从莱茵河到北极圈——老姐俩金秋时节游欧洲即将启程

  下午好,因为护照洗澡事件,在网上查了一下护照进水后的有效问题。发现犯同样错误的大有人在,处理办法各不相同,把护照吹干的就是这个结果。

  我们的护照看起来还不错,入住旅馆和领取门票已经出示过两回,就看出入境的表现了。


  
  中午好,谢谢大家支持,昨天去辛德勒工厂,吃了闭门羹,门旁牌子上写的每月第一个星期二闭馆。只知道星期一免费,还为消息得知晚了没有星期一去懊丧,又被星期二休息打了当头一棒。

  辛德勒工厂在城市北部的老犹太人聚居区,二战期间德国商人辛德勒借助纳粹党身份利用波兰犹太人的资源在克拉科夫开办了一家搪瓷厂,为德国生产军用物资而发迹。后来他倾尽全力,挽救了上千犹太人的生命,这个故事被斯皮尔伯格拍成著名的电影《辛德勒的名单》。辛德勒的工厂被保留下来,变成记录那段历史的博物馆,展示了1939年到1945年德国占领时期波兰人和犹太人的生活。

  辛德勒拯救了大约1200名犹太人,占波兰全部存活的犹太人四分之一左右。1958年耶路撒冷的浩劫纪念馆宣布辛德勒为义人,并邀请他在义人大道上植树。1974年10月9日,辛德勒去世,被安葬在耶路撒冷的锡安山上,每年都有许多幸存的犹太人和他们的后代来祭奠他。

  不少人跟我们一样在辛德勒工厂门外碰壁,我们白走了三公里,不知别人白走了多远。还有不少载游客的电瓶车,拉着人往这边来。游客不知道今天闭馆,司机应该知道,但是他们肯定是装傻不说的。看评论有个人说从这里回去打了出租车,司机要价100欧元,最后自己走回去了,也就用了二十多分钟。

  去辛德勒工厂的路上。

  
  老城墙外。

  
  店铺门口站着一只黑猫。

  
  过了维斯瓦河大桥,上面说错了,辛德勒工厂在城市南边。

  
  河对岸这个建筑,是1881年的,它见证了两次世界大战,经历过腥风血雨。

  
  在老建筑旁边的栅栏墙上,有一群鸽子飞上飞下,在啄食小果子。鸽子忙得不亦乐乎,比抢食面包还积极,难道是鸽子觉悟了有自食其力?还是面包吃腻了想换换口味?

  看鸽子忙活可比看狗还要开心,波兰人养狗也是大有人在,但是给狗戴嚼子的还真没见过。刚才在城墙根老姐就看见一个,刚听老姐说那个狗戴着嚼子,我还说是胡勒,老姐说是真的,回头仔细一看果然是真的。身为家庭成员的宠主竟然能受如此待遇,这个主子一定是管不住自己的嘴。看来不光做人不能CNN,做狗也不能CNN。

  
  辛德勒工厂到了,这个外表不起眼的建筑,竟然藏着这么大的史实。

  
  开放时间很复杂,我是看不懂,有人看懂了,说今天不开门,里面一个保安出来接货,也说今天闭馆。窗户上的头像,估计是辛德勒名单上的人,能上这个名单是无比幸运的。

  
  现在世界各地都有辛德勒犹太人,后来辛德勒贫困潦倒,还是靠这些辛德勒犹太人的资助维持生活。
  回去没有原路返回,沿着维斯瓦河岸边走,去老城另一边。河岸的堤坝还是老的,桥墩还在利用,桥换成新的了。

  
  回去没有原路返回,沿着维斯瓦河岸边走,去老城另一边。河岸的堤坝还是老的,桥墩还在利用,桥换成新的了。

  
  河中心这个白家伙,一直看不清是什么,开始以为是四只白天鹅,后来到了近前才发现是头猪。可怜的二师兄啊,你这是招谁惹谁了,竟然在大庭广众之下要被处以火刑?这个难道不用等级了?让不够级别上火刑柱的我情何以堪。

  
  维斯瓦河上隔三差五就有一座桥,前面这座是人行桥,桥栏杆上挂着不少连心锁。

  
  从河边拐进城里,雨点从天而降,且雨势越来越大。本来出门时就已经有小雨点了,一时偷懒没有回去拿雨伞。想着今天主要是室内参观,下点小雨也没啥。现在报应了,看旁边一个建筑能进门,里面还有椅子就推门进去了。一看有人排队买药,看来是个药店,刚坐下屋里出来个医生问看病吗?两人摇摇头,医生回屋了。

