2022年:完美避过上海防疫封控,118天自驾游


  

  
  张氏祖庙所在的塔下村,是个侨乡,一条清澈溪流穿村而过。
  

  
  LD好像有点不舒服,一直犹豫要不要与汕头妍姑娘见面。也许是累的,我猜想。妍姑娘与LD三年前在柬埔寨结识,她俩并不是一个团队的,看了LD的朋友圈,力邀我们去汕头吃饭。平时没啥交往,平白无故让人请客,哪好意思。我想尝尝地道的汕头海鲜,就鼓动LD,我们抢在她前面买单就好了。
  买些幼儿礼品赴宴。妍姑娘小两口正等着,他们特地选了一家潮汕菜馆。王川兄弟一直笑呵呵的,他有个店做酒类生意。眼下小夫妻正在装修新房,今天为了接待我们,把上幼儿园的女儿送去娘家了。吃到一半,我找个借口离席想去把账单买了,王川兄弟急忙跟过来,原来,他不知什么时候提前结了账。感谢王川兄弟妍姑娘,后会有期!
  第十一天(2022.3.8)汕头市

  虚惊一场

  从昨夜开始,LD发烧了,额头烫手,喉咙巨疼,撑到早上也不见好转。我忧心得要命你们懂的,只是没说出口,万一LD赶上了“时髦”,我们自己被送去隔离不说,还要牵累别人,往近的说,王川夫妻就是“密接”,人家还有个小宝宝呢!LD脑子还算清醒,看出我的心思,却不以为然,因为她曾经有过体虚发热的经历。试探着联系妍姑娘,看来那边一切正常。到目前为止,我没有丝毫症状,更愿意相信LD的话。
  找到一爿药店,不敢吐露实情,只说要去云南四川,须备些常用药,退烧的止疼的一类。现今购买这类药物,需要身份登记,还容易引起猜忌。其实这些药随车都带着,但东西多不知塞哪儿了找起来费劲。希望药效立竿见影。
  眼看着LD身体软软的一天不吃东西,无计可施,不得不在汕头续住一天。

  又过了焦虑的一晚,心中祈祷,耶稣,佛祖,真主安拉,,,心诚则灵,第二天早晨LD退烧了,精神好多了,想吃东西了,最叫人欣慰的是,又想着凹造型的事了。
  谢天谢地!
  第十二天至十四天(2022.3.9~2022.3.11)汕头市~广州市;广州市

  初识核检

  LD 小学时在湖南常德生活过几年,有个发小,重点大学毕业后,到广州工作。断了联系n多年了,只知道在广州铁路局工作,现在也该是中层干部了吧。在10几万人的大公司,仅靠一个名字寻人,跟在大型养鸡场里找个跛脚的鸡没啥两样。铁路局大楼门卫调侃说,如果你们是找局长,那还好办。

  找不到人也好,省了应酬,患病初愈,浑身乏力的,静卧休息才最重要,身体恢复了才能愉快滴玩耍。
  因我们打算住几天,宾馆让我们做核酸。头天办理入住手续的时候,前台小哥拿着我们的身份证犹豫不决,还请示了上级。
  朋友圈说,上海的疫情已严重到可怕的情形了。

  核检摊子前面排了两条长龙,龙尾在街口都拐了弯,这场面我头回见。想到在汕头的尴尬,做个核酸放心一点,于是我们把处女戳交给了羊城,掌嘴,不可说羊(阳)城,说花城!
  
  ▲晚上9点,核酸采样还未结束。向防疫工作者致敬!
  第十五天(2022.3.12)广州市~湛江市;金沙湾观海长廊

  药不能停

  尽管LD早已退烧,体力差不多复原了,但一直喉咙痛,说话沙哑像破筛子发不出声,服过药店配的药,不见效,还是去医院就诊靠谱。检查下来身体无大碍,放宽心了。也许是心理作用,刚从医院窗口取来的药还没拆封,LD感觉嗓子有点好转了,神奇。

  周末的金沙湾沙滩,人很多,还搭有露营的帐篷。
  


  

  
  第十六天(2022.3.13)湛江市~儋州市;琼州海峡轮渡

  星码消失

  乘坐琼州海峡渡轮就像通关过境似的,上船前做核酸,然后乘员须与车辆分离,人、车各走各通道,船到对岸后,再次各行其道,分别查验。

  渡船渐渐离开了徐闻港。旁边座位上有两条狗狗,像是母子,大的那只直着身子,始终对周围保持警惕,狗宝宝无精打采、萎靡不振的样子。狗子也会晕船吗?
  
