今晚我们会迎来一场流星雨。算是每年三大流星雨之一了——象限仪座流星雨4日极大!
去年底的双子座流星雨和今年初的象限仪座流星雨都是稳定的流星雨,但也都赶上大月亮,不好拍。今天是农历十二,明晚是十三,也属于月亮比较大的时候——基本接近满月了。
今晚象限仪座流星雨极大,不好拍也得拍啊。
流星雨怎么拍?
不管用手机拍摄,还是相机拍摄。首先一支稳固的三脚架也是非常重要的。一定要有。
在拍摄之前,要找一个合适的地方。什么叫合适的地方呢?
我觉得至少满足以下几个条件。
1、远离城市。
城市周围背景光太强,晚上城市的光会把天空照亮。这样星空就不明显。流星往往都不会太亮,所以可能就更不明显。一定要抬头就是漫天星星的那种才好。所以天气也是很重要的。必须天气晴朗,没有雾霾。如果您留言抱怨当天下雨或者阴天就不必了。我也没办法。所以您要是那边阴天下雨,您真的不用和我说。
2、地面景物好看。
我们拍摄天象的时候,配合好的地面景物尤为重要。所谓天空好看看地面,就是这个道理。
3、尽量选择人别太多的地方。
倒不是怕大家拍摄出来雷同。主要的就是人多可能会互相干扰。因为总有不懂事儿的长时间开很亮的灯。
大家可以识别上图的二维码,找到我上次拍摄双子座流星雨的拍摄地址。之前这地方封了,听说已经解封了一段时间了。能上去。
4、你想要拍摄什么样子的流星雨。
►什么是流星雨?
有一些还比较大的天体——比如彗星、小行星在天上围着太阳转呀转的,好多好多年后,因为被各个大行星的引力和太阳的引力牵引,再加上被太阳炙烤,逐渐就会变成一大片碎块了。这个就是残骸了。当地球穿过残骸的时候,会有很多碎块会一起被地球吸入大气层,就看到很多流行了,就下雨了。
►什么是XX座流星雨?
牧夫座流星雨啊,狮子座流星雨啊,等等,不是因为这些流星是从这些星座来的,这些星座里的星星各自离得很远,离地球也很远。之所以叫XX座流星雨,完全是因为流星雨的辐射点处于天上XX座的位置里的。
►什么是辐射点呢?
因为流星雨是从一个残骸里出来的流星,所以基本上我们将流星的轨迹反相延长都会汇聚到一个点,这个点就是残骸的所在地,这个点也就是辐射点了。所以拍摄的时候,后期将你整晚拍摄的流星都合成在一张的话,可以看到仿佛从一个点射出来。
(英仙座流星雨2016)
明白了这一点,我们看上面白一帆老师拍摄的这一张,就是把辐射点放在了画面中。
对着辐射点,拍摄出来的感觉就是从画面中某一点,流星雨像开花一样向四周辐射。
如果辐射点在你的侧面,没有在画面中,你拍摄的流星雨就是斜着过来的。
如果你背对着流星雨辐射点,那么可能就能拍摄出从上而下的流星。但是数量会比较少。
一般来说大家都喜欢对着辐射点。不这么选择,无非就是另一个方向有更好的地面景物,或者躲月亮。
确定好了拍摄地,咱们就可以去拍摄了。
确定取景范围
通常入夜就可以拍摄。拍摄时架好三脚架,把机器架好。因为环境黑,我一般会先拍摄几张,选择取景范围。黑乎乎的肉眼看往往不够准确。
确定取景范围时,构图也是同时完成的。构图也要给天空留出足够的空间,所以地面景物尽量下压。不要三分法,天空会太少。毕竟大家是来看流星的。
通过STARWALK一类的APP找到拍摄的星座。结合地面景物,以及躲月亮,找到自己的取景范围。
确定曝光参数
对于相机
然后开始调整曝光。流星是随机出现的。所以长曝光守株待兔还是很必要的。这就需要比较长的曝光时间。
另一方面流星比较暗,还是动的,不同于天上的星星是一直在的。所以长时间的曝光并不会给流星累积亮度。那么高感光度还是很必要的。
所以我建议ISO 6400左右的感光度,加上大光圈才好。然后再根据地面的亮度,确定曝光的时间。简单说就是光圈开最大,感光度ISO 6400左右。然后以4秒为基准拍摄。如果照片太亮了,快门速度就快点。照片太暗了,快门速度就再慢点。
我在拍摄的时候,选择了ISO 6400 光圈F1.4,快门速度2.5s。
调节好之后,我的相机有间隔拍摄功能,就设置了间隔1s开始拍摄。如果是快门线的,也是这样设置间隔1秒就行了。
开拍之后就不用管了。等着吧。卡满了,就换一张继续。电池和卡一定要注意。
对于手机
之前说过拍摄流星雨不能30秒的长时间曝光了,因为流星闪那一下时间极短,30秒累计的星空够亮,但是流星不会亮那么长时间。
这就要单位时间内手机捕捉光线的能力极强。手机的光圈基本都是固定的,那么能提高的就是感光度了。
通常我拍摄流星雨,手机参数为:ISO 6400或者ISO 12800,快门速度为4s。白平衡和对焦同星空拍摄方法。
