[异域风采]美国大峡谷国家公园----我的亲历

There is simply no other place like the Grand Canyon. Pictures and words just cannot convey the feeling of experiencing this natural wonder for yourself.
  不记得在哪里看到这句话的:简单说世界上就是没什么地方和大峡谷一样的,照片和文字不足以传达亲身到此感受这一自然奇迹的经历。
  回来后想说的是:此言不虚。
  
  还有,如果有机会,我愿意重返这里;
  如果此生有幸,我愿意每隔一二年重返这里,不拘什么季节。
  关于大峡谷旅行前面情况,请参看以前各帖:
    
    出行预备篇:  
    https://tuoshuiba-image.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/system/tybbs/techforum/content/12/541363.shtml
    拉斯维加斯中转文字篇少量图: https://tuoshuiba-image.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/system/tybbs/techforum/content/12/541385.shtml
    拉斯维加斯图片集锦:
    https://tuoshuiba-image.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/system/tybbs/techforum/content/12/541298.shtml
    锡安国家公园图文:  
    https://tuoshuiba-image.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/system/tybbs/techforum/content/12/541531.shtml
    布莱斯国家公园及温泉村图文:
    https://tuoshuiba-image.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/system/tybbs/techforum/content/12/541635.shtml
    拱门国家公园图文:
    https://tuoshuiba-image.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/system/tybbs/techforum/content/12/541990.shtml
    科罗拉多河大拐弯和MOAB休整图文:
    https://tuoshuiba-image.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/system/tybbs/techforum/content/12/1/542183.shtml
    Recapture水库和鹅脖子州立公园图文:
    https://tuoshuiba-image.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/system/tybbs/techforum/content/12/1/542333.shtml
    纪念谷印第安人保留地和佩奇镇休整:
    https://tuoshuiba-image.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/system/tybbs/techforum/content/12/1/542436.shtml
   大峡谷国家公园地质“科普”贩卖:
   https://tuoshuiba-image.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/system/tybbs/techforum/content/12/1/543293.shtml
  今天碰到一个外省司机,此前在宁波5、6年,刚转到台州半年,说自己极不习惯:这里人的素质和宁波的没法比。
  我说,现在大家一提浙江,首先就说“有钱”。岂不知这“有钱”在浙南和浙北完全是两码事。浙北正是天下闻名的江南一部分,鱼米之乡,得天独厚,绍兴人说他们那地方2000多年没有自然灾害,算算吧,能上溯到越王勾践那会儿。
  绍兴市最南面的一个县叫新昌,县城离稍北的嵊州(以前叫县)公路距离16公里,按美国人说法,10英里,也就是大峡谷南北缘的平均直线距离。可这二个县,尤其是后者,一直是绍兴地区的贫困县。因为这里山地多,海拔高。
  
  往南,山更多了,沿海就是台州温州,直到福建。历史上这是躲避战争等灾祸的地方。翻阅各姓的族谱,大都可以发现祖上源自中原,兜兜转转而来。
  
  解放后,六七十年代,基本上家家吃不饱。三中全会后,一般一家4、5口人能分到的田地大约是一二分。八十年代,除了做小生意如卖早点,修鞋补锅弹棉花打家具,家乡输出的还有第一代农民工,大城市的城建如挖下水道基本都是在本乡胆大的先进的包工头手下,分布在全国包括拉萨在内的省会城市。
  
  本乡方言十几里外必大不同,因为隔了山,隔了溪----往往也即是发源于山涧而经过短短数十里流入东海的,平日清浅,夏天台风来临,迅速上涨而狂暴奔涌。
  
  一方水土一方人,这话在浙江可能是最典型了。语言学上将浙北列入吴方言区,而从绍兴往台州就进入越方言区了。高亢响亮迥异于软侬的吴语,人的性格也是刚烈的多。鲁迅是绍兴人,他说柔石的一句“台州式的硬气”,几乎得到每个台州人的同意,并且引以为豪。
  
  一句话,鱼米之乡的人,温文尔雅的多;山地之乡人多笃直生硬。
  
  上面有点扯太远了!!
  