  说是渡海两个小时,其实一个半小时就到了。琼州海峡最窄处仅20公里,希望国家规划一座跨海大桥,轮渡实在耽搁时间,要打造中国最大的自由贸易港,交通得便利呀,50多公里长的港珠澳大桥都通车好几年了。

  有一次从温哥华去维多利亚,Tsawwassen轮渡码头排了长长的车队,大车小车分开排了5、6列。旁边拥挤的咖啡店,塞满了等候的司机和乘客。两地经济联系密切,交通往来频繁,为什么不建跨海大桥呢?有人告诉我,当地相关行业的工会反对。他们那边是选票政治,我们这边应该不会是这个原因吧。

  想着上海群里各种苦恼和抱怨,而我们已经踏上阳光明媚的海岛,就相当不厚道地暗念幸运。今天还有件大喜事,行程码上那个“白内障”不见了!
  第一十七至第二十二天(2022.3.14~3.19)白马井镇

  1600亿的烂尾工程

  这几天主要办个私事,比较轻松,一切水到渠成,没啥可说的。真要说说什么,我们住的附近有个地方,值得说一说。

  也许你不认识海南儋州白马井镇,但你可能听说过海花岛,或许你不了解海花岛,但你一定知道曾经的业界老大恒大集团。那么儋州海花岛与恒大又是什么关系呢?
  4年前第一次来儋州,是受人之托,LD的一个闺蜜,在白马井镇这里买了一套期房,听说我们要去海南旅游,让帮着看看房子进展情况,才知道有个海花岛,才目睹塔吊林立、热火朝天的巨型工地。
  海花岛是个人工岛,空中俯瞰像几片舒展的花瓣,类似迪拜棕榈岛。当年恒大集团投入1600亿开发,欲将其打造为集商业、会展、酒店、娱乐、餐饮和居住的度假胜地。世事难料,期房尚未售罄之时,倏忽间,恒大帝国已然轰然倒塌。
  

  

  
  去年年底,儋州市下发了海花岛违建限期拆除决定书,共有39栋大楼须在10天内拆除。真正的烧钱呀,当初那招商引资的1600亿,是儋州市年生产总值的9倍、海南省的一半。从规定的拆楼时限来看,决定书妥妥的拍脑袋式的行政命令,平均每天拆除4栋钢筋水泥高楼,可行性心里没点数吗?以为是俄乌战场呀!超市门口一位本地小哥告诉我,那些早该夷为平地的高楼,依旧伫立原地吹着海风。看得出,昔日的吸金之地在小哥心目中前途未卜。
  1600亿砸水里都能砸个大动静,如今,岛上操着各地方言的新海南人来来往往,LD闺蜜的公寓房已可入住,连接2号岛的新跨海大桥准备动工建造。一位房产中介的哥们说,以前这边生活很烂的!言下之意就是现在的生活面貌大幅改观了,许多当地人融入了商品社会,农贸市场海鲜市场应运而生,以前普通的农民摇身一变,成了摊主小老板。
  

  

  
  上海疫情井喷式的大爆发,一时半会平息不了,返家变得遥遥无期,时间变宽裕了,人一下松弛了。
  
  第二十三天(2022.3.20)白马井镇

  唯一一家茶餐厅

  白马井镇在所在地区算得上是个大镇,下午镇上学校放学的时候,街上成为校服的天下。
  

  

  
  白马井镇名字的由来,传说汉代的一位伏波将军,他的白马坐骑在此处沙地上刨出了清泉,人们就在清泉上造一口井。镇上还有一座伏波庙,纪念这位将军,这里也是镇里的社交场所。如果传说是真的,此镇的历史起码1800年了。
  


  

  
  海边的一条小巷内,有几个简陋的海产品加工场,工人们将穿线的海虾码放整齐,然后覆盖碎冰存放。有人知道这作何用吗?原来,这是渔船海上作业钓鱼用的,不是给人吃的。这么大的虾好可惜。
  
  人轻松了,就琢磨着吃,想着海南人也该有吃早茶的习惯吧,网上查找,镇上倒是有一家茶餐厅,也是附近的仅有一家,下面就3、4条评价。去了两次,味道嘛,没什么好说的,环境、菜式也跟广州的没得比。
  
  其实,从3月14日至3月30日,我们一直住在白马井镇附近,周围那些村庄也是在这期间间隔去的,为了使游记脉络清楚,故行文时将那些村庄放在一起写,读者看起来也顺畅一些。
  第二十四天(2022.3.21)打腊村、华头村