这样在单位时间内手机对于暗光的捕捉能力大大增强。也因为这样,30秒以上的曝光会让画面严重过曝。曝光时间调整为4秒。
这样一张一张拍摄下去,如果你手机面对的天空出现了比较明亮的流星,就可以拍摄到了。
因为流星是随机掉落的,所以就是要一直拍下去,拍完一张拍摄下一张,一直拍摄,越久越好。这样才有机会拍摄到更多的流星。
那么就需要手机有间隔拍摄功能。
以vivo X90 Pro+为例,这个功能在专业模式时,点击右上角菜单就可以调取出来。间隔时间设定为1秒,拍摄张数直接设定为无穷多。因为想停下随时可以停下。
拍摄时,用三脚架固定好手机,调节到拍摄参数,以及打开间隔拍摄模式。选择事先选择好的地面景物,同时避开月亮,点击拍摄。
之后我一般都是在车里等,尤其是冬天,注意保暖,注意安全。一个机位拍摄3-4小时都是正常的,拍摄期间不需要对于手机有任何干涉。所以没必要一直在寒风中吹着。
以vivo X90 Pro+为例,冬天拍摄6小时,大概还剩50%的电量。也不用担心手机没电的问题。
拍摄完成后,我们会得到一组照片,一张一张翻找哪些照片是有流星的。收藏一下。之后将收藏的照片导出。在Photoshop里面将流星合成在一张照片中,就大功告成了。
大家发现,拍摄流星雨的关键仅仅是改变了拍摄参数。
以及,我们这时候就需要一台拥有间隔拍摄功能的手机了——恰恰这个功能并非每个品牌都有。
选择手机的时候注意一下。
如果您有赤道仪,那么就忽略了地球自转了。后期会更加容易,直接堆栈就行了。
如果说手机没有间隔拍摄功能的话。可以用模拟长曝光功能——星轨模式。
华为Mate40 Pro+拍摄
拍摄起来非常简单。首先要找一个不会被强光干扰的区域,然后架好手机三脚架,然后插好充电宝。通过几次长时间曝光,来看地面景物取景如何以确定取景范围。确定好之后,选择更多——流光快门(时光慢门、长曝光,不同品牌叫法不同)——绚丽星轨。开始就行了。屏幕上可以看到星轨的不断延长,也可以看到流星的叠加。觉得差不多了按结束键就行了。
使用华为系的手机拍摄星轨确实非常简单。虽然通常我们都用相机间隔拍摄,然后对星空,并不采用星轨来展示流星——好处是辐射点看得很清楚。不过这样的手机拍摄,真的非常简单。
图中圆圈标注出拍摄到的流星
此前,拍摄星轨体验最好就是中兴Axon 40 Ultra。
但是也有要注意的。这个功能会对于光线非常敏感,毕竟是拍星星的功能。所以只要周围有比较亮的环境光,基本上整张照片会被毁掉。一定要手机对着不会被周围人的灯光干扰到的地方。
流星雨的一些常识
►什么是流星?
流行吧就是天上的小天体比如大冰块啊,比如大石头块啊因为地球的引力闯入地球,再经过大气层时产生燃烧产生亮光,你看到了,就是流星。
►流星有多亮?
怎么说呢,天文的亮度单位一般以星等表示。星等数字越小,星星越亮。两个天体的亮度如果相差5等的话,亮度正好相差100倍。每等之间亮度差不多是25倍。比如1等星是6等星亮度的100倍。最亮的天体显然不是1等星,最亮的都可以是负值。比如:太阳是-26.7等星,满月是-12.6等星,金星是-4.4等。这三颗算是最亮的常见天体了。对于天体极好的地区,基本上仔细看能看到,眼神好的能看到6等星。
那么流星到底有多亮呢?一般来说,绝大多数的流星都是比6等暗的,所以如果你看到了流星大雨的话,基本上流星攻击地球的数量你根本无法想象了。对于城市来说……这个真的不好说,对于天气好没什么雾霾的城市来说,2等星3等星还是可以的。所以流星要能达到2等星或者3等星亮度才可以被看到。这时候基本上一晚上看不到太多流星了。
不过也有极为幸运的,比如宁老师曾经看到过-17等的火流星,比满月还亮,能把人照出影子!
所以流星大多数不亮,要想拍到“雨”的效果,显然要躲开城市。
►背景光:就是地面的光,这些光会找到空气中由空气中的颗粒物反射回来,让星空不那么亮了。所以我们才要尽量躲到没有光线的地方去。
►拿什么照明:除了相机的屏幕光之外,你可以拿一个红领巾包住手电筒。或者专门的头灯,都有发出暗红光的模式。反正,如果周围有其他拍摄者,尽量不开亮的灯光。
►火流星:就是亮度特别高,好像着火了的流星。有时候能听到声音。
►流星余迹:火流星如果特别大的话,可能会留下流星余迹,好像放完烟花之后的烟,红红绿绿的。
►要不要天文望远镜:用天文望远镜拍摄流星雨的,都是外行。流星雨的观测就是要目测。
►拍摄时间:整晚全国都可以。只要天气好。
►保暖:半夜比白天冷,自己多穿点。