2022年:完美避过上海防疫封控,118天自驾游

  我们经常看到阳朔经典的官宣照:漓江竹筏上,渔民撒网捕鱼,那魔术般张开的渔网形成优美的弧线。其实现在没人干那种费力的事了,除非有为摄影等做表演的需要,现在都是布网捕鱼,头天下网,第二天早晨收网。据说现在漓江里面的鱼不多了,如果现在饭店老板信誓旦旦跟你说,他的鱼是漓江里打的,十有八九是骗人的,因为在4~6月份漓江阳朔段禁渔。
  

  
  第四十二天(2022.4.8)相公山景区;兴坪古镇

  失而复得的T恤

  相公山景区停车场,保安大哥等我停了车,用手机拍我的车牌,解释说,上海车全部要拍照存档,这是规定,不影响你游览的。

  天色未亮,来看日出的人还不少,得攀爬几百米石梯到观景台。相公山在兴坪镇隔江对面,直线距离也就5公里,但开车须绕回阳朔县城,转个大圈子一个半小时,正好,今天本来有事要去一趟县城的。
  6点不到登上观景台,人们在静静的倚栏等待。天边一线,泛出淡淡的粉色,逐渐化作浓烈的橘色,耀眼的太阳从远山背后探出头。光线的强弱交替中,数不清的喀斯特锥形山体,被唤醒了灵动起来,群峰光影随之变幻。
  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
  富里石桥建于明代,距今500多年了,实实在在的古董建筑。桥上还能走人,并没有被圈起来保护,桥栏爬满络石藤,轻轻地散发幽香;两头各有一棵黄格榕树,曲干虬枝,使得单孔石桥更显得饱经风霜。
  

  

  

  
  昨天离开阳朔县城的路上,民宿打来电话,我的一件T恤落在客房里了,这种事在我们身上极少发生了。在瑞士琉森的糖果店,各式精美的食品引人垂涎,可做伴手礼。两天后退房时,竟然把两大包巧克力,忘在客房冰箱里了,回国上飞机才想起,心疼得要命。旅行中,我们还遗忘过各种东西,从手机充电器到银质戒指。汲取惨痛教训了,以后在客房内,物品尽可能全部放在明面,并且养成了习惯,退房时两个人各自检查一遍。百密一疏,这件替换下的白色T恤,混在被子里躲过了我俩的眼睛,那是我喜爱的衣服。
  顺道阳朔县城取回上衣。民宿服务员已将衣服叠平整,封在衣袋内。民宿的优劣,不仅仅关乎硬件,往往从一件小事、一些细微之处,体现出对顾客的走心,点赞!
  兴坪古镇步行街,少了旅游团队的喧嚣,平添了孩子们的欢乐,我想,他们不用像城里的同龄人,要参加好多培训班。
  

  

  

  

  
  第四十三天(2022.4.9)九马画山景区;阳朔县~龙胜县

  鞍前马后

  停车场边,在一个摆摊的姑娘那里买了票,之前听游客说过一个最低价,就往那个价砍。没有纸票,全凭口头承诺,票价包括摆渡费和车辆接送费。九马画山峡谷景区是较大的一片区域,无需门票的。
  姑娘的弟弟陪同我们过了渡口,用电瓶车送到一个地方,路边黄皮花香幽幽。
  

  
  下到河滩,LD看到有骑马,来劲了,并非她热爱骑马运动,是因为驾驭骏马的照片拉风出彩。这下可惨了我呀,马儿往前走,我得跑到马头前边,各种角度拍,远近距离拍,等马儿过了,再次跑去马头前方,周而复始,我容易吗!连牵缰绳的马夫也报以同情的目光。LD要从这些照片中挑选几张最满意的,心内叫苦,这哪是玩伴,分明成了马弁,再想想自己在家庭里的地位,忍忍就过去了。
  

  

  
  骑马的终点,是个好景致的地方,顺漓江望去,两岸的山形倒影水中。
  再往前走,有个地方竖一块石碑,上书朱字[桂林山水甲天下],旁边摆摊的大妈用电喇叭,朝远处一堆客人聚集的地方大喊,这里才是真正的桂林山水甲天下!让人想起那句“不是所有的牛奶都叫特仑苏”。
  

