朱元璋的本事跟谁学的?(明系列3)


1344年,全家死光光的朱88投入村旁的皇觉寺当了小沙弥。
当时的和尚庙跟我们现在的不太一样。皇觉寺有十几个和尚,在周边有大片耕地作为庙产,再放点高利贷,比一般地主富裕。
皇觉寺的和尚们不仅娶了老婆,还生育了小孩,美女床头坐,佛祖心中留。
(《皇朝本纪》:时师且有家世,所用弗济)
收留朱88不是因为佛祖晚上托梦,更不是因为可怜朱88全家死绝,朱88年方16,身强力壮,当了和尚来连工资都不用发,又得力又省事,收下他是笔好买卖。

(皇觉寺仿佛有出杀神的传统,2010年还有个黑龙江的黑社会张立伟在当上了主持,法号广闻大师)
于是这个父母兄嫂宠爱,甚至穷成那样了还舍得送他读书的朱家幼子,成了庙里最小的和尚。寺里的和尚各个都是他的长辈,连打水做饭的火头都比朱88要高一头,他不仅要伺候那些和尚们,还要伺候他们妻妾子女,天天低声下气,陪着笑脸。
为了混口饭,朱88天天忍着这口气,白天伺候人,晚上打扫佛堂。有一日打扫庙宇打扫到伽蓝殿,被门槛绊倒,气愤至极,拿扫把将佛像好打一顿。有和尚看在眼里,但念在朱88是个免费劳力,也没有声张。
即使这样勉强有一口饭的生活,朱88也只过了不到2个月。
皇觉寺主要靠地租过日子,因为跟官府关系好,谁敢拖欠就拉去衙门里蹲班房打板子,但那年又是蝗灾又是疫情的,村里的百姓不是饿死就是病死,要不就逃荒,和尚们的地租也收不上了。
和尚庙不做亏本买卖,给了朱88一顶蓑帽,一个木鱼,一个不知道穿了几手的僧衣,就打发他出去要饭去了。不,佛家不能说出去要饭,用术语是“云游”。
一个只当了一个多月的小和尚,经也没学会念几句,出去怎么存活呢?关于这段云游经历中发生的种种事件,记载的很少,也没听过朱88后来找谁报恩。按照朱88日后睚眦必报的性格,很奇怪。
流传甚广的一道“名菜”能大概反映朱88当时的经历:
某次朱88几天没讨到饭,饿昏在街头,被两个乞丐救了。乞讨们用馊豆腐、糊锅巴和捡到的烂菜叶熬了锅汤给朱88。朱88吃后恢复精神,问这是什么菜这么好吃,乞丐戏称为珍珠翡翠白玉汤。(烂米+烂叶子+馊豆腐)
朱88日后用两句话来形容当时的心态:
西风鹤唳,俄淅沥以飞霜,身如飘蓬逐风而不止,心滚滚乎沸汤。
艰难困苦,玉汝于成,本领大多长于孤独困苦之中。如果没有这段时间的磨砺,一个备受呵护的家中幼子,日后起事时凭什么能让汤和、周德兴、徐达这群年轻人奉为头领。
这段经历发生了什么的资料几乎没有,可能是朱88自己刻意抹去的。但这其中到底发生了什么太重要了,我且尝试从侧面还原。
《明太祖实录》记载,朱88在这三年里主要游历了游历于安徽和河南。他先去了合肥,然后到了河南固始,信阳。之后往北到了汝州,淮阳。再东经过鹿邑,安徽亳州,到安徽阜阳。