  只是,我从小生活的这一片山里,现今因富裕而喧嚣,不复安静;每一段溪流河道也不再清澈,浑浊乃至于黑臭;天空没有了蔚蓝,深邃而湛蓝的夜空只是我的记忆底片,不是我孩子的。时不时地,会冒出那那地儿受污染而得的什么病;各种癌症发病率居高不下。
  
  可这是我的出生地,那句歌词唱的“是我生长的地方”。回乡的动车上,看着山头树叶红的红黄的黄,从浙北的稍绿的稻田,到过一重山,田野稍为黄些,直至某些地里有几乎可以收割的晚稻,会从内心里认出:这是我的老家。
  前段时日,看着难得的大晴天,想着上海以北的江苏应该有更多的红叶,可是孩子爹的一句“门票等下说不定比动车票还多”,让我放下犹豫直奔杭州的三台山,从午后一直走到天黑,从西南转回到湖滨。Y2+K7=3+2元的公交费,20元午餐,10元晚餐。走了6个多小时,拍了300多张照片,没一个子儿的门票。
  https://tuoshuiba-image.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/system/tybbs/techforum/content/607/16571.shtml
  
  从八十年代的大学开始,省城是我的精神家园。
  
  网上读帖,留意的往往是某个山乡,还没有成为著名的旅游目的地的。向往着那里一息尚存的淳朴,又深知内里的几许愚昧麻木或狡诈,坑洼的道路扬起的尘土,连带什么过路费进村费,不愿面对。
  
  博客是好东西,我的地头我做主!随我的意识流随便流去好了
  
  以上和大峡谷神马关系?套用句歌词:我说有就没有也有,你说没有就有也没有
  
  幸而,杭州于我,在经济上,时间上,都是一个我想去就去,去了从不后悔,还会每次有新发现新感受的地方。
  
  虽然,那里的同学朋友甚至亲戚加起来,够我每家轮着住一晚,可以住满一个月,还家家都能让我一住一个月的。我到杭州却往往是一个人,在山里湖边转悠够了,就当天返回。
  
  今年开始,如果攒得起出国度假的钱,也就是说,能有个万把块钱的宽裕,我就会把美国的GREEN TORTOISE ADVENTURE TOUR绿龟旅游公司线路中的某条作为首选。
  它的好处在于,用最少的钱,在最恰当的时刻抵达目的地。
  4月20日晚11点左右,绿龟大巴离开佩奇镇,驶近大峡谷国家公园南缘,在凌晨刺骨的寒冷黑暗中等候。
  
  数着指头,才5天时间,我见识了锡安、布赖斯、拱门国家公园,鹅脖子州立公园,纪念谷印第安人保留地,每天都在惊喜中,如同一部精彩的戏剧,时有高潮。我,已非常满足,或者说,心里已不再奢望大峡谷能有更出彩的表现,算是一丝的审美疲劳。
  
  带着这样的心情,在寒冷中,下车,黑暗里用了洗手间,接着想在车下小憩,伸伸胳膊腿的。但是,大峡谷开始告诉我它的与众不同了:风!凛冽的寒风!在两边茂密的林树夹道中,它的威力依然巨大。大巴到达拱门国家公园时也是凌晨,一样感受到寒冷,但没有这么力道的风。它刮得我们在车下站不住!树梢发出呼号,是山风,高原山风。如果是独自到此,我会害怕,虽然从小受唯物论教育。
  
  一小时后,车子重新启动。车上大多人还在酣睡中,我已没有睡意。平展坦荡的柏油马路,周遭黑黝黝的。渐渐地,天空开始一丝丝泛青,透亮。静静地坐在驾驶座后,我目不转睛地盯着前方,随着车行,树木的轮廓慢慢出现, 不再是黑的一片,能辨别出一棵棵的树影,间歇处透着青白,霞光照射过来,感受得到气温在回升,自然母亲在呼唤。
  车行速度还是很快,偶尔,沐浴在初晨中的山坳会切入视线,绯红,青,紫,橙,金黄,转瞬即逝,司机安卓瑞安会微微地转动视线,我,爱琳娜,也会迅速地对视一下,静默的心情恍如朝圣,虽然我们表面都不激动和兴奋。无需语言无需相机,我们沉醉其中。
  