  

  

  
  在龙脊梯田景区游客中心受阻,拿不出48小时核酸,乖乖地到十几公里外的龙胜县城医院,不得不耽搁一晚。算计上一个48小时与下一个对接,是我们必做的与计划景点同等重要的功课。可是,绷紧的弦一不留意会松弛的,这让我们后来吃了不少苦头。
  感谢@花粉丝 帮助本帖冲榜成功,尽管我不清楚钻石榜是什么意思^_^
  继续整理照片,继续更
  第四十四天(2022.4.10)龙胜县城~龙脊梯田景区;龙脊梯田景区平安寨

  喜出望外

  总算可以买票进入景区了,龙脊梯田景区包含几个子景区,在游客中心购票时,热心人首推平安寨景区,因为那边的梯田已经灌水了。还没到平安寨,半路又受阻,游客自驾车不得进入,需转换景区接驳车。这让我们犯了难,我们打算在寨子里住几天的,带的东西多,接驳车只停靠固定下客点,到客栈可能会有不短的距离,不说LD那些一件都不能少的行头,我还有一箱沉重的照相器材。与景区工作人员商量未果,一时不知如何是好。
  正在犹豫不决、甚至一度产生打退堂鼓的念头时,一直坐在路边的一个大姐,走近车来拉客民宿,我表示只要能带车进去就行,大姐不置可否。

  过不多时,一位大哥悄然出现在我们身边,原来是那位大姐的弟弟,景区内一家民宿的老板。大哥表示能带我们开车进去,我将信将疑,于是双方谈拢条件。大哥是个实在人,不但没有趁机抬价,还答应优惠,说交个朋友。
  大哥前面带路,看着道杆为我们打开,心里就像酷热天泡海水吃冰淇淋,别提有多开心了。为大哥开车的那个司机,正是刚才卡口不为所动的那位,令人哭笑不得。
  村民停车场设在寨口下,寨子建在山坡上,通往寨里的小路坡度很大,走几步就会喘粗气。民宿老板放大招了,他先进到寨子上,从他家的缆索上放下吊笼,隔空指挥我们,把沉重的大件行李放入吊笼里,再由他稳稳地牵引上去。高高的缆索那一头,便是我们的民宿了。
  稍事休息,就去寨子里上上下下闲逛,街巷里行人稀少,饭店基本上歇业,寨子回归了该有的安静,也许旅游旺季还未到来。在七星伴月观景台,遇到了穿过整个壮寨仅见的另外3个游客,一个三口之家。
  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
  第四十五天(2022.4.11)龙脊梯田景区平安寨

  亦官亦商的老板

  我们一日三餐都吃在民宿,廖老板亲自下厨,他和老母亲一起生活。现在整个大房子里,主客总共只有4个人,相互间就多有机会聊天。

  龙脊平安寨,因秀美的梯田而著名,全寨皆为廖姓壮族。廖老板曾经是这里的领头人,当年政府鼓励地方上发展旅游业,廖老板被派往外省接受培训,寨子里好多基础设施,比如道路硬化、污水处理等,都是时任村支书兼村长的廖老板,亲自跑县里争取资金来的。见多识广的廖老板将老宅加高翻新,加盟了一个民宿品牌,属于寨子里较早的一批创业者。寨子里旅游行业鼎盛时,有120家民宿,100多家各色店铺。

  这两年,寨里年轻人又重新出去打工了。我们的民宿过去由品牌派遣人员管理,如今,客气的廖老板除了照顾老娘,一个人守店。
  寨子周围有2个观景台,名字都有气势,分别叫七星伴月观景台和九龙五虎观景台,廖老板说,傍晚后者视觉更佳。

