@jieke9999999 2022-11-28 03:10:24
一六年的,赶⊥好时候了!现在就不是那么好出去。刚开始我还以为是个女人写的
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哈哈,怎么能有女人写的这个感觉呢?
@卡门邂逅霍乱时期 2022-11-28 14:52:04
楼主文字优美,配图也很棒,真是行万里路读万卷书,腹有诗书气自华!
我也去过白俄,勾起回忆,时光无语,映像长存,闪烁在记忆里。
期待你的美文和旅行照片,请继续~
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谢谢朋友。
我的游记,大都发表在我的微信公众号里,只是偶尔兴趣来了,到天涯来发表几篇,不过大都人气都不旺。,
@text156 2022-11-28 16:32:40
欣赏的不仅是美文和美景,更有楼主渊博的知识和丰富的哲理,赞,不绝口的赞。
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谢谢朋友,过奖了。
@一马平川1 2022-11-30 16:44:24
楼主应该是跟夫人一起去的吧? 看照片能感觉。 一直不提夫人或者同伴呢? 呵呵[d:憨笑]
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独自一人走世界。
@巴黎吹过的春风 2022-12-02 15:59:29
俄罗斯火车经过西伯利亚吗
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从中国坐火车去俄罗斯,无论如何都要经过西伯利亚的。
@yuanygp 2022-12-02 17:13:16
求教:如何看到楼主的公众号?
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在微信上搜索公众号《到世界去流浪》,然后点关注即可。谢谢朋友们的关注。
@家住大舞台 2022-12-06 14:25:03
楼主继续发啊。虽然有你的公众号。但还是喜欢在电脑上欣赏美文。
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好的,抽空继续发。谢谢朋友的关注。
走在柏林
我到柏林那天,天已黑了很久,糊里糊涂钻进一家青旅,就没顾得再出院落。夜间躺在床上,我勾勒着窗外景色。就像一个追着花轿奔跑的小孩,猜想着藏在轿里的那个新人。
对于柏林,我有种莫名的好感。虽然每每说到它,最先想起的,还是些臭名昭著的名字。比如柏林墙,比如希特勒。但是,这并不影响它的光芒。并不影响我对它的向往与崇敬。一个城市,曾经黑暗并不可怕。可怕的是对黑暗的麻木,适应,迷恋,守卫。以至心也变得漆黑。否则,就没有阳光照不过的高墙。就没有雷电撕不破的长夜。威风一时的希特勒,最终还不是自绝地下?倒塌的柏林墙边,今天不也是姹紫嫣红,月朗风清?
第二天,早餐异常丰富。这让我想到青旅名字:“三头小猪”。于是,我索性变成一头小猪,东拱拱,西闻闻。待酒足饭饱走出大门,太阳已经很是灼人。
青旅对面,是一栋仅存半壁门墙及入门柱廊的建筑。曾经的华丽,如同间断的旋律,从残垣断壁里缓缓流出。这是当年的安哈尔特火车站。二战时,盟军的空袭,将这里化为一片焦土。战后,德国人固定下这段记忆。这让有幸驻足这里的人们,又看到熊熊燃烧的战火,以及呼啸而来的黑压压战机。
在车站稍稍停留,我便搭乘公交,向着德国的心脏,德国近代最有名的建筑,国会大厦走去。
国会大厦位于柏林市中心蒂尔加滕区。它是一座集古典式、歌德式、文艺复兴式和巴洛克式风格于一体的建筑。1871年,德国在德法战争中胜出,于是决定建设大厦,并于1894年落成。之后,菲利普.沙伊德曼在这里,宣告了魏玛共和国的成立;希特勒在这里,制造了纵火案并开启独裁统治;苏联红军在这里,高扬起宣告二战胜利的红旗;东、西德人民在这里,庆祝了德国的重新统一。一座大楼,见证了这么多意义深远的事件,这足以说明,它的不同凡响与无与伦比。
国会大厦现在是德国联邦议院会址。它不仅面向游客开放,而且免费。大厦可供游览区域,主要是玻璃穹顶、天台及周边。虽说方寸之地,却牵系着德国近代兴衰历史。
走近大厦,抬头是一排醒目的铭文。这是一战时期镶上大厦的。据说最准确的翻译是:“为德国人民服务”。仰望铭文,我不禁想起:当年,德国人民最恶心,最悲哀,最无奈的事,也许就是那个坐镇这里的希特勒,在屠杀人民累了的时候,还会走出大厦,面向铭文,装模作样地宣称说:人民,才是他的根本,他的母亲。