  谢谢绿龟公司的安排,让我们在清晨来朝觐她:峡谷之深之悠远之高原暮春之清晨之圣洁之磅礴已扑面而来已拥抱已淹没已震憾已征服了我。这应该是大峡谷一个非常平常的早晨吧?我一向以为,没有水的山不灵动,此时没有飘渺的雾或云海,大峡谷却是无比的质朴端庄,我已被雷!
  照例开始上图
  4月21日中午后,我和罗伯塔二人从BRIGHT ANGEL LODGE附近开始,走RIM TRAIL:
  
  拼接图
  
  这里就是那有名的BRIGHT ANGEL TRAIL的起始点,要看看详细点,上图中那点穿越山岩的光是怎么回事:
  
  
  
  中间山下一段的展开图:
  
  走到这里,人的渺小不言自明;自然的伟大令我油然而生要膜拜的念头,体会到藏民同胞转山的心情
  
  二条徒步道,上面的RIM TRAIL的基本形态就是这样,碎石地面;外加柏油路面,悬崖边用大点的石块挡着----在我看来,这未免太象征性了
  
  这里转到第一个山坳的另一面了,请注意左边的山洞
  
  远处的那片房子是一个女建筑师的作品,设计的特点是颜色和形态与大峡谷的环境协调。
  
  房子的前身和从前矿工住的小木屋有关,这一溜平房是1930年代遗存下来的,老美现在当宝贝留着了
  
  旁边也是一溜,大窗子里映着峡谷,我拿相机拍个好玩。对面走来的一个人看了也觉得该拍。
  这里现在是酒店,要提前一年多预定。
  套用国内房产商的广告,这可以说是“无敌山景房”。我想,让我住的话,可能夜里会被山谷里的风吵醒。
  
  
  
  近
  
  远
  
  何兄好!节日愉快!
  又是沙发!
  @1161453762:谢谢!
  @qdholiday; @ABEAN09: 谢谢!
  我和罗伯塔走在徒步道上时,她告诉我,十年前,她和先生去过大峡谷的北缘,那和南缘看上去不一样,具体怎么不一样她已经无法细说。只说我如有机会,应该去北缘自己看。
  
  她说自己非常喜欢孩子, 生育了五个,最小的和我的孩子同年。
  
  我问她,有没有结婚了的。她说:都还没结婚。
  接着她说:I'm too young to be grandma.“我当奶奶还太早了!”这就是美国人!奔七的人还年轻着。
  
  中美文化差异何等巨大----这句话可观照之.
  走了好久,远远地看到一点科罗拉多河的影子
  
  @211laoda:谢谢!
  4月下旬是北美中小学生的春假,因此旅行社的行程基本上也是这时候才开始安排。
  
  亚裔小姑娘----加州是亚裔聚居地,占人口比例13%;全美纯亚裔4.8%,1467万(来源:网上数据)。也就是说,还不到北京或上海这样的大城市的人口。
  
  
  
  左
  
  远眺北缘,结合路边的图文说明,我们应该算是运气的,看得相当清楚了
  
  俯瞰之下,发现河上有桥。
  这是图文说明中提到花3天时间从南缘下而从北缘上的通道吗?
  
  上一张拼接图,看一下全貌
  这边有一条徒步道,比BRIGHT ANGEL TRAIL要短
  
  再一张拼接图,放大局部
  
  拉近看看,羊肠小道,好像画画的笔法:铁钩银划
  
  北缘标志性的火山锥遗存
  
  给力的能见度啊!
  
