PS:呵呵,回来两天了还没说上话,谢谢大家长久的支持。
话说涯叔最近总抽风,想发的时候打不开,打开的时候来不及发。。。
我这叫一个凌乱啊。
第九十八节 问道清泉
直到第二天上午十点左右,堵车的长龙才终于开始缓缓移动。好在赶来负责疏通的人员力度够大,刚过中午一点,我们就在神木车站下了车。
期间我也向司机师傅打听这个清泉寺镇高唐村的大概位置,但他皱眉想了好一会儿,也只能无奈地告诉我没听说过。
虽然夜里折腾了好一会儿,但觉还是在后半夜和上午补上了,我们仨此时下了车,最想干的就是赶紧找个饭馆饱饱地吃上一顿再说。
神木是个县级区域,但建设的着实不错。宽旷整洁的街道两旁,竖着一排排五颜六色的建筑。几乎没有高楼大厦,不过还是别有一番风味的。
走出车站范围,找了个干净的小饭馆,我们仨进去点了两个菜三碗面。饭点已经过了,屋里面冷冷清清的,趁着老板炒菜的时间,我又和在外面负责打扫的老板娘攀谈起来。
不聊不知道,他们两口子竟然也是从河南过来的,这下子关系拉近了不少。
其实当年兵荒马乱逃难时,还有建国后,大批的河南人涌入陕西谋生路,经过这么多年来的发展,据说陕西的总人口中,10%左右都是河南人,而西安则更为厉害,700万人口,将近300万都是河南人。
所以走在西安的街头,如果你能说一口地道的河南话,绝对不会有人拿你当外人看。毕竟两省互为邻居,山水相连,中国上下五千年历史,以豫陕两地为中心而发展的历史就有四千年。不过西安毕竟是省城,可在这角落里的神木县能碰到老乡,倒还真是多少有些意外。
小饭店夫妇俩有四五十岁,和老板娘东拉西扯地聊了一会儿,我尽快奔入正题,问她道:“大婶儿,您知道神木有个叫清泉寺的镇子没有?”
老板娘一愣,说道:“听着倒挺耳熟……”但她想了好一会儿,却给了我们个令人失望的答案:“想不起来了!”不过他转身又冲着厨房里正炒菜的老板喊道:“喂!老头儿~你知道清泉寺镇这个地方么?”
“什么?!”老板为了让我们早些吃上饭,把火开得很旺,灶台上风吹着火呼呼直响,第一遍没听清,探出来头问道:“什么寺?”
“清泉寺!”老板年又重复了一遍。
“清……泉……寺……”老板嘴里小声嘟囔着,又赶忙回头炒菜,得了个空儿说道:“等会儿啊!等我给你们做好了再说!”
不消片刻,一盘土豆丝,一盘炒回锅肉和三碗牛肉面就放在了面前,我们早就饿得前胸贴后背,此时也顾不上一旁看着的夫妇俩了,抄起筷子就狼吞虎咽起来。
他们常年开饭店的,倒也不在乎这个,客人吃得香说明合胃口,高兴还来不及呢。
老板一边擦手一边对老板娘道:“清泉寺你都不知道?咱们当年是怎么来的这里?忘啦?!”
“……哦!~我想起来了!”老板娘愣愣地盯着老伴儿看了好一会儿,突然缓过神来,赶忙转身对我们说道:“嗨!瞧我这记性!这个清泉寺啊……”
原来,陕西和陕西两省交界,都是以黄河为分界的。当年这夫妇本在河南的一个小山村,由于村子太穷,于是俩人刚结婚后,到山西投奔亲戚,结果亲戚那里也不富裕,也不知道怎么的辗转,过了黄河,来到神木,就在此定居下来。
而他们当年从山西通过老河口来到陕西,河边的那个镇子,就叫清泉寺。
要说这可真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。我们连忙追问这个老河口的具体位置,老板娘指着门外的大路说道:“你们只要顺着这条路往南走,出了县城,东南九十里,就是老河口。要说这个清泉寺镇倒也是挺怪,明明是在河东岸,山西的地界儿,也不知道上面怎么划的,愣是划给了河西这边。结果呢,那里成了三不管地带,山西说不是属于他们的,他们不管;陕西这边想管,但又隔着条河。那个地方的人不但迷信,还有点不待见外来的人。你们如果不是有亲戚在那儿,我建议别去,又不是什么旅游景点。”
我们仨一边应承着她,赶忙把饭吃完,就打算尽早上路,毕竟离天黑只剩下五个小时不到了,争取在入夜前赶到清泉寺镇。至于高唐村,也只有明儿再说了。
临出来时,老夫妇说什么也不收钱,说三个孩子出来不容易,能省就省一些,不过在我们的坚持下,不得已,还是象征性地收了二十块的本钱,总不能让人家做亏本买卖。
在县城里,我们连着拦了好几辆出租车,但一听去老河口,说什么也不拉,还没等问为什么,一脚油门就跑了,这着实让我们郁闷不已。
按理说九十里路,也就四十多公里,跑得快,一个小时就打来回了,这可是个大活,怎么就不拉呢?