四月第一天,阿苏山上骑行7小时


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阿苏山上,盘着蜿蜒起伏的山骑行7小时,见过郁郁葱葱的森林,看到过光秃空旷的山脉,黑不溜秋的山坡还在诉说着火山爆发后的故事。
“兰桑,未来几天就明天天气好,你休息吧!”管事大哥跑到温泉池找我,拿着手里的天气预报激动得跟我说。
上次放假后才工作三天,因为下雨上次没能玩儿得尽兴,借的自行车没有派上用场,大家也为我感到惋惜呢!
心理还是暖暖的,他们也会习惯性得把我的需求放心里。上次周五他休息还特意等我到2点,然后开车带我去购物,买完东西车开到酒店门口才反应过来,为他特意跑一趟感到抱歉时,他说:这是兰桑努力工作的奖励。
今天也算没有辜负大家的期望,早上搬完房间10点出门,回来已经是下午5点,整整7个小时。
累趴了,我感觉我的双脚现在已经废了。
但是,收获很多。在这个火山爆发地带,呈现出两种完全不一样的自然美。路过村庄,看到牛场,还在路边的2个餐厅消费了。
这次先跟大家分享见闻,以后有机会再跟大家分享感受。
7小时骑行的路上
今天的目标其实是传说中的绿野仙踪的,从小红书上看了一眼图片就爱上了,开车1小时37公里,寻思着我有差不多8小时的时间,那就以2点为中间点,争取在6点前回来。
出发后没多久就发现我错了。
从酒店沿着导航出发,左转路过隔壁邻居家的酒店正在送客人,一男一女在送客人上车后站路边,对着即将开走的客车鞠躬。
送客这件事在日本应该也是标准礼仪,就跟跪着服务客人一样,对他们来说只是一种服务形式而已。
这点跟中国的:男儿膝下有黄金。有明显不同。
来日本久后你会发现,类似这样的冲突有很多,所以两国关系不好,归根结底是有根本原因的。
从他们身边骑过,他们用好奇的眼光看着我,在这个人手一辆车的地方,自行车出行是件奇怪的事,更何况早已知晓前方路况的他们,看着一个女生骑行,心中也为我默哀三分钟了吧。
沿着山路,断断续续能看到在田间工作的日本人,路边停着辆车,田里是工作机器,在这个农业还算发达的国家,大部分的种植都在篷里。

这个季节,田间基本没有什么植物。偶尔看到一些荒废的篷子,大概能看出,这里的农业也曾繁荣过。
田间的四周是用铁丝围起来的,不知道是用来防人还是山里的野兽。
但是,除了靠近酒店的区域还能看到郁郁葱葱的森林,路过一个荒凉的小村庄,骑行大概5公里左右后基本就结束了。
取而代之的是被火烧过的荒原,黑不溜秋的一大片,隐隐约约能感受到一场大火留下的气息。
烧的时间久的地方,早已被冬季的荒草取代了,偶尔在牧场周边能看到一片絮絮待长的草原。
山巅之上,一片空旷的山头,跌岩起伏,与蔚蓝的天空连片,金灿灿的一片,远处的山林若隐若现。
被大自然的鬼斧神工惊叹到了,这就是火山的魅力,在这么低海拔的区域,曾现出了西藏一样又不一样的美。

骑了很久仍不见聚居地和店铺,我开始后悔刚才出门时候没有去酒店附近的小卖铺买点喝的跟吃的,至少刚才路过的第一个小村庄应该进去看看。
这么热的天,没带水,早上又没怎么吃,早已舌干口燥。
这偏僻的小路,不知道什么时候才是尽头。
还好,越往前路也越走越宽,路上经过的车辆也变得越来越多。再往前居然看见一家门口摆着2台自助售卖机的店铺,一开始以为是便利店,走近才发现居然是需要提前预约的茶室。
管他是啥,反正有水喝了,这下被解救了,170日币一瓶,感觉比东京要贵一些呢。

嗯,这瓶水多少钱都值得了。
喝完继续前行。
在很远的地方就被一面美国国旗吸引住了,在日本的国土出现其他国家的国旗,有点好奇。

是一对日本母子开的店,卖水果还有西式餐饮,不过我只要了玉米,原本以为要考了吃,居然把皮一剥就给我了。
问了老板2次,直接吃吗?得到肯定之后才在旁边的桌子上啃了起来。
呀!这也太甘甜了,甜度恰到好处,太好吃了。
等我吃完问小哥壳扔哪儿,小哥接过我的玉米棒,说:我来扔。
出乎意料,他没有扔垃圾桶,而且过马路,往另外一头走去了,在山坡边上,手用力一挥扔出去了。

这是要归还大自然吗?
在疑问中继续前行。
直到往前走后,看到几只乌鸦飞来,正在分食那根玉米,忍不住对小哥竖起大拇指。

这场景让我不由想起西藏的天葬,在这种荒芜的地方存活下去也很不容易。
也罢,走吧。
其实,我肚子还是饿的,只是那家店里没有想吃的。所以,再往前看到一家乌冬面时还是决定去填填肚子。

老板娘正在插门口的营业旗子,门店营业时间很短,上午十点半到下午3点。应该是一家夫妻店,点了餐老板娘就去准备了,等了很久才上桌。
​1150日元的乌冬面,价格跟东京差不多,比起现在工作的酒店,上菜速度慢了许多,毕竟一个人在忙。
吃饱喝足可以继续上路了,导航提示可以一点前到,估计是把我计算成开车时间了,骑行越远越觉得这个决定有点离谱。
公路盘山而行,蜿蜒起伏,对于一辆自行车来说是无比艰难的,虽然有点电的支持,也抵抗不住耳边呼呼的风声,单纯的骑行可谓寸步难行,更何况这么久没有运动的我。
快到阿苏市(县)观景台的时候,迎面遇到一个骑行的老美帅哥,我们相视一笑,擦肩而过的瞬间很默契的为对方举起大拇指。
这个拇指的价值是在下了那个长长的坡后才深深理解它的价值。
从高山俯视整个县城,田间整齐有序,村庄散落又相连着。

待了一会,看还有时间就准备下山了,这是我做的最后悔的决定。
山路十八弯,下山有多爽上山就有多难。
见证干净整洁的村庄,确定还距离16公里的绿野仙踪是到达不了后,带着遗憾折回了。

回去的路只有一条回头路,车子也只剩下不到40%的电,几乎是一路推上来了。一边推一边顶着大中午的太阳,心中暗暗咒骂自己冲动的决定。

哎,这不就是我吗?啥事都是先干再说,行动总比思想快。
不管怎么说,一个多小时后总算回到山顶了。
回去路上又去那家店买了500日元一根的玉米,还有一袋6个才300日元的橙子。

墨迹墨迹,还走错路,最后终于赶在村里便利店关门前回来了。
未完,待续!
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