在佛前发愿的正确做法是,说明自己供养三宝的心愿,并且马上以实际行为去落实,并有以此功德,回向并发愿——亦即以愿力左右福德成熟的方向。
关于回向:
不回向的话,功德是全方位的,也只是自己独享的。回向的话,一方面功德与大众共享,二则发愿的话,则对福德起有定向成熟的作用。
回向方式,比如:愿以此读经的功德,回向十法遍一切众生,回向生生世世一切冤亲债主,回向一切见闻者,回向某某某、某某某…….希望如何如何(可以一次说多个心愿)。这个大致意思,说清楚自己的意愿就行了。这个回向,可以自己随时编的。请清楚自己的意愿就行了。
印一些导人向善的书籍,供养如法修行的僧人,捐建寺院佛像等等。这些行为的其中一种意义是,能让佛教这种导人向善的宗教长存世间,有益于很多看得见及看不见的苍生,所以福报是极大的。
  动物是有情众生,植物是无情众生。
  有情众生是有知觉与情感的,知道痛苦与恐惧、害怕死亡,将心比心,所以佛教有不杀生的戒律,此戒律是要求受过戒的佛门弟子的;而不食肉是为了不助长杀业、也是不忍食,是出于慈悲心。对在家弟子而言,可以选择吃肉也可以不吃肉,这也是一种自愿行为。
  所有的佛教戒律都是自愿受持的。这些戒律对一般大众没有任何约束和要求。
  植物是无情众生,即没有感知的。但毕竟是生命,故佛教同样心怀怜悯,《楞严经》上说:“清净比丘及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔”。走路的时候都要尽量不踩上草,用手拔是更不允许的。
  但佛门弟子同样要生存,需要借助这个身体来修证佛法,故两害相较取其轻,所以提倡食用植物而不食用动物。
在佛前,人们习惯于求福,却不知:福报不是求来的,是修来的。若不断除恶念、恶行,再多祈求也无多益。想要得福,就要先种福因。想要离祸,就得断诸恶。一切苦乐福祸,自种自得,不种不得,都取决于你自己。求佛,不如明佛理,如佛行,大慈悲、大智慧,这才是真正的福乐之因。
  一切福皆是修来的,外物只能起个激活或理顺的作用,而不可平白加一点福在你身上。要求富贵,从道德中来,从修为中来,从柔软慈悲的心中而来。
命也许是先天定的,也许后天也能把握一些。一个女人,对婚姻的态度和选择,将决定她的后半生,所有的放纵,都会一样不拉地反射回来。10年,20年,原本差不多的女孩,人生却有了天差地别。
到顶部