  最幸福的男人

  从乡道叉出的林荫小道,通向靠海的打腊村,村头村尾,各有一座简易的土地庙,村民途径土地庙,就会拜一拜土地公公,保佑一方平安。村子很安静,房前屋后,绿树郁郁葱葱的。遇见几位老人闲坐,平时村里的年轻人都出外做工了。
  

  

  
  村子靠海的一片,是棋格一般的养蟹塘,蟹塘间的泥沙路两边,朝海边方向,渐渐多了仙人掌,再翻过林间的沙包,眼前就是空无一人的海滩了。
  
  华头村距打腊村仅一步之遥,更是清静的所在。树荫下端坐着一个安详的老伯,一动不动,有些许仙风道骨。跟老伯结结巴巴闲聊,听他的普通话,得竖起耳朵仔细辨别,大多只能猜,聊不开。老伯 50年前从外埠迁来,当村干部,现在退休赋闲在家,已经90高龄(老人伸出9根手指比划);儿子步其后尘,如今也是村官。聊半天,能听懂的再也不能多了。
  

  
  华头村的另一头热闹多了,几棵大榕树下,女人们围成圈干农活,有说有笑的,孩子们在旁边自己玩耍。要问男人在干啥?往下看图。
  

  

  
  ▲“想玩几把吗?”
  “你们的玩法我不会呀。”
  “看一下就会了!”
  前几天网上看到有海南人评论:海南男人是全国最悠闲幸福的,海南女人是全国最辛劳贤惠的。当海南女人挑着担走街串巷卖水果辛苦赚钱时,海南男人负责在茶店喝老爸茶抠脚丫讨论国家和世界大事研究彩经买什么码今晚好中奖。
  我除了羡慕,其余都是嫉妒。

  不过话也不能绝对,比如渔村,织补渔网是女人的事,出海打渔就靠男人了。
  第二十五天(2022.3.22)儋州细沙村

  细沙村无细沙

  细沙(村)也是在地图找来的,想拖动LD一起去,就把那里描述得很美,把她说动了。无所事事的日子很难过,我就往外到处跑,LD对周围那些小村庄不感冒,这几天只得一个人独行瞎转。

  峨蔓镇上有个峨蔓蒲氏宗祠,开宗始祖可上溯到15世纪。这里几乎村村都有宗祠,用以纪念祖先。
  阿婆住在宗祠隔壁,场院里到处都是鸡。问阿婆,鸡养大了卖出去吗?阿婆摇头,不说话,只是笑,看来阿婆对亲手喂大的家禽有感情。
  
  路上也有盐田,东浦村那边的千年古盐田,知道的人更多。古法晒盐的盐田周围,惹人怜爱的红毛草轻轻摇曳,将我们引向斜阳沐浴中的细沙渔村。细沙村的海边都是粗糙的砾石,玩不得,不是想象中的旖旎海滩。

  发现这里的鸡胆子巨肥,我的车刚停在海边堤坝上,年轻的鸡们无所顾忌地从我脚边踱过,躲到车底下撩去了。
  

  

  
  第二十六天(2022.3.23)儋州大雅村

  靓妹翻译

  大雅村说是大,实则是个袖珍村,从村头穿过村中心到村尾橡胶林,大概就不到200米,花十几分钟绕一圈,可以把所有人家数清楚。不少村民举家搬迁外出谋生多年,老宅已荒废,使得大雅村更显“雅静”了。
  

  
  见我出现,几个孩子停止玩耍,不敢靠近似的,一直用好奇又胆怯的目光,注视陌生人的一举一动。我想,深山里的孩子们,一年中也见不了几个外来人。
  

  

  
  抽旱烟的老伯跟我说话,听得我怀疑身处爪哇国,他的孙女就被叫来充作翻译。女孩长得秀气,跟别的孩子不同,一点不生分,说她爷爷想要我拍照给他。
  当老伯得知无法当场取到照片时,眼神里流露出不解和失望。女孩问哥哥借个手机来,与我加了微信,我答应会尽快满足她爷爷的愿望。
  

  
  第二十七天(2022.3.24)儋州中和镇

  椰子惊吓到我了

  浮光掠影东坡书院。咱没啥文化,只想看看名人生活过的地方,附庸风雅。

  两进院子的【东坡书院】周围,建了一些简单的景物,叙述东坡先生在此地的作为,褒奖其功绩。园内有个快意亭,苏东坡一辈子都在被贬谪的路上,能快意吗?!
  

