我去过新疆很多地方,才知道远比想象的有差距,总感觉到一种“滞后”,指的并非物质经济条件,也并非总是贬义。说来话长,得从头议起。
论起我对新疆的喜爱,应该从小时候起就已萌芽。教科书告诉我,无论历史文化还是自然资源,新疆在中国,乃至在全世界都是一个独一无二的存在,这里充满了异域之美,融合之美,蕴藏着太多自然和人类的秘密。
因为这些情愫,我喜欢上了新疆,喜欢上了旅行,去过很多地方,但对汇聚了少数民族深邃风情的新疆 ,给我的体验是独特的。我充满了好奇和向往,也终于如愿一窥其间风貌。
01 启程
初次去新疆时,由于人生地不熟,想和朋友一起组队自驾游。做攻略那会发现有个朋友的老婆是台湾省的,进疆比较麻烦。
最后,我独自一人前往,考虑到路况,还是预定了一辆四驱车,这辆车乌鲁木齐机场租车点没有,只有高铁站站点有。所以,落地后我打车去取了车。
1、去了新疆,才知道这里有多安全。
去新疆之前,家里人很担心我的安全问题,其实是多虑了,在那里的若干天,我才知道新疆真的很安全,比起我去过的欧洲国家,或者国内的多个省份,安全感都要好。
在新疆,路上可以看见警车在巡逻,有些地方几百米,甚至几十米就有个警务站,就算半夜几点在外面晃悠都没什么危险。
我有个在新疆定居的朋友说,你就是手上拿着一大把钞票,别人看都不会看你一眼,更不会说抢了。他骑着小电驴去商场然后停到门口,手机放在电驴座位上忘记拿了,从商场逛了一圈出来,手机还在那里,没人会拿。
但是不建议背包自由行,就是步行搭免费顺风车之类的,毕竟安全问题在全国都是同等概率发生的。你可以去城市,以及一些公认的有特色的地方,是没有问题的。
2、去了新疆,才知道 中 国 之大。
新疆之大,想必很多人都知道,但说实在的,没去过的人,根本不知道新疆大得令人崩溃,根本无法想象新疆有多大。
新疆占据了我国约六分之一的国土面积,这是什么概念?也就是说新疆相当于16个韩国那么大。就是一个塔克拉玛干沙漠,面积有33万平方公里,和马来西亚一样大了。
我是从广州飞往乌鲁木齐,花费了5个多小时。然而在乌鲁木齐飞喀什,你猜怎么着?还是五个多小时。
现在我能理解有些快递不发货或不包邮到新疆了。
新疆之大,开车真的友好!
此前还担忧路况的问题,到了才知道,除了极少个别路段,其它的不单是道路好,而且车辆少。路上看到的多是租朗逸,其实就足够了。
尤其是在广阔无际的高原上,在寂静的山谷中奔腾,道路两边飞速晃过的景色、不断变幻的空间所构成的诗意画卷,令人如痴如醉!
甚至在高速上,有时能直行五六百公里,简直不要太过瘾。
3、新疆太大了,时差、温度等悄然变化。
新疆地貌多样化,不同地区之间温差很大,比如在吐鲁番47度高温天气时,你能想象得到,在独库公路,或者巴音布鲁克等,可能正在下着鹅毛大雪。
因此,建议第一次去新疆旅行的朋友,切记要提前做好充足的计划,路线规划好,查查行程去的每个地方的温度,带上合适的衣服至关重要。
夏天时的喀什,早上六点多天亮,我八点多出门,这会儿的喀什古城似乎还在沉睡中,所有商店的门都是紧闭着的,街上异常安静,行人稀少。
主要还是时间比内地慢两个小时,大部分店铺是10点以后营业。而且晚上十一点才天黑,我觉得这挺适合夜猫子生活,不用一大早就起来上班。
难怪有人说,在新疆生活的人是最幸福的,因为每天都可以比别人享受多几个小时的时间,所以来到新疆旅行,会觉得日子过得很慢。
新疆又大,又有很多无人戈壁滩,旅行者在野外解决大小便,早已是司空见惯的事情。我的新疆朋友,挺羡慕咱们内地自驾游时不用担心上厕所的问题。
新疆的人文历史分布以天山山脉为分割线,北面的叫做北疆,南面的叫做南疆。
绝大部分自然风光景点位于北疆及天山山脉附近,而南疆多地是历史古迹。
北疆居民实际以汉族为主,而少数民族聚集区都在南疆。简单地来说,新疆有47个民族,13个世居民族,当地大部分世居民族信仰伊斯兰。所以,咱们去旅行时最好是入乡随俗吧,不要在他们面前谈及猪肉等相关禁忌,这也是一种尊重的体现。
北疆的天气甚是干燥,我在北疆时脸上天天脱皮,用什么防晒品都没作用,一度以为要毁容了。好在回到广州后慢慢恢复正常了。不过在南疆不出现此情况,但越往喀什那边,嗓子异物感就越强,也许这是个人不适应。