  赶上老美的现场科普了
  
  这位仁兄讲到后来,说:大峡谷已经有五百万岁了,我们现在来展望一下,五百万年后,大峡谷会怎么样?
  大家纷纷发言,各种意见都有,也有小孩子式瞎猜引得大家哈哈笑的。
  最后他说:我们要想知道以后会怎样,就看看以前造成大峡谷现在面貌的因素吧!
  高原,干旱,气候变暖,基本都不是大峡谷的决定因素。决定因素是侵蚀,它会继续下去。
  那么大峡谷到五百万年后会更深些,宽么,也许差不了多少。
  他说:我看哪,大峡谷,五百万年后,面貌和现在会差不多。
  
  接着,他说:咱们来说说科罗拉多河会怎么样?大家都知道,上下游有鲍威尔湖和米德湖。胡佛大坝的设计寿命是150年,现在已经75年过去了。
  大家一阵哄笑。
  话说到此,面对着茫茫苍苍的大峡谷,我们一群人,至少我,是真实深切地感受了一把醍醐灌顶!
  谢谢这么小清新的科普!
  
  最后,他提醒小孩子们,去他那里签字,表示他们听讲解了,好像那是那些孩子今天的作业。
  
  @永远它很遥远: 你说的不是我走的这里
  
  这里有免费大巴;直升机在十几公里外还贵;至于游艇,这里肯定没有;悬空观景台也没有
  
  如果你指玻璃天桥英文SKYWALK的,那是印第安部落华拉派保留地,离这里(大峡谷国家公园南缘)往西一二百公里远吧
  
  需要说明一下:地理概念的科罗拉多河大峡谷,东西向长约500公里,只有中间某一段的南北缘被辟做国家公园了。
  
  我上一个帖子里有一张翻拍的导游图上可以看到:
   大峡谷国家公园地质“科普”贩卖:
  https://tuoshuiba-image.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/system/tybbs/techforum/content/12/1/543293.shtml
  
  今天读约翰缪尔写的大峡谷文,里面说到:把整个优胜美地加黄石(公园)峡谷和芝加哥整个城市扔进大峡谷,没有熟悉的人指点你也找不到。
  
  换个角度看
  
  
  
  
  
  远近高低各不同---忽然想起了这一句古诗。
  实际上,这一趟旅程中,在布赖斯等国家公园行走时,脑海里萦绕的是这样一个念头:如果李白李贺等中国古代诗人来到这里,该会有怎样奇特宏伟的诗篇啊?!
  
  
  
  
  
  
  
  大地裂隙----当我低头,目光顺着下面的沟壑象电影镜头那样摇向远处时,晕眩发生,灵魂似乎出窍。那一刻,我不敢在这里多逗留。
  
  
  
  
  
  这是一处观景台---与亭台楼阁大异其趣吧?
  
  这个观景台毗邻的悬岩----上面有一些硬币,美国人也有迷信的,传说扔下去会带来好运。
  可实际上这些闪闪的钢镚儿给美国的国鸟秃鹫带来了毁灭性的危险,它们以为是食物,会飞下来啄食,很多因此丧命。
  
  一横一竖画面只为想说明峡谷之狭之深,以卡片机的功力只能如此了。
  
  
  
  又是那二个标志性的锥顶
  
  一只黑鸟----应该是那能轻易飞过十英里宽峡谷的渡鸦
  
  路边黄花----它和我小时候在家乡山径田头采摘的一种植物极象,可以做清明团子的。另一种开紫红色花,也可以做青团。二者根茎酷肖。但我们采来后是分开的,做成的青团也就有二个颜色。
  
  又一个科普志愿者,这一回是个美眉。她已经讲完了,孩子们上前请她看作业签字。
  
  她认真的神态让我记起N年前自己当中学老师的日子,直觉她在看孩子们答的是多项选择题。
  
  湛蓝的天空下松柏挺立
  
  弯弯的徒步道不断向前延伸
  
  悬崖上胆大的人
  
  @lnlingangaa :
  留言的不多,你的回复令人鼓舞!谢谢!
  谢谢九段斯基!
  @天空724: 谢谢!
  