大厦边有间小房,那是专门办理游览大厦登记的。那天,我仅凭护照,就得到进入许可,并获取了一部中文解说器。
大厦的玻璃穹顶,展有大量图文资料。游客结合解说器,便可了解大厦历史。穹顶外面的天台。可以360度地眺望市区。柏林的繁华与简约,古典与前卫,在这里尽收眼底。
从穹顶中部,也能直接看到底层。如果国会正好开会,还可以看到会议情景。我去的那天,底层一片安静。倘若改天来,说不定也能看到默克尔,正被一群老头问得头皮发麻,耸起双肩,干瞪着眼睛。
( 走进玻璃穹顶的游客,有的在远眺柏林市区,有的在低看大厦内景。)
国会大厦不远,就是柏林的标志性建筑,勃兰登堡门。这座建于十八世纪的砂岩建筑,以雅典卫城城门为蓝本,恢宏大度,别致精美。门顶,胜利女神驾驶着马车,英姿飒爽,展翅欲飞。
勃兰登堡门是柏林残存的唯一城门。它像位老人,见证着德国的百年风云。它看过狂热的德国人,因为跟了一个疯子,就认为自己无比强大,最终把民族推向深渊。它看过那道柏林墙,刀锋一样划过城市,并把它剁在了西柏林。它也看到统一后的德国,重新确立自由、民主、法制价值,国家再次走向昌盛。当然,它也不只是旁观者。它一直散发着神奇光芒,默默护佑着这座城市。
由勃兰登堡门向南几百米,有片庞大的,形似棺椁状的水泥碑林。这是欧洲被害犹太人纪念碑。它建造在原纳粹宣传部旧址,由2711块水泥方柱组成。游完勃兰登堡门,我便汇入沉默的人流,走进那片令人窒息的碑林里。
行进在碑林狭窄通道,我的思绪也在翻飞。我在想:在这寸土寸金的市区中心,德国人为什么要横陈一片棺木?既格格不入,又刺人神经。难道,它仅仅是要制造一种视觉震撼?或者,它是德国卖国贼们的雕虫小技。其目的,是为了给那些攻击德国的外国势力,递上一把刀子?
勃兰登堡门的东边,便是柏林最著名街道——菩提树下大街。它全长1.5公里。西起勃兰登堡门,东至博物馆岛。大街两边,不仅有众多著名建筑、雕像。而且很多重大事件,也发生在这里。可以说,柏林的典雅、高贵、厚重、深沉,都浓缩在这条大街。所以,我决定把那天的之后时间,交付给这里。
华灯初放。游客犹如欢乐的潮水,一波一波地涌向大街。德国人也卸下严谨,纷纷走到高大的树下,用一杯咖啡,一支舞曲,放飞自己的心情。我徜徉在夜的街头,吹着清爽的风,沐着五色的灯。一种美好从心底升腾。同时,我也读懂了柏林人,为什么把自由视同生命。
不过那天,我并未看到一棵菩提。原来,这是中国人一个错误。他们误把椴树当成菩提。并以讹传讹,最终成就了一个美丽的街名。
德国是马克思的故乡,是世界第一个无产阶级政党诞生地。是两次世界大战的主要参战国与战败国。所以,涉及这段历史的景点,数不胜数。同时,柏林还有着众多的博物馆、公园和遗迹。所以,接下来的几天,我便不辞劳苦地奔波在这些景点里。
只是,无论旅程多么辛苦,我都没忘记,走进柏林墙,去感受那段痛苦的历史。
柏林墙始建于1961年8月。全长167.8公里。其建造目的十分简单,就是阻止东德人民逃离。因为从1950年到1961年间,大约有260万东德人,疯狂逃离了他们国家。惊恐不安的东德当局,就从监狱管理中获得了启迪。高耸的柏林墙,有效拦截了东德民众的逃离洪流。但它同时成了一道危坝,一座坟茔。并最终埋葬了统治者自己。1989年,东欧剧变,东德也被迫开放了国门。在那短短的几天里,东德,这个仅有一千七百万人口的国家,竟有逾一千万国民,申请了去西德居住和旅游签证。这让曾经坚不可摧的柏林墙。快速变成了一堆垃圾。并且,变成垃圾的不只是那些水泥砖块,还有把自己国民当作囚犯的东德统治者。
在当时的报纸上,东德曾是非常的幸福和强大。奥运会上,这个不起眼的小国,金牌数曾长期名列第三。甚至第二,超越了美国。但是,东德人民并不自豪。他们还是像逃离虎穴一样,不要命地弃家逃离。记得初看到东德民众,在国门打开后申请去外国的数字时,我曾有过强烈质疑。我想,即使是一座监狱,也不过如此。难道东德人民都子嫌母丑?难道他们的家国情怀都掉进了沟里?其实,他们同样眷恋那片生他养他的土地。他们逃离的只是苛政,只是一种无法改变的现实。因为他们懂得,幸福和自由,不是文字与数字。而是体现在他们生命中的真实。如果空气里充满恐惧,如果生存就必须选做奴隶。那么要他们赞美或坚守那片土地,就过于病态,过于无理 。只是东德的统治者们,并不懂得这些。他们看不到人心向背。看不到大势所趋。他们只想着把精力,用在防范自己的人民上,用在粉饰自己的脸面上,而不想在民生民主上用一丝力。真可惜了那片盛产思想家的土地。康德、尼采、黑格尔、费尔巴哈,这些名字说出来,震得人头都有些发晕。
