这是您的人生吗?|佛说譬喻经全文及译文




唐 义净  译
无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

又名《佛说生死过患譬喻经》




▼注解对照▼


根蜂蜜。五滴堕口。树摇蜂散。下螫斯人。野火复来。烧然此树。
      无量劫之前有这么一个人。在荒野中旅行时被凶猛的大象追逐,无依无助,害怕得很,见到一口枯井,有一棵树根垂入其中。于是就顺着这个树根到井中藏匿。
  这时候有黑白两只老鼠在上面咬这颗树根。而井的四壁有四条毒蛇,想要咬蛰这个人。井底有一条毒龙守候。他害怕毒龙、毒蛇,更怕树根折断。这个时候见到树根有蜂蜜,就尝了五滴。由于树木摇动,蜜蜂惊醒,就来蛰他。此时又出现野火,燃烧树根。
王曰。是人云何。受无量苦。贪彼少味。
尔时世尊告言。大王。旷野者喻于无明长夜旷远。言彼人者。喻于异生。象喻无常。井喻生死。险岸树根喻命。黑白二鼠以喻昼夜。啮树根者。喻念念灭。其四毒蛇。喻于四大。蜜喻五欲。蜂喻邪思。火喻老病。毒龙喻死。
  胜光王问:为什么这个人受到如此种种苦痛,还贪欲这么点美味呢?
       世尊告胜光王曰:大王,旷野就如无明黑暗没有尽头,(没有无明则无一切迷茫错乱,不会出现危险苦痛)。这个人就如同六道轮回的众生。
  大象比喻无常。(这个无常随时在追迫众生轮回不止)。井比喻生死(我们被无常所迫,总是在生生死死中存身)。
  树根比喻生命。(我们在痛苦百端中唯一的支撑,被我们牢牢抓住,不愿放舍)。
  黑白二鼠比喻昼夜、时间。他们随时不停地咬噬着生命的“树根”,如同我们念念生灭。早晚这个树根都会被咬断。
  而四毒蛇比如四大,蜂蜜比如五欲快乐(食欲、财欲、色欲、名誉欲、睡眠欲),蜜蜂则如邪思邪见。(贪着五欲快乐就会引发种种邪思)。
  野火比喻老病,或许不等老鼠咬断树根,火就烧断了它。
  毒龙比喻死亡。树根早晚会断。人们早晚会死。
是故大王。当知生老病死。甚可怖畏。常应思念。勿被五欲之所吞迫。
  所以大王,要知道生老病死是十分可怖的。应当常常警惕,不要被五欲所吞噬逼迫。
尔时世尊重说颂曰。
    旷野无明路  人走喻凡夫    大象比无常  井喻生死岸    树根喻于命  二鼠昼夜同    啮根念念衰  四蛇同四大    蜜滴喻五欲  蜂螫比邪思    火同于老病  毒龙方死苦    智者观斯事  象可厌生津    五欲心无著  方名解脱人    镇处无明海  常为死王驱    宁知恋声色  不乐离凡夫
世尊重新说偈颂:
旷野无明,凡夫迷走,
无常巨象,追迫非常,
生死井岸,藏身于中,
寿命树根,昼夜消减,
如同二鼠,啮根不停。
四大毒蛇,五欲蜂蜜。
引动邪思,如同蜂螫,
老病烈火,毒龙为死。
有智之人,观此得见,
厌恶生死,无著五欲,
名解脱人。
处无明海,住生死躯,
宁恋声色,不离凡夫。
岂不悲哉。
    尔时胜光大王闻佛为说生死过患。得未曾有。深生厌离。合掌恭敬。一心瞻仰。白佛言。世尊。如来大慈。为说如是微妙法义。我今顶戴。
  胜光王听到佛讲述的生死过患,未曾有这样的领悟,生厌离心,合掌恭敬,一心向佛,道:世尊,如来无量慈悲,说如是微妙法义,我今顶受佛语。
佛言。善哉善哉。大王。当如说行。勿为放逸。时胜光王及诸大众。皆悉欢喜。信受奉行。来自诸子界公众号。
      世尊道:善哉,大王,当如前说依教奉行,不要放弃怠懈。胜光王及大众皆大欢喜,信受奉行。

附记
  生死苦海中,我们总以为有很多时间、有未来、有自己的各种希望、种种欲求。
        孰不知这些东西无不是转瞬即逝,五欲欢乐不仅毫无意义,更容易招致恶报苦果。
  人生的真相不要等到临死才了解。
      这么说有人会觉着消极。其实不然。
      人生的真相只有了解清楚,才知道自己应该如何度过,如何生活才有意义。
      人生难得,该做什么?

