活了100岁的她彻底改变了美国人对中餐的认知



江孙芸
文|风马牛 (微信公众号:冯仑风马牛)
 
前不久,在接受许知远采访时,剧作家赖声川讲述了他和夫人刚去美国时,在一家中餐厅打工 5 年的经历。赖声川说:在人生最灰暗的时刻,家里的长辈救了我们,也就是前一阵过世的、活到 100 岁、在美国非常被尊重的江孙芸。她是第一个把正宗的中国菜介绍给西方世界的人,她的餐厅就叫做「福禄寿」( the Mandarin ),她跟我的一个钱叔叔叫我们去打工。
 
江孙芸,一个充满传奇的女子,人称美国「中餐女王」,曾获得被誉为「餐饮奥斯卡」一一詹姆斯·比尔德基金会颁发的终身成就奖。
 
上世纪六十年代,美国的中餐馆大多为低档苍蝇馆,菜品廉价而不正宗。江孙芸在旧金山开了一家名为「福禄寿」的高档中餐厅,自任老板及主厨,以正宗而经典的菜品、优雅的就餐环境迅速风靡全美。「福禄寿」曾接待过访美的外国元首、美国前国务卿基辛格、披头士巨星列侬夫妇、歌唱家帕瓦罗蒂、演员施瓦辛格等众多名流,彻底改变了美国人对中餐乃至中国文化的认知。
 
如今,在美国餐饮界,谁若不认识江孙芸的名字,绝不敢以老饕自居。江孙芸的多年好友,前旧金山副市长何国杰曾表示:江孙芸在餐饮界的地位他人难以企及,别人很难学她那样,因为江孙芸见得多、看得到,而且敢批判,同时又对人诚恳。
 
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纵观江孙芸的一生,无论遭遇何种境遇,她一直践行着「一定要开心生活」的理念。
 
江孙芸本名孙芸,江为夫姓。1920 年,江孙芸出生于江苏无锡的一个大户人家。她的父亲曾留学法国,担任过中法铁路材料总厂厂长,姨夫是哈佛海归,姑父是国民党军队中将参谋。在接受采访时,江孙芸曾表示:母亲是对我一生影响最大的人,她聪明、坚强、慈爱,是个完美主义者,教我们要与人为善。
 
抗日战争爆发后,江孙芸和姐姐离开了被日本人占领的北京,一路颠沛流离,走了半年的时间,最终到达重庆投靠亲戚。江孙芸回忆:当时大部分的路程,两姐妹都是徒步行进的,为避开日本人,我们通常选择夜间行走。幸运的是,一路平安,终于抵达了目的地,但沿途见到了不少同龄人的死亡,那段经历,毕生难忘。
 

江孙芸年轻时
在重庆,美丽优雅的江孙芸吸引了许多达官贵人的目光,包括蒋介石的儿子蒋纬国的热烈追求,但都不为此所动。她最终与当时在北平辅仁大学任教的江梁相恋结婚。
 
1949 年,江梁已发展成一名外交官,被外派长驻日本,江孙芸也跟丈夫一起举家迁往东京生活。
 
1958 年,江孙芸的六姐夫突然离世,为了照顾在旧金山的姐姐,她去了美国。在此期间,江孙芸碰到了两位在日本生活时候的朋友。他们想要盘下一家餐馆,但因为语言不通,想请江孙芸去帮忙讲价。热情的江孙芸不光帮朋友谈下了餐馆,还替朋友垫付了一万美金的订金。结果,朋友却打了退堂鼓不想做了,房东又不肯退回订金。左右为难的江孙芸只好自己承担下来,在旧金山唐人街开了一家叫「福禄寿」的高档中餐厅。当时,亲友们纷纷劝退:传统中餐的口味美国人可能接受不了。但她却不以为然:只要是食物好吃,所有人都会喜欢。我就是要开餐馆,而且会很成功。
 
在接受《华尔街日报》采访时,江孙芸曾表示,「我来到美国前,人生字典中从未有‘做饭’两个字,因为那时候大家闺秀是不能下厨房的。我们家当时雇了两个厨子,一个是北方人,一个是南方人。我父母都很讲究吃食。每次全家人一起吃饭时,总是一道菜接着一道菜的上,我母亲就会问父亲:这个你觉得怎样?我觉得有点咸或是有点甜。虽然我从没下过厨,但我很了解食物的色香味应该是什么样的。我的味觉很灵敏,记性也好,后来这些都成了我做菜的资本。」
 