  再仔细一打量,外面有五间诊室,是看病抓药一条龙。老姐饿的头昏,掏出面包吃起来,吃完面包吃薯片,我也跟着吃了面包,老姐又让我吃薯片。吃薯片动静太大吃相难看,咱就不吃了。过了一会儿来了个住拐杖的老先生,进来一看坐着两个人,跟我们打招呼,我们赶紧告诉他医生在里面,我们不是等着看病的,他就进去了。等我们起身准备走时,老姐发现老先生的帽子放在椅子上,就给他送进去了。

  
  出门一看雨势未减,转身钻进旁边一个门洞,一看大门能推开,门打开一看是个教堂。旁边有一个人跪在椅子前,嘴里不停咕哝着,我们坐在另一边的忏悔椅上,祈求雨快点停。

  
  这个教堂的内饰很华美,有很强的历史沉淀感,从外面的门面是看不出来的。这让我很惊异,老姐说这不算什么,要是不精美,谁还信呀。
  教堂灯光晦暗,气味也不好,不是久留之地,在教堂坐了一会儿,出去一看雨还在下。顾不上那么多,仗着自己穿着能防雨的李宁服,赶紧往家走。走着走着雨越来越大,又发现一个房子可以进去,就赶紧进去躲雨,这时身上已经精湿,不敢往沙发上坐,只能站着。

  这个雨躲也不是,不躲也不是,干脆把心一横不躲了,外面哪有被窝暖和,冒雨往家走吧。本来老姐一直说要吃小南煎丸子,快到家门口的超市了,问老姐是先去超市买肉馅还是先回家,老姐说急着上厕所要赶紧回家。回到家已经成了落汤鸡,赶紧晾衣服烤鞋,屋里这么舒服也不想出去了。没有肉馅吃不吃南煎丸子,就做了个土豆炖茄子。老家常说土豆炖茄子,吃死老爷子,这个菜别提多好吃了。

  想起袁鼠第一次从匈牙利回来,玩命吃茄子,她说在布达佩斯茄子贵得要死,吃茄子跟吃西洋参似的。吃着面包蘸菜汤,已经吃了两个月吃腻了的面包,似乎好吃了不少。看来神锅的潜力还要继续挖掘,看看日后能不能写一本神锅食谱,给出门在外的背锅侠参考。



  
  旅馆的网不好,刚才写完发了半天没动静,往上一划拉,看到问保存草稿,还没保存选项就没了,还以为是丢了,一生气进去做饭了。没想到还给发上来了,万幸。
  吃完土豆炖茄子,刷锅洗碗收拾停当歪到床上刷手机,一看邮箱里来了封信,打开一看是法国女孩来的信,给发来了十几张在瓦努阿图塔纳岛的照片。并说我给她发的照片不太清楚,希望能收到原图。法国女孩是我们在塔纳岛的第二天来的,住在旅馆的另一个树屋里。我们一起去看了火山,去村庄看歌舞表演,她的活泼开朗很有感染力,和当地人的沟通能力特别强,我给她拍了很多照片。

  由于住的地方只有几个太阳能板发电,电脑没法充电,网也不行,当时没法把照片传给她,就互相留了邮箱,说好日后再传照片。我们是同一天离开塔纳岛,我们是上午的航班,她是下午的航班,从旅馆到机场有一个小时的车程,车费非常贵要5000瓦图,16人民币兑换1瓦图。如果她下午自己走,成本非常高,我们问她要不要一起拼车,她问了机票不能改签上午的,但是还是决定早点去机场那边玩,等下午的飞机。

  去机场的车早就来了,我们也上车坐好,但是法国女孩还真餐厅跟头天下午来的英国男人聊天。去催了几次她才出来说误不了飞机,结果她还得收拾行李。等到了机场,赶紧下车背上行李给房东付车费,我给他3500瓦图,房东非要5000,法国女孩也跟着附和说就是5000,急着赶飞机,5000就5000吧。等我们到办理登机的柜台,人家已经关闭了。