因为坍塌初期的大规模拆除,所以现在的柏林,除了在一些街道地面,还能看到柏林墙地基。真正留有墙体的柏林墙,其实已经很少。柏林现存的柏林墙,著名的只有两段,一段是东边画廊。一段是柏林墙遗址纪念公园。
东边画廊全长1.3公里。是现今保留最长的一段柏林墙。这段墙体,现已成了艺术家们涂鸦之地。世界上21个国家,180位艺术家,都在墙上留下画作。其中不少属艺术精品。比如那幅有名的“兄弟之吻”。它表现的是当年苏联领导人勃列日涅夫,与东德领导人昂纳克的亲吻瞬间。这幅揶揄意味浓重的画作,现在成了柏林的一道风景。很多不远万里来到柏林的游人,都要找到这幅画,学着勃列日涅夫的样子,拍张亲吻照。哪怕他们不是情侣,哪怕他们是两个男人。反正拍照之后,一阵大笑了之。
遗址纪念公园的柏林墙,全长220米。这是一段真正的柏林墙。所谓真正,是因为它不只是一堵墙,而是一套由瞭望塔,水泥墙体,开放地带、反车辆壕沟组成的封锁工事。它淋漓尽致地反映了当年东德当局,对本国民众的一种深不见底的恐惧。公园墙面上,展示有大量图片文字。它记录了当年东德民众,怎样冒着生命危险逃离家园。那一张张照片,背后都是一段令人唏嘘的悲惨故事。
公园绿地上,或坐或躺着几个柏林少年。恰似盛开在草地的鲜花,浑身流淌着阳光的颜色。看到我,他们热情的喊着“猜那”,召唤我与他们一道合影。受他们的感染,我也坐在草地,开始了与他们聊天。
我问他们的家,当时属于东德还是西德。他们以举手方式依次报出,接着调侃起当年,他们父母的狼狈。一个男孩告诉我,他的父母,当时就是“地下的蝼蛄”,引起孩子们一阵大笑。看得出,当今的德国,人们都没有忘记,柏林墙下的阴影,以及那段噩梦般的日子。好在的是,德国当今的政治家们,也保持着清醒。它们通过各种方式提醒着人们,记住柏林墙,记住法西斯,记住曾经的屠杀,记住一分为二的德国。特别是要记住,产生那些丑恶与悲剧的土壤以及原因。
在离开柏林的前一天,我无所事事。于是我决定,去蒂尔加滕公园闲浪一天。那天上午,我来到公园中央的胜利纪念柱。那里正有民众集会,我便混在他们一起,折腾了半天。临近中午,我有些累。于是,穿过灌木组成的树墙,我走进了旁边一片绿地。
不远处,草地上有些白花花的东西,像是人的身体。我有些好奇,于是向前几步,果然,那是一处裸体公园,草地上横七竖八躺着的,全是裸体的男人。
虽然走过许多国家。但真正像这样大型,张扬的裸体公园,我其实还没遇到过。我试探着向那里接近,并最终穿行在他们中间。虽然,我一直是小心翼翼,但是他们,却像什么都没发生。真是应验了那句话:只要你不尴尬,尴尬的就是别人。
我悄悄观察着他们表情,一脸轻松,一脸惬意。像刚刚来到这个世界的婴儿,在完成了第一阵啼哭之后,心无杂念地享受着这方天地。不远处,有野餐的家庭,有游玩的男女。他们相互视而不见。甚至有些情侣,还若无其事地在其间走走停停。
说真话,我非常地不理解这些人。更不理解那些带着自己女友,走到这里的男人。但我同样认为,他们不是伤风败俗。柏林也不是堕落的城市。所以,我用羡慕的眼光看着他们。羡慕他们身边少了朝阳大妈,假以革命的名义,去排泄焦虑的更年期。
离开蒂尔加滕公园,我一直在想:这种事在柏林,平常得如同空气。但是,正是这一系列小事,反映了刻在德国人骨子里的精神,比如自由、开放、多元、包容、平等、尊重等等等等。正因为如此,我也理解了柏林:为什么那么多市民,可以大声地在国会前针砭时弊?为什么那么多叙利亚难民,可以不觉卑微地游荡在街头?为什么那么多父母,可以带着子女参加同性恋狂欢,为什么那么多群体,可以无所顾忌地张扬个性?同时,我也进一步感悟到:崇高人格,并不是在枯燥的说教中铸就。科学大家,也不是靠熟背公式就能产生。清新的空气,不是无休无止地喷洒芳香剂。春天的故事,一定得用百花齐放,草长莺飞做背景。
游完柏林,我便登上了开往布拉格的巴士。回想八天的柏林之旅,我似乎找到了喜爱那里的原因。那是一片美丽的土地,生活着一群智慧的人们。他们坚定却又谦虚,自省却又自信,强大却又低调,随性却又严谨,就像那个整天提着篮子上街买菜的默老太太,教都教不会她一句狠话。但当她慢慢吞吞,走入会场时,就连那个我们称之疯子的特朗普,那个我们称之硬汉的普大帝,也敬她三分,惧她三分。
柏林,也许就是生于那里的《资本论》,阅读它,不能只是用眼,还得用心。
昨晚好像有消息说,现在出境游又开放了,航空公司的五个一也取消了。不知道是否可以完全恢复到三年前那样?