江孙芸回忆说:刚来旧金山时,我和姐姐吃遍了唐人街所有餐馆,当时中餐馆给人们的印象是脏乱和油腻,餐厅内谈不上任何布置和服务。那时有一种「套餐」,通常是三四个菜,再加一个汤。无论去哪个餐馆,都是蛋花汤,而且其中一个菜必然有豆芽。可以吃到糖醋里脊,但其实所有菜都是酸甜口味。我问姐姐,炒杂菜是中餐?她说,是的,在这里就能吃到这个。可我们以前吃的中餐绝不是这样的。我当时就想,这太糟糕了,简直就是中国人的羞耻,我必须改变这个局面,我希望把真正的中餐介绍到美国。
 
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尽管江孙芸志存高远,但创业初期,她遇到很多挑战和质疑。江孙芸表示,「我当时不知道美国人喜欢吃什么,所以在菜单里放了非常多的菜品,甚至几个月过去了,有些菜还都没人点过。而且我还发现,有很多东西我在美国是买不到的。比如在中国可以买到淡水鱼,美国就没有,而且也找不到八角和麻油。美国人对很多东西都有好奇心,比方说时装。但在食物方面,他们还是显得很胆小。当我把带着头的鱼端上桌时,他们会说:请把这个菜送回厨房,把鱼头剁掉,我们不想看见鱼头。但我仍会把鱼类菜肴全须全尾地呈现给食客,我真的很想在这方面教教美国人。他们不喜欢带壳的虾,那你只能动手剥掉。但对我们中国人来说,虾壳也是有滋味的。像吃鸡,他们不喜欢骨头,觉得太麻烦。但在中国,我们觉得连着骨头的肉是最好的。」
 
江孙芸说,「在唐人街,餐馆里从来都是用豌豆或胡萝卜做的炒饭。我上的是蒸米饭,美国人说饭里一点味都没有。我说,是没味,这就是白饭,因为这是要就着菜吃的。他们想要糖醋酱汁浇在米饭上,我就不得不努力劝说他们不要这么做。他们会说:你确定这是中餐馆?我的菜单上从来没有炒杂菜。」
 
在「福禄寿」的菜单里,江孙芸罗列出了 200 多道原汁原味的中式菜肴。江孙芸派人给潜在的客人送去各种试吃菜,例如叫花鸡、樟茶鸭、鱼翅羹等,都是绝大部分美国人从来没吃过的美味,这种推广方式十分奏效。当然,为了确保每道菜的品质最佳,江孙芸每天还会亲自去菜市场采购当天的新鲜食材,即使价格昂贵许多,她也不在意,只为提供最好的菜品。
 
在江孙芸看来,老板应该比其他人工作更努力。尽管在当时的餐饮行业,基本都是男性厨师和男性管理者,但江孙芸以身作则追求难以想象的高标准,获得了下属和同行的认可。据员工描述,每天下班,她都和员工一起拖地。
 
为了和其它中餐厅区分开来,江孙芸做的第一件事就是找来两位优秀的中餐厨师,和他们一起反复讨论、试验、改进,最终一点点复原了家乡味道。口味上,江孙芸坚持原汁原味,而不是为了迎合美国人口味,一味以那些奇奇怪怪的甜酸辣酱敷衍了事。江孙芸一心要把地道的中国菜完整地呈现给顾客,她说,「我真的很想在这方面教教美国人。」
 
除了在菜品上下功夫,江孙芸在环境上也非常给力。她坚持在店内推行地道的中国饮食文化,把餐厅装饰得古色古香,摒弃了中餐厅常见的大红、金色和龙凤装修,改用中国山水画、书法作为装饰,十分重视清洁和装潢,一扫人们对中餐馆「脏乱差」的刻板印象。
 
江孙芸说,除了食物要好吃外,服务更为重要。江孙芸对餐馆的服务质量要求严格,当时店里的服务员大多是在美国名校念书的华人学生。当然,江孙芸本人也会穿着漂亮的旗袍佩戴珠宝亲自招待客人。她耐心讲解每道菜的亮点和背后的寓意,教客人如何吃地道的中餐。只为让美国人了解,中餐是一种有品位的高雅文化。
 
江孙芸对所有顾客都一视同仁。曾经,有一群衣衫褴褛的乐手到她的餐馆里就餐,并且点了一瓶很贵的香槟酒,服务员们都怀疑这些乐手是否能担负得起酒钱。但江孙芸却上前,微笑着打开香槟,为他们细心服务。据同行描述:江孙芸最厉害的就是对于举办宴会派对的把控,对于食物的深度了解让她能够知道出菜的顺序、招呼宾客的步骤、餐食与酒水的搭配等。
 