  我们好说歹说都不行,又没有托运行李,就过了几分钟,咋就不能通融通融。我气急败坏回去找房东算账,一看房东正和法国女孩收车费,看见我回来两人吓了一跳,房东赶紧把手里的1000瓦图攥进手心,敢情法国女孩一口咬定我们俩的车费是5000,帮着房东宰我们是要给自己省钱呢。一听我说值机关闭了,他们赶紧跟着到了值机柜台,帮忙求情,最后总是网开一面给了登机牌。法国女孩有点臊眉耷眼的,自己沾了便宜好差点误了别人的事,咋说都没理。
  法国女孩办的这件事实在不咋地,属于损人利己,让我很生气,不仅辱没了法兰西人的高贵形象,也有背于道义。尽管如此,我还是准备把照片给她发过去,我尝试着先发几张,没想到竟然被拒收了。我想可能是法国女孩觉得这个事太糗,不好意思再来往,就把我给黑了吧。不要照片就算了,正好硬盘一直告急,就把照片原图都删了,剩下小片。

  没想到过了好几个月又是的她的来信,说要给我们传照片,一看这样我就赶紧把所有她的照片都给传过去了,但是一直没收到她的照片。这回又过了两三个月,她给我发来了照片,并说我给她的照片不清楚,想要大图。现在我对她的不满早就烟消云散,但是照片恐怕找不到几张原图了。她说她家住在法国枫丹白露,是一个很漂亮的地方,让我们去法国旅行时找她玩。
  法国女孩发来的照片,让我想起太平洋岛国旅行的快乐时光。同时我也想了很多,人在做任何事情之前应该首先考虑一下,这件事能不能拿出来见人,如果不敢见人,那就不能做。不然一旦被发现立刻人设崩塌,就算不被人知,自己的内心也不好过。

  
  在克拉科夫几天天天下雨,昨天早晨一睁眼就听见窗外淅淅沥沥的雨声,下雨天,睡觉天,正好昨晚吃光了最后的麦片,要等着超市开门去采购。通常这里的商店都是十点开门,等到九点多,起床出门去超市。克拉科夫找到超市还真不容易,到处都是小家乐福,跟24小时便利店一样,东西出奇的贵。

  这个瓢虫超市是连锁超市,给居民买东西的,货物对路还便宜,但是葡萄没有打折的。在华沙住宿旁边那个超市,葡萄打折促销,3.99兹罗提一公斤,这个葡萄要7.99兹罗提一公斤。不管多少钱,吃了再说,买了葡萄,麦片,肉馅和洋葱。回家把肉馅和洋葱放进冰箱,老姐说先尝尝葡萄吧。

  洗了几个葡萄吃着,我问咋样,老姐说这个葡萄皮没那个厚,我问是哪个皮厚啊,老姐说这个葡萄比那个皮薄,说了半天我还没听明白,就说这点事都说不清楚,你脑袋让驴踢了?老姐说我脑袋没被驴踢,是被马给踩了。
  早晨的天气预报,去超市时天还是阴沉的。

  
  早晨八点半出发,结果六个多小时车程,顺利抵达斯洛伐克首都布拉迪斯拉发。入住预订的民宿,是个合住公寓,有三间客房,一切都好,准备出门去老城。


  
  克拉科夫是个值得逗留的地方,时间少了还真不够用,跟老姐充分讨论了维利奇卡盐矿该怎么去,因为盐矿有两条参观路线,一条是常规的游客路线,一条是矿工体验路线。游客路线人满为患,貌似很平常,矿工路线惊险刺激,要带着工具背着氧气瓶,在泥泞的井下徒步,也是忒艰苦。

  老姐野心勃勃说走矿工路线,虽然我也倾向于这个路线,但是很担心我们的体力,而且听不懂导游的介绍,会不会很乏味。游客路线要没完没了的下旋转楼梯,走到地下300多米处,还要在旅行团的人缝里挤来挤去听着也头疼。听不懂导游说啥,还要买每人70兹罗提的门票,这个钱似乎也不值。

  头天看了不少评论,有一个人是坐304路公交车去的维利奇卡,买票上车后不知道车票要在打卡机上刷一下,结果到盐矿的前一站上来查票的,因为车票没刷,被扣住护照要罚款120兹罗提。另外还有两个英国游客也是因为这个被抓住,人家任你说啥都不行,只能交了罚款才拿回护照,颇有些钓鱼执法的意味。所以去盐矿的交通也有点让人头疼,被视为畏途。

  一想盐矿咱也不是没去过,在哥伦比亚已经下过盐矿,这个是不是就不去了。跟老姐一透露这个意思,老姐听了举双手加两脚表示同意。说你要是不去盐矿那可让我太高兴了,我最不喜欢到地底下那么深的地方,感觉很不好。我说那可是个世界遗产,老姐说世界遗产多了去了,用不着面面俱到。这样讨论了一圈,从去最难的体验路线到都不去了,立刻心里感到前所未有的轻松。