  
  一对中年男女在水井边冲脚凉,只见女人将水桶掼入井内,一抖一提,便打上满满一桶水来。男人瞥一眼我手里的相机,于是大雅村遭遇老伯的一幕重演,只是这位表现迥异,嘴里嘟囔了一下,明显不相信我的话。

  几个大姐持长竹竿正在摘椰子,心里一直有个疑问,就询问大姐,椰子熟了会不会自己掉落,大姐说会呀,她的回答让我惊恐起来,牛顿幸好坐在苹果树底下,要是被椰子砸中,不死也得重度脑震荡,以后走椰树下可得小心了。但好像从没听说过椰果砸人的事嘛。
  

  
  宁济庙位于儋州中和镇一条巷子内,如果不是东坡书院有人推荐,我也无从知晓这座初建于唐代的小庙。
  
  庙内供奉一位南北朝时期叫冼夫人的女性,这位女中豪杰,带领当时海南众多部落,重新归顺了中央政权,苏东坡任职儋州时,曾来此拜谒。现在来看,冼夫人此举对中国版图的完整意义重大,仅从这点上讲,巾帼英雄比苏文忠公更值得敬仰。冼夫人是南粤人,在广东、海南一带民间有广泛的影响,后来我在湛江特呈岛也见过冼太庙。
  

  
  宁济庙管事定时上香,见我对历史背景有所了解,向我介绍了庙中一些物件及其掌故,据他说,庙的山墙为唐代原建筑物,挂有GPS吊牌的黎首归附人像石雕也是文物。
  

  
  第二十八天(2022.3.25)儋州市~乐东县~三亚市;莺歌海盐场

  N辈子吃不完的盐

  来到莺歌海盐场,就是冲着“天空之镜”的名声。盐场看不到多少游客,盐池看不到多少水面。水分蒸发得差不多了,析出白花花的盐碛,干涸的池面已不成镜子模样了。
  


  

  

  
  发现一个超大的盐垛,足有2层楼高,形似雪山冰川,那可供多少人吃一年的呀!
  

  
  第二十九天(2022.3.26)天涯镇

  B货圣托里尼

  天涯镇过去是一片老宅区,三亚成为滚烫的旅游城市后,镇上各家各户都翻造了新房,做成民宿和店铺,或自营,或出租。风格相近的建筑外观,一式的白墙蓝窗,应该由政府统一规划的。一番神操作之后,天涯镇摇身一变为“三亚的圣托里尼”。
  

  

  

  

  

  
  街景变样,习惯无改,当地人喜欢当街摆出桌子纳凉喝茶,很是惬意。
  

  
  今天路过天涯海角景区,那情形真叫一个惨淡,用门可罗雀形容不为过,与过去简直是天壤之别。

  街边看到一种奇怪的食物,摊主介绍,用贝壳粉涂抹在薄荷叶上,包裹槟榔果咀嚼。看来我无福消受了。
  

  
  第三十天(2022.3.27)椰梦长廊

  “吉林省三亚市”

  有谁知道海南岛人口最多的两个少数民族吗?黎族和苗族?非也!
  科普一下:
  第一大少数民族:黎族
  第二大少数民族:东北族

  无论海南哪个地方,你绕着新式住宅小区前后走一圈,要是碰不到一个东北大叔大婶,算我输。在三亚,如果你想找个东北淫唠嗑,更是分分钟的事。海南东北人多,我的理解是气候的原因,海南是中国唯一热带省份,到深冬时节还能舒服的泡海水,这对长期生活在冰天雪地环境中的人,太有吸引力了。
  

  

  

  
  以前,外省人来海南买房,只把房屋当作“行宫”,每年暂住最长不超过3个月。认识一对上海老夫妇,每年秋末过来避寒,开春后重归故里。如今,相当一部分人已在此定居,成为新海南人,从“候鸟”变“留鸟”。遇到的一间民宿的老板娘吉林来的,长居三亚,把别人空置房租下,改造成民宿,女儿也在三亚工作,一家子已在海南扎根了,从此告别大皮袄。
  

  
  我是个极怕热的人,就个人而言,不太喜欢三亚的气候,现在是3月底4月份还不到,白天在太阳底下走半小时,会热个半死。椰影碧浪,玩玩就好,一如林海雪原。
  

  
  第三十一天(2022.3.28)半山半岛帆船港、东海角

  偶遇火情

  半山半岛帆船港的地标是个灯塔。如果一群朋友结伴出游,包个游艇挺不错的。
  
  至于东南边的东海角嘛,没去过的人就别去了,小小的海滩上,只有粗糙的石块和沙砾,远处几坨黑黢黢丑陋的礁石,被一些垂钓者占领,我都懒得拍照片。
  

  
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