  这些天在读约翰缪尔的文章,深深为之陶醉。读他的第一本书是十年前的《夏日走过山间》,三联出版。
  中国历古以来有文章大家写的游记,我尤其喜欢柳宗元的小品文。可惜,正如好多本经典的《中国文学史》指出的:山水之于中国文人,主要是在仕途不利甚或被贬谪流放时,纾解郁闷,寄托自己清高而不同流合污的情怀。
  徐霞客算是几千年的特例。
  但是约翰缪尔,以地理学家和博物学家还可以加上绝对平等的崇尚者身份---他对于草木石头虫蚁和人类自身一样,都看做大自然的一个有机部分---如此在自然面前,发自内心地五体投地地一往情深地热爱痴迷,不仅用他的不凡学识和亲身经历在地质学上推陈出新,同时用优美又朴实恰如其分地讴歌西部的一山一岩。
  郁达夫的游记也是我爱的,流畅的文笔,抒发情怀自然毫不矫揉造作。可是想要提一个中国和约翰缪尔那样的作家,我想破了头也没想出来,因为除了以上几点,缪尔还极具美学家的眼光。
  假如梁思成先生曾经写过关于祖国大好河山的文章,可以庶几近之。可是梁先生是极其理性之人,笔端必不会流露汪洋恣肆的深情。于是我想到了他的夫人著名的林徽因才女,她曾经给费正清夫人写信,极力地赞美她所见到的中国遗存的古代建筑。可惜那是英文,当然是极其优美的英文---于是我们失去了从一位具有高度审美敏感的专业人士那里,读到用我们祖先留下来的伟大语言写的赞颂的机会。
  下面请允许我暂缓上图,插入一点约翰缪尔的文字。本人拙译,如各位有任何意义不清楚或不满意,那全是我冒犯先贤。段落也不过是我随意的“句读”,纯粹是为网页上大家读起来舒服些:
  
  同样有名的黄石峡谷,和科罗拉多大峡谷一样,色彩丰富,从高原上陡然下降,都一样主要拜水力之功。但,科罗拉多大峡谷,大一千倍。就像几十幢一般体量的新建筑根本不会改变一个大城市的面貌,在科罗拉多大峡谷的内侧,几百个黄石峡谷侵蚀出来,又无损于每个自身的巨大尺度和岩石多变的雕塑性。在这里,也不能说优胜美地的巨岩就会被埋没或隐藏了。据我所知,世界上没有同类能与埃尔凯辟腾(EL CAPITAN)和提赛克(TISSIACK)峰比肩,没能雄视它们的,或在任何一方面使显得个头矮小了。
  
  科罗拉多峡谷里,我还没见到或听到哪座砂岩或石灰岩是与埃尔凯辟腾或云歇处之特那亚(TENAYA side of Cloud's Rest)的花岗岩那么平滑,坚硬无比的表面。这些峭壁直如永恒之典型,大约三千到六千英尺高;大峡谷里的大约只有一半的高度,呈舰队式排列;而那个提赛克无上荣光的冠顶,山脉建筑中的最高贵者,也根本不会被遮蔽在阴影里,或无端地消失在这玫瑰色的群塔林立的它的峡谷同伴里,提赛克照样会吸引每个人的眼光,带着神圣的威严,傲然屹立于众塔之上。她当然会有她自己应有的一席地位----如城堡,如庙宇,如殿堂,如高塔。
  
  无论如何,有一个著名作家,在泛泛地把大峡谷和冰川纪的优胜美地相提并论时,说道:“优胜美地,---啊,可爱的优胜美地!如果把它倾倒进这一片峡谷和山脉里,哪怕是对她了如指掌的导游,也需要颇费一番时日来找出它。”这真是惊人之语,当然大大超出普通人的一般描述水平;可这话越发使人糊涂,而且要命的是歪曲事实。这就好像拿一只云雀放到老鹰身上来作比喻:“还有云雀---啊,可爱的云雀!把它倒进老鹰那红红的高贵的峡谷里,你简直就找不到它”云雀和老鹰,还是让他们各自安分地自守其位,在天堂门口放歌,或者各自在天空云端上翱翔。
  @araonli: 请参考以下“云雀与老鹰”的看风景观念吧!呵呵
  @westbay1227 : 是的,这地方太值得去了,甚至值得一去再去
  约翰缪尔的文章作于1902年,开头是这样的:
  