  我又想起了下小煤矿的经历,那是1970年部队野营拉练途中,经过峨边乡镇小煤矿,部队组织全体官兵下井接受教育。矿井深600多米,要分批站在木笼子里,由卷扬机给放到地下。站在笼子里往下降,那种感觉挺让人恐惧的。
  克拉科夫是个值得逗留的地方,时间少了还真不够用,跟老姐充分讨论了维利奇卡盐矿该怎么去,因为盐矿有两条参观路线,一条是常规的游客路线,一条是矿工体验路线。游客路线人满为患,貌似很平常,矿工路线惊险刺激,要带着工具背着氧气瓶,在泥泞的井下徒步,也是忒艰苦。

  老姐野心勃勃说走矿工路线,虽然我也倾向于这个路线,但是很担心我们的体力,而且听不懂导游的介绍,会不会很乏味。游客路线要没完没了的下旋转楼梯,走到地下300多米处,还要在旅行团的人缝里挤来挤去听着也头疼。听不懂导游说啥,还要买每人70兹罗提的门票,这个钱似乎也不值。

  头天看了不少评论,有一个人是坐304路公交车去的维利奇卡,买票上车后不知道车票要在打卡机上刷一下,结果到盐矿的前一站上来查票的,因为车票没刷,被扣住护照要罚款120兹罗提。另外还有两个英国游客也是因为这个被抓住,人家任你说啥都不行,只能交了罚款才拿回护照,颇有些钓鱼执法的意味。所以去盐矿的交通也有点让人头疼,被视为畏途。

  一想盐矿咱也不是没去过,在哥伦比亚已经下过盐矿,这个是不是就不去了。跟老姐一透露这个意思,老姐听了举双手加两脚表示同意。说你要是不去盐矿那可让我太高兴了,我最不喜欢到地底下那么深的地方,感觉很不好。我说那可是个世界遗产,老姐说世界遗产多了去了,用不着面面俱到。这样讨论了一圈,从去最难的体验路线到都不去了,立刻心里感到前所未有的轻松。

  我又想起了下小煤矿的经历,那是1970年部队野营拉练途中,经过峨边乡镇小煤矿,部队组织全体官兵下井接受教育。矿井深600多米,要分批站在木笼子里,由卷扬机给放到地下。站在笼子里往下降,那种感觉挺让人恐惧的。从巷道走了很长时间去礃子面,要爬上一个60多度的洞口。这个洞口也是出煤口,从礃子面刨下来的煤块煤面都从这里流下来,洞又小根本不够腿打弯,只能靠上面有人拉,下面有人推才能爬上去。等上到礃子面,人已经浑身都是黑了。

  在礃子面作业的矿工,都赤身裸体腰前绑着个毛巾,煤矿里没有女的,我们几个女兵一定把他们吓一跳。矿工一下井就是一天,中午送饭每人两个大馒头,能吃上馒头也是下井的动力。从井下出来每人都是一身乌黑,除了眼仁是白的,连牙齿都是黑的。下矿井的经历记忆太深刻,经常会想起,从不曾忘记。
  自己布置的盐矿任务,绕了一圈用嘴给完成了,没了任务是一身轻松,吃完早饭吃葡萄,吃完葡萄准备去老城。出门时天还是阴的,雨早就停了。这个住处离老城也是真近,还是走老路经过雕像到瓮城。


  
  从城门进城,游客显然比休息日的晚上少多了,街面上清静了不少。

  
  老城老建筑,总是很吸引人,路边停靠的游览电瓶车,司机正在揽客。

  
  没一会儿的功夫走到老城中心广场,位于广场中央的是重建于十四世纪的纺织会馆,从前商人卖布料的地方,现在一楼是纪念品商店,二楼是历史博物馆。老姐要逛商店,二人从一楼穿行。

  
  正在琳琅满目的纪念品间浏览,忽闻外面教堂响起准点的钟声,被钟声惊醒又想起了每当正点的钟声响起,号手就会吹响号角,赶紧出去观望,果然号声响起。始建于1355年的圣玛丽教堂,直建到十六世纪才具备了今天的模样,为波兰典型的哥特式建筑。数百年来教堂的号手每到整点都吹响长号报时。这一仪式是为了纪念十三世纪塔特尔人入侵时用号角发出警报,最后惨死在敌人弓箭下的守夜人。