俗话说酒香不怕巷子深,凭借无可挑剔的菜品和热情周到的服务,经过当地媒体报道后,没过几年,「福禄寿」的名字就享誉了美国餐饮界,并且迎来了众多社会名流,包括美国前国务卿基辛格、丹麦国王、奥斯卡奖得主丹尼·凯、披头士乐队主唱约翰·列侬和妻子小野洋子、歌唱家帕瓦罗蒂、著名芭蕾演员纽瑞耶夫……中餐「低端难吃」的刻板形象也因此被迅速扭转,越来越多美国人通过「福禄寿」餐厅领略到了中国美食的魅力,江孙芸也成为了美国当之无愧的「中餐女王」。
 

江孙芸
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1991 年,江孙芸卖掉「福禄寿」餐厅,退居幕后。此后她的儿子江一帆承接事业,并创立美国知名中餐连锁品牌 PF Chang's China Bistro (中文名「华馆」)。
 
2013 年,詹姆斯·比尔德基金会向 93 岁的江孙芸颁发终身成就奖,这是相当于餐饮界的奥斯卡奖。能够取得如此大的成功,最关键的原因就是江孙芸的勇敢和坚韧的精神。在领奖的那天,江孙芸穿着一袭喜气的大红旗袍,对着台下说,「成功的要诀是最好的服务、食材、用餐环境,以及每天都亲自在场。我所有的坚持和付出就是为了让你们知道:全世界最好吃的食物就是中国菜!」
 
90 多岁时,江孙芸仍然表示,「我喜欢工作,即使是现在,我也从未真正退休。工作是健康与快乐的秘密。」餐厅卖掉后,即使年至高龄,江孙芸依旧在传承中华饮食文化的道路上忙碌着。她不仅为多家中餐厅担任顾问培养青年厨师,同时还出版了自传《七姑娘——我从北京到旧金山的烹饪之旅》和自己的食谱。
 
江孙芸充满探索精神,不断地去尝试新的美食,并和其他美食家、主厨探讨美食。在接受采访时,她说:我每个星期都下几次馆子,但没什么比一碗美味的黄鸡浓汤加蔬菜或饺子,更让人感到穿透心底的舒服。美国中餐这么多年来创新太少,家家菜谱几乎都一样。和其他族裔比起来,还有漫漫长路要走。无论是四川人、广东人、上海人,大家要团结,肯改良、肯进步,提升中餐形象,这不是一个人的力量,而是整个行业的力量。
 
在探索美食的同时,晚年的江孙芸也非常享受生活。尽管独自居住在旧金山,但是生活起居也无需他人特别照顾。江孙芸喜欢旅游,做公益,种花种草,注重休息,同时也懂得调节情绪,避免生气,保持开心。据她的孙女描述:祖母的日程表上没有一天是空闲的,每天都读报纸,看新闻,遇到不了解的新鲜事,就大大方方地询问年轻人。
 
2020 年 10 月 28 日,江孙芸在旧金山家中离世,享年 100 岁。当时,美国各家媒体都在争相报道, CNN 评价说:江孙芸尽管不是职业厨师,但她以敏锐感觉、细致习惯与专业精神,在美国旧金山打造出一家知名餐厅品牌,将正宗中餐推介给美国社会,彻底改变了美国人对中餐乃至中国文化的认知,被称为将中国美食引入美国的第一人。江孙芸在美国餐饮界获得了很高地位与诸多荣誉,甚至有观点认为,她的去世「标志着一个时代的结束」。
 
资料来源:
1.美国「中餐女王」江孙芸在家中辞世 享年100岁,中国新闻网,李晗
2.九旬老太获得美食奥斯卡,环球人物,高峰
3.百岁中餐女王永不止步,新天地,丁零
4.旧金山96岁「中餐女王」江孙芸分享个人故事(图),中国侨网,林菁
5.百岁「中餐女王」离世,美媒感叹,环球时报,胡浩
6.93岁中餐料理女王江孙芸:烹饪手艺成美国人回忆,中国新闻网
7.[华人世界]美国:95岁中餐料理女王江孙芸 烹饪手艺成美国人回忆,央视网

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本篇作者 | 大军    主编|王滔  
编审|陈润江    顾问|王淑琪
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