  下午,在梯田上相遇的赏景者,不超过10个人。
  

  
  有些田里,水面上长了红萍,红萍多的水田,远看像平铺了一层红毯。
  

  
  田垄上遇到回家的大妈,LD不知哪根筋搭上了,问大妈会唱山歌吗?唱个我们听吧。这要求也太无厘头了吧,人家跟你又不认识。我正在尴尬,没想到大妈还很开心,笑说她会唱好多山歌呢,好像我们的要求正中其下怀,说来就来,大妈张口唱上了,高亢嘹亮的歌声瞬间回想在山谷中。
  

  

  
  ▲怪不得叫龙脊呢

  
  当太阳落山的时候,九龙五虎观景台上只剩下LD和我2个人了。
  

  

  
  平安寨梯田的北面,是金坑大寨梯田,南面是古壮寨梯田,几个景区可县道通达,也有田间小径相连。走羊肠小径爬山越坡遭不住这个累,开车去吧,生怕进寨时节外生枝,而且听人说,平安寨这边梯田最好看。
  
  ▲小伙子,你一个人吗?我等爸爸

  
  第四十六天(2022.4.12)龙脊梯田平安寨~融水县城

  阿婆不服老

  出平安寨不远就是黄洛红瑶寨,此处号称天下第一长发村。正有女子河边洗发,赶快走近,却原来是自媒体在拍摄洗发水广告。
  

  

  
  阿婆自称86高龄,行止自如,笑呵呵地说,她年轻的时候头发也很长哦!
  

  
  只怪一路景色诱人,高速路上走神几次偏了道,竟然来到桂林绕城高速象山收费站出口。警察蜀黍老远就注意到了一辆不该出现的车,像一颗移动的定时炸弹,快步迎了上来。桂林人民,我其实不想给你们添乱的!

  再回头桂河高速,公路两边起雾,远处耸立的圆润山形交错排列,由远而近,又永远够不着;薄雾游移期间,将山体渲染成黛色,虚幻缥缈,美就一个字。
  
  第四十七天(2022.4.13)融水县城~归报屯;雨卜苗寨景区

  小超市“选”来的目的地

  头天晚上在融水县城,LD进小超市选购,我站在门口与老板聊天。老板向我介绍附近的景区,提到了雨卜苗寨,其实他自己也是听人说的,对那个地方不甚了了。于是,今天我们稍稍改变了路径。
  雨卜苗寨景区很小,苗寨并不在景区内,可看的景点也就两座桥:一座风雨桥,形同浙江的廊桥,一座摇摇欲坠的悬索吊桥,走上去让人想到飞夺泸定桥的勇士。景区亲民,取消了收费,因为实在也没什么人。
  

  

  

  

  
  LD在街市上买了一个竹编帽,地方传统样式的,尖尖的顶。戴上竹编帽人儿就换了个形象,站在风雨桥上凭栏四顾,还蛮有点以假乱真的样子。
  

  

  

  
  雨卜苗寨在小河上游不远的地方。驶过石桥来到寨口,满目都是平淡无奇灰突突的砖砌平房,是我见过的最不像苗寨的苗寨。
  途经都郎河大桥,这里是贝江河与都郎河并流处,水面宽阔,像水库。
  
  沿242国道往北,都郎河对岸山坡上的房屋吸引到我,走走停停一路赏景,抵达归报屯将近下午7点了。
  

  
  ▲都郎河对面那栋红楼,后来我们住了几天,巧不巧?

  
  ▲渡船也是民宿老板娘家的,也可载客人游龙女沟

  
  归报屯,也有叫归报的,一个很小的村子,大概知道的人少,我只见过对其几句话和两张照片的描述。没想到屯里两家民宿都大门紧闭,按照门上留存的电话联系店家,老板懒得过来接2个人的生意。不知所措了,还是在村民的指点下,在狭窄的山路上一直摸索到归秀屯,其时天色已经伸手不见五指了。

  靠着大声喊叫,楼内总算亮灯了。民宿老板娘出来接待我们,领进去看房间,偌大的一栋楼,没有一个客人。都这个时候了,LD依然习惯性地跟人谈价,劣根性改不了,如果老板娘不应承,我们也没地方可去。
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