  如今的旅游者是幸运的,地球上的自然奇迹,不管新旧,都坦陈面前,有能干的奴役不辞辛劳,提供种种便利,在他四周或铺平或做阶梯式路面,打洞修隧道,开山辟路,简直和魔鬼一样地热忱,急于把自然王国的一切荣光和愚昧之处一起呈上,用光和蒸汽为旅行插上想象的翅膀,消除了时间空间造成的隔阂以及差不多任何可能的障碍。年幼的孩子,体虚柔弱的,和专赶风暴的冒险家一样,现在可以舒舒服服地去往几乎任何地方,越过鸟儿难以飞逾的沙漠,鱼儿鲜少游到的大洋,铁马驮着,上高山,在流星阵雨下自负地滑翔,和先知以莱卓那样乘着旋风和火的马车下降。
  
  第一条横跨北美大陆铁路的贯通,使大西部奇迹中的优胜美地和世界爷红杉树迎来了第一批旅游者。接着是北方铁路连到了黄石公园和阿拉斯加的冰天雪地。最后,原本最难以抵达的科罗拉多大峡谷,通过圣达菲附近的一条支线,反而变得最容易到了。
  
   当然,这些钢铁路轨的伸展带来了得失。几乎所有的铁路都有隔离带。最优美荒野的世界末日已经到来。鸟兽人,如果不算上树木之神德瑞阿,都已被惊起,与小树林分离,更有甚者,小树林们自身不保,什么都没留下,化为了灰烬。庆幸的是,自然界还有一些地方是人力所不能加害的:汪洋大海,地球的二个冰雪之端,以及大峡谷。
  
   我第一次听说圣达菲的火车开到了亚利桑那的大峡谷时,心里忧虑接下来怕是幽闭境地的毁灭。但去年冬天,当我看到火车蠕动着在科卡尼尼森林的松树边缘匍匐前进至光明天使的裂隙沿岸,我很高兴地发现在宏伟的自然景象面前,它们根本不算什么。火车头和火车就是一些甲虫和毛毛虫,而它们发出的噪声和某偏远树林里的一声猫头鹰的叫声一样微不足听
  鸟儿难以飞逾的沙漠,鱼儿鲜少游到的大洋
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  缪尔的年代知识的局限,正因为他是严谨的科学家,所以没有妄下断语。现在我们知道了,沙漠和大洋深处有多个物种存在。前提是人这种动物还没有把它们弄到餐桌上之前。
  自然界还有一些地方是人力所不能加害的:汪洋大海,地球的二个冰雪之端,以及大峡谷
  =====================================================
  这个善良的爱心广博的科学家庆幸的早了点儿:南北极的旅游现在已经如火如荼了。百慕大已不再是禁区。相信有朝一日,马里亚纳海沟也会有潜水艇进去的。

  只有大峡谷,倒是托了老美的既定国策之福,受的危害少些。貌似以后也没人敢动这脑子。
  继续上图,大峡谷是热门旅游目的地,观景台上也是站满了人
  
  观景台就在徒步道边
  
  罗伯塔和我边走边聊,谈到1960--1970年代,曾有十年时间她独自游走世界各国。
  因为前有鹅脖子州立公园洗手间事件,说到从前在东南亚时碰到的如厕难题。她的一个朋友,是女记者,当时在印度采访,深入各地。其他问题如什么洗澡吃饭的都没难倒那女记者。但印度乡下当时根本没有公共厕所,只有露天茅坑。女记者只好请人做了个特殊的矮凳---下面是个圆桶,上面加盖。平时她采访人就坐在上面,紧要时就成了她的移动厕所。
  这个故事使得我俩哈哈大笑。

  至今,每当我不开心或遇到什么困难时,就从记忆库里拽出这个故事,一个人乐上半天。
  
  铁划银钩的又一段
  
  
  
  看到了样子奇特的一些树
  
  
  
  
  
  
  
  骑自行车的一家三口----当然比我们快,可是我觉得这条道只有象罗伯塔和我那样走着聊着才最合适
  
  这一帮貌似也是骑车族
  
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