也许是由于喀什地区三面环山,一面敞开,北有天山南脉横卧,西有帕米尔高原耸立,南部是喀喇昆仑山,东部为塔克拉玛干大沙漠。
在诸山和沙漠环绕下,印度洋、大西洋的湿润气流难以到达,北冰洋和西伯利亚的寒冷气流也较难穿透,造成喀什地区干旱炎热的暖温带的荒漠气候的原因。
说到喀什,全称为“喀什噶尔”,溯其语源概由突厥语、古伊斯兰语、波斯语等融合演变而成,有“玉石集中之地”“各色砖房”“初创”三种含义。
02 在新疆的所见所闻
在喀什老城区,乱走容易迷路,当时幸好遇到一位中年大哥。听了他的一番讲解后才知道,在老城区里迷路时,要看脚下的砖,这是行路的方向标。沿着呈箭头状交叉堆砌的砖走,就可以轻松地走出老城,而另外一种平行堆砌的砖是通向死胡同的。当地人的一种暗语,外地人若是不懂,来到此地经常会迷路。
何为喀什老城?就是位于喀什市中心,而喀什市只是喀什地区的一个县级市,喀什地区除了喀什市外,还有另外的11个县。
还是在老城区,这里几乎每个家庭都好几个孩子,夜幕降临,孩子们在大街小巷嬉戏打闹成一片,非常活泼可爱,也不欺负外地人。不像尼泊尔、印度……有些小孩会向游客摸手拉衣角、索取食物钱,甚者是吐口水扔石头。
在这里,只要与之打招呼说声“你好”后,就可以拉近了彼此的距离,他们会很自然地跑到你的面前,做出各种可爱的动作让你拍下来,或者是叫你陪他们玩。
类似的例子还有很多:
我自驾游时,车辆陷入坑里,一个开着拖拉机的大哥看见后,停下来帮忙。事后,还邀请我去他家喝奶茶,我以后他只是说说,结果是真的。
尤其是在农村地区,不乏见到过一些人在路边招手,找路过的车捎自己去县城。
我在老城区步行时,一位骑着摩托车的大叔突然停下来,问我是否需要帮助,可以带我去县城,免费的。
检测站的工作人员,拜托路过的不认识的司机,帮忙给下个站的同事送的东西过去。
在路边摊买维吾尔族同志的水果,没有出现缺斤少两一情况。
……
这就是我开头说的“滞后”,我小时候也活在这样的世界里。然而,时至今日的新疆,尤其是北疆农村地区,整体上民风淳朴,这种互助及自助,多年来形成了朴素的默契。
说一些其它见闻:
1、喀纳斯,我目睹有几个游客翻过围栏,穿过草地去河边拍照,被工作人员直接叫出来,并表示要将其 扣 15天。随后,就见一对中年夫妇一直求情说:只是游客,能不能算了。
2、新疆的基础设施挺好的,物产资源丰富也丰富,咱们市场上有的东西,新疆基本都有,内地市场没有的东西新疆也有。
3、定居在新疆的朋友问问:知道李白是哪里人吗?
“李白应该是四川江油青莲乡人,所以李白号青莲居士。”我说。
他说:“李白其实是新疆哈萨克人,出生于吉尔吉斯斯坦的碎叶城,在哈萨克语中,天山祈连山语音为lierbai,李白就是因山命名的哈萨克诗人。其父亲叫李客,李白的女儿,叫明月奴。”
那么,你知道李白到底是哪里人吗?
5、在新疆买散装东西,计量单位通常是以公斤为主,所以你去巴扎购物,也就是我们平时说的集市,询问得到价格可能会觉得贵,但这是一公斤的钱。
话说回来,新疆的物价不低,羊肉串基本是在5元/元之间,水果成熟的季节,当地水果很便宜也很甜,如果是过季了价格不比内地便宜,而且外地水果较贵。
去旅行住的酒店,价格基本与一线城市差不多,一日三餐也便宜,好在量大管饱。
6、都说新疆“五步一热巴,十步一娜扎”,这有夸大的嫌疑,但是乌鲁木齐市区里维吾尔族特别多的地方真的是那样,有很多维族女孩,我感觉五官特别立体,美得像个公主一样。
03 去了新疆才知道,这里的美食让人流连忘返
晚上的十一点,对于新疆人来说,这时才是夜的开始,然而对于内地的大部分人来说,这已经是夜的结束。
我认为喀什的夜市是最有味道的!熙熙攘攘的游客和当地人使这里充满人气,却保持了很好的卫生环境。
馕,我以前一直认为只是一张饼,来到新疆才知道,馕有多种做法,有着不同的形状。
常见到的馕有两种,一种是比较大的,直径约40厘米的馕,叫做“艾曼克馕”。特点是中间薄,边沿略厚,中心印有诸多花纹,馕的里面还镶嵌有芝麻。很香!有时候会不知不觉地像吃零食一样把整个馕给吃掉。
还有一种直径约10厘米,厚约五六厘米,中间有一个洞的“格吉德馕”,也叫窝窝馕。吃起来有点干,没有艾曼克馕香脆,比较适合沾茶或者羊肉汤,或夹辣子吃,更绝的是就冻西瓜吃!