  听到号角响起,广场上的游客都翘首张望,寻找号手的身影,但是只闻其声不见其人。

  
  广场周围最火爆的是餐饮,都说经济不景气时要从事餐饮业,依我看不管高低贵贱,吃,都是最重要的。老姐在肖邦博物馆面前大放厥词说学钢琴不如学厨子,厨子受欢迎,就业很容易,艺术家经常失业,最后只能唱通道站广场。

  
  街头卖面包圈的小贩最不愁生意,这个摊位上都排起队了。观察了一下,一样的面包圈,在不同街区售价是不一样的,在城市南边的街区卖的最便宜,1.5兹罗提一个,火车站对面我们住处拐角街边是1.9兹罗提一个,这里是2兹罗提一个。

  
  这个店铺橱窗里有成群的招财猫簇拥着一尊坐佛,都是中国元素啊!

  
  这家商店橱窗里的形象咋都这么丑?是以丑为美博眼球吗?

  
  蛋糕店,看着都挺漂亮,可是有的看起来已经不是那么新鲜了。

  
  前面到了圣保罗与圣彼得天主教堂,这座建于1597年至1619年的巴洛克式建筑,是罗马天主教教堂。门前的招牌上是音乐会的告示,看演员阵容还不错,要不然晚上来看看?在明斯克白俄罗斯国家歌剧芭蕾舞剧院,本想看一场演出,但是票已售罄,这也算是弥补。

  
  老姐对教堂很有兴趣,观察了一下,其主要原因是想进去坐一会儿。

  
  出了教堂继续往前走,看到一家换钱的,瞧瞧人家给的汇率,真是良心啊。我们在华沙换钱的那家,心比乌鸦还黑,打出的醒目大字是买入价,卖出价比买入价少了四分之一。20欧元以为是能换80多,结果只有60出头。当时想改成换10欧元,还少损失点,后来一想算了,人家把单子都打出来给你了,就是想断了你的后路。

  本来给自己宽心说这下不用发愁三急了,上厕所有钱了。没想到这个钱还真派上了大用场,从奥斯维辛集中营回来时等了半个多小时车才来,凄风苦雨中像是盼来了救星。没想到这个车刷卡成问题,司机临时连接上刷卡机,怎么都接收不到信号,连不上银行卡。司机让付现金,掏出兜里一张20面值的纸币和一把钢镚,司机拿了30兹罗提,给剩下几个小钢镚,这个钱还成了救命钱。

  
  再往前走就到了瓦维尔城堡,过马路准备登台阶上城堡。

  
  登城堡阶梯将至顶头时有个观景台,在这里俯瞰街区市容很漂亮,还有城堡的红砖顶很是特别。

  
  晚安,刚吃完晚饭,西芹炒肉丝,麦片粥,面包花生酱。昨天晚上从多瑙河边回来,一路上跟老姐说,咱们眼看就要回家了,走之前是不是去好兵帅克连锁餐厅吃顿烤肘子。老姐说好哇好哇,这一路上只吃过肯德基和麦当劳,没有去餐馆吃过大餐,不去的主要原因是不知道如何付小费。都说付错小费是傻瓜,不付小费是大傻瓜,我们要是去需要付小费的地方吃饭,怎么都得当傻瓜,所以视餐馆为畏途。

  路过超市去买东西,发现冷柜里有肘子,看了半天不知生熟,老姐执意说买一个回家红烧,就不去餐馆吃烤肘子了。这个肘子2.90欧元一公斤,找了个小的差不多一公斤半,买回家老姐说马上就烧,我说大晚上的弄得屋里都是肉味,不舒服,等早晨起来人家都走了咱们再烧。等早晨起来准备先把肘子炖上,打开包装切了一刀看着像熟的,还有熏肉的味道,尝了一小片果然是熟的。

  这下不用烧了,改刀切片装袋,骨头也给啃了,两大口袋肉肉,沉甸甸的,不知啥时候能吃完。吃了几片想着是不是半成品,饭馆里的烤肘子就是用这个烤的吧,本来就是熟的,也入味了,拿去烤烤就装盘上桌。不然要是生肘子,啥时候能烤熟。餐馆的烤肘子16.9欧元,这个才4.23欧元,真是合适啊。晚上就用肘子肉丝炒西芹了。
  一个三斤重的大肘子,还是熟的。

  
  超市买的肘子,吃口不错。

  
  西芹炒肉丝,肘子肉炒了更好吃。餐馆的烤肘子,咱就不去当傻瓜了。

  
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