重点譬喻

《佛譬喻经》中,有一段有名的譬喻:在一个寂寞的秋天黄昏,无尽广阔的荒野中,有一位旅人赶着路。
突然,旅人发现薄暗的野道中,散落着一块块白白的东西,仔细一看,原来是人的白骨。旅人正疑惑思考时,忽然从前方传来惊人的咆哮声,随着一只大老虎紧逼而来。看到这只老虎,旅人顿时了解白骨的原因,立刻向来时的道路拔腿逃跑。但显然是迷失了道路,旅人竟跑到一座断崖绝壁的顶上。在毫无办法之中,幸好发现断崖上有一颗松树,并且从树枝上垂下一条藤蔓。旅人便毫不犹豫,马上抓着藤蔓垂下去,可谓九死一生。老虎眼看好不容易即将入口的食物,居然被逃离,可以想象它是如何懊恼地在崖上狂吼着。好感谢啊!幸亏有这藤蔓,终于救了宝贵一命。旅人暂时安心了。但是当他朝脚下一看时,不禁啊了一声,原来脚下竟是波涛汹涌、底不可测的深海,怒浪澎湃着,而且在那波涛间还有三条毒龙,正张开大口等待着他的坠落。旅人不知不觉全身战栗起来。但更恐怖的是,依靠救生的藤蔓,在其根接处出现了两只白色和黑色的老鼠,正在交互地啃着藤蔓。旅人拼命摇动藤蔓,想赶走老鼠,可是老鼠一点也没有逃开的样子。而且每次摇动藤蔓,便有水滴从上面落下来,这是树枝上蜂巢所滴下的蜂蜜。由于蜂蜜太甜了,旅人竟完全忘记自己正处于危险万分的境地,此心陶陶然地被蜂蜜所夺。这愚痴的旅人之相,便是所有人类的人生之真相。
那么释迦牟尼佛这段譬喻意味着什么呢?
孤独的心灵
旅人:这旅人是指我们自己。
荒野:无尽而寂寞的荒野是譬喻我们无尽寂寞的人生。
秋天的黄昏:秋天的黄昏是譬喻人生的孤寂感。
白骨:路边的白骨是指我们人生旅途中,家族、亲属、朋友等的死亡。我们活到现在,应该看到很多白骨,那时我们有何想法?有何感触?我们可曾注意到紧逼而来的“无常之虎”?
老虎:饥饿的老虎所譬喻的,是我们自己的死亡。

无力的松树
松树:接着我们攀上崖顶的松树,松树是指金钱、财产、名誉、地位等等。这些东西即使拥有再多,在死亡的面前也仍是无力的

小编始终认为:作为一个传播传统文化的人,必须具备传统美德,如果把别人辛苦编辑整理的内容,通过简单的复制粘贴就据为己有,连起码的礼貌都不讲,真的不提倡。所以搞了这些logo,以增加他们复制粘贴的难度。
很多读者都告诉我,很多公众号都在复制诸子界的内容,但都没有注明。说实话,我不是生气,只是觉得,可以通过这样的举动,让一些人学会尊重、学会说谢谢!!
深海:深海所譬喻的便是地狱。坠入此地狱,必须承受八万劫中大苦恼,这一件事情便称为——后生一大事。
毒龙:显现地狱之苦的是这三条毒龙,这三条毒龙指我们自己内心的贪欲、嗔怒、愚痴。“善因善果、恶因恶果、自因自果”的因果法则是不会有丝毫差错的。由自己所不断造作的罪恶所生出的地狱,最后还是由自己坠入。
蜂蜜:蜂蜜是指人的五欲:财、色、名、食、睡。一天之中,我们不断所想的,持续所求的,无非是为了这五欲的满足。
人生难得今已得,
佛法难闻今已闻,
此身不向今生度,
更待何生度此身。
内容来自网络收集整理,仅供阅读学习。侵删!

到顶部