(朱元璋的要饭路线)
他在三年里游历的区域,也与一个人秘密传教的地区高度重合,他就是《倚天屠龙记》里的五散人之一彭莹玉。这些区域也是明教、弥勒教和白莲教传播区,在之前爆发过多次起义。
彭莹玉除了自己出名,还收了一帮狠徒弟。他给徒弟命名中间都带个“普”字。
比如项普略,这位如果运气好点大概没朱88什么事了,他攻占了元朝的杭州、徽州、九江、景德镇、婺源等地,在围攻南京时兵败身死。
邹普胜,这是陈友谅那个天完政权的太师。
丁普郎,日后北伐蒙古七战七捷的傅友德还是他小弟。他本人舍去性命在鄱阳湖水站帮助朱88赢得转机。
赵普胜,天完政权的水军统帅。
欧普祥,这位在天完做到左丞相、大司徒。
这些地方,明教后来起事后,动辄就有几十万教徒,可以说元朝的基层早被渗透成筛子了。明教传教,很多喜欢托佛教之名,朱88又是个16岁初出江湖的小和尚,不加入明教,如何生存?即使退一万步,朱88没加入明教,肯定也密切接触过,有一些明教朋友。
三年间,朱88交接各色人物,山栖野宿,饱经风霜,走过了许许多多名城大邑,熟悉了这片地区的河流、山川、地理,了解了人情、物产和风俗。见了世面,扩大了业界,丰富了社会知识,也强健了体魄。
可见,从全家基本死光光,到去寺院混饭,再到被寺院打发走,行至无路处,动心忍性,自是长本事的时光。更何况,事物运行到最低谷时,下一步就是转机。
日后朱88参加到造反队伍中,没有任何背景,也没什么亲戚支持,却能脱颖而出,凭借的正是别人不能的他能, 别人想不到他却能料的到,看得准,抓的狠。
本领何处得来?三年的芒鞋蓑衣,三年的柿红橘绿,三年的冷眼风语,三年的风尘仆仆,三年的夜夜孤灯。
这里科普下明教,这个教是中国本土化的摩尼教。摩尼教本来给我的感觉就是大杂烩,把基督教、拜火教还有佛教的各种概念组到一起:
和拜火教的二元论一样,摩尼教认为世界由光明和黑暗组成,两者一直在斗争。
和基督教一样,摩尼教教义也奉耶稣为圣,他们甚至认为自己才是眞正的基督徒。
和佛教一样,摩尼教也采用了轮回的观念,但与佛教的六道轮回不同的是,摩尼教认为轮回的概念只包括人类。

(今日摩尼教在中国)
当摩尼教来到中国,那更是幻化到都不认识了,有了各种奇奇怪怪的混杂。
比如,教主摩尼的塑像被解释为此摩尼就是是釋迦摩尼。对于道教信徒,明教就宣传说教主摩尼是李耳转世,有大神通。
到了唐朝,明教更将与佛陀、老子的关系理论化了,写了本书叫《老子化胡经》,说老子先是令弟子尹喜化身为佛陀于天竺说法,又亲自降生中土宣讲道教,然后又去西域化身为摩尼传播“大明尊法”,最后三教在中土再次汇聚,将救度一切众生。
当然,明教也没把耶稣忘了,它的庙宇中,耶稣也成佛了,名号为“耶稣佛”。
但因为核心教义,明教在中国不受统治阶级待见。
做个比较,佛教在中国为什么受到历朝统治者扶持?因为它的核心思想有利于统治。它的法宝就是因果+轮回。
因果报应:我是农民这辈子受苦是因为上辈子造孽了,地主这辈子四个老婆住的大house是因为上辈子积了大德了。
轮回:这辈子我积德,下辈子我也娶四个老婆。
因果+轮回,完美,不修今生修来世,谁还造反啊?统治难度直线降低。
明教的核心思想是类似拜火教的光明黑暗二元论,即世界是由光明力量和黑暗力量组成的,现在是黑暗占优势,所以我们要斗争,光明一定会战胜黑暗。
有了这个基调,偏偏加上佛教的轮回观点,味道就大变:这辈子与黑暗势力战斗不幸挂了,我还能积德转世下辈子当地主!焚我残躯,熊熊烈火。生亦何欢,死亦何苦。为善除恶,惟光明故。
所以统治阶级大都在打压,而明教的方腊、韩山童教主们不是刚刚起义失败就是在筹划着下一场起义。
一场大火即将燃起。
到顶部