馕既是一种零食,也能是一种主食!如同北方人的馍馍,南方人的米饭一样,日常生活必不可少。
据说以前老城小巷子里的人见面第一句话就是:“你家打馕了吗?”
类似于以前南方人打招呼一样:“吃饭了没?”
当你赴维吾尔族人家做客,主人端来食物里面一定有块香喷喷的馕,他们不但把馕当主食,还把它当作一种沟通的纽带和桥梁。
新疆的美食里面,最出名的除了馕,就是羊肉了!
游客来到喀什 ,吃着新鲜现烤的羊肉串,尽管肉串样子不够美观,然而放进嘴里的时却感觉鲜嫩多汁,口感和内地的完全不同,但问起细节来,却又都说不清楚。
“我们的羊可都是来自帕米尔高原,那可是吃着青草,喝着天然的矿泉水长大的,这肉能不香吗!”
烤羊肉串的大哥对我说。
羊肉汤也是一绝,尤其是缸子肉,所谓的缸子肉就是把一整块羊肉放在茶缸里,搭配萝卜、洋葱和盐,一同放在炉子上煮。可以想象一下,一大块羊肉就只煮出了一个茶缸那么大的汤水,而且完全没膻味,这得多香。去饭店喝这种汤的时候,几乎都会送给你一块馕,就着浓香的汤吃,吃完馕后再吃肉喝汤,那种香嫩至今难忘。
牛奶的奶香味很浓郁,也很纯,是那种兑水的牛奶比不了的。
到了新疆才知道奶茶居然有咸的,上面还漂浮着茶叶,第一次喝不习惯,慢慢地喜欢上了,味道微咸带香,喝着顺滑,奶香味足。
酸奶和我平时吃的差别大,非常地酸,我不太喜欢,还是习惯吃内地的酸奶。
之后我像发现新大陆一般,每天都变换着式样地把新疆的美食尝了个遍,其中包括有烤包子、烤蛋、烤鱼、馕坑烤肉、羊杂碎、耗牛肉火锅、灌面肺、灌米肠、鸽子汤、抓饭、炒米粉、椒麻鸡、特色卤煮等……
这些无不融合了中原和西域几千年来的习俗和风味,最后融化为味蕾上的美好享受!
04 去了新疆,才知道新疆之美
新疆有太多太多美景了,那怕是在去目的地路上,也能大饱眼福为之震撼。
好比离开盘龙不远,就能碰到一片一片的农田,种植的作物看上去像麦子,有饱满的穗谦恭地垂下,随着一阵一阵的轻风摇摆,形成水一样的波纹自风向朝远处荡漾开去。但是这些作物要比麦子矮不少,这是是青稞,可以做主食又可以酿酒,颜值还这么高,真是高原的宝贝。
据说新疆人出了新疆,看山不是山,是土包是石块;看水不是水,是池塘;看花不是花,看草不是草,雪不够洁白,天不够湛蓝,羊肉不好吃,水果不够甜,干果不够便宜,反正除了大海,再没什么可令人惊叹的了。
这个真的是,自从在新疆回来之后,同事拉我去武陵山玩,我一点兴趣都没有。他还比较生气,我说真的是我从新疆回来之后,看这些风景没有了心动的感觉。
05 结语
在一个太阳暴晒的下午,在茶馆的角落里喝茶的时候,有人问我:
“你喜欢 这里吗?”
“喜欢。”
我答,我真心地回答。在我眼里,这里很美,这是一种很隐晦的美,这种美藏匿在了远离海洋的大陆最深处,这同时又是一种很直率的美,这种美像一颗无比璀璨的明珠一样,高耸在半空中。
一个地方可以被传说、神话,被一系列数字图表展示概括,然而,想懂得这个地方,还是得靠自己的亲身触碰,因为这里的一粒沙、一块砖,都藏着无数个说不清的故事。