[大家爆料]从配方原料角度解读化妆品

    前言

周末带一个朋友去实验室调制化妆品,跟她说了很多相关东西,双方都发现:原来你是这个状态!于她,买化妆品时候存在太多误区,花了太多冤枉钱;于我们生产角度,做了那么多的工作消费者却没法知道。于是写下这些文字,希望能普及一下我们的工作和所谓的”内幕“。

  我是从事化妆品行业最上游的原料。我们公司在化妆品研发圈子里,仅就配方研发力量来讲,是足够强悍的,跟很多化妆品公司是联合开发,你买到手的很多品牌的配方,都是从我们实验室出来的。所以我写下的这些文字,是足够权威的。不同于校内很多疯转的”化妆品内幕“”化妆品推荐“,我看了一些,都是一知半解,很多知识性错误。可以说我还没看到哪篇文章可以做到叙述中没有专业错误。写这篇文章也是想尽我能力的修正已经出现过的不准确的说法。

  你用的大牌子和小牌子,使用价值相差多少?国外的品牌质量就好么?国外品牌你用着就好么?”原装进口“的化妆品是否就安全?”天然成分“就比”化学成分“好么?

  第一部分 洗护类

  包括:洗发水、洗面奶、沐浴露。

  1.洗发水

  洗发水基本结构是:①去污②油脂③调理剂④粒子⑤概念性物质⑥珠光粉(透明洗发水中不包含这部分)⑦防腐⑧赋香

  ①去污 大部分洗发水是以阴离子表活来做去污剂,最主要的原料是AES、AESA等。同时复配一些温和表活,一方面调节泡沫形态,包括泡沫大小、泡沫形态、泡沫稳定度。

  ②油脂 赋予头发干后的顺滑感和亮度。可以用硅油、植物油、角鲨烷等。

  ③调理剂 头发是带负电荷的,如果不除去,干后因为同种电荷互相排斥,头发就会很蓬。于是洗发水中加入阳离子调理剂,去除负电荷。同时阳离子调理剂还具有护理头发的效果。

  ④粒子 包括特殊洗发水里一些彩色珠子。其实这东西就是好看而已。里面可能包裹了一些遇到空气容易变质的原料。但总的说来,不能使洗发水本身达到一个很厉害的程度。说穿了,有他没他都一样。要是定价因为这种珠子贵了很多,建议放弃购买,实在太不划算了!

  另外我想把另一种成分归在这类,就是去屑剂ZPT(啶硫酮锌),你看海飞丝的成分列表里,这东西叫”活力锌“是很有效的去屑剂。作用机理是,ZPT微粒在洗发后残留在头发上,杀死引起头屑的真菌。这东西在洗发水中不是溶解状态的,而是小颗粒。颗粒的形状、大小,宝洁公司都有详细的探讨,在此我不引用了。他也是洗发水中的小粒子。

  ⑤概念性物质 就是什么草本啦植物提取啦。⑥珠光粉 让洗发水看着很厚颜色很正,别无它用。

  ⑦防腐 别太害怕这东西。其实这是个好东西。他在配方中的含量非常少,哪怕物质本身有什么外行人叫嚣的XX特性,他的剂量也控制到不会产生对人体的影响。生物化学圈里说:脱离剂量谈毒性就是耍流氓!何况,现在的防腐剂选料都是很安全的!你随便在大街上吸一口气,对身体的负面影响都比一整瓶化妆品中的防腐剂大!再何况,如果你不加防腐剂,细菌产生的毒素是数量级上的差异。

  ⑧赋香 顾名思义。有些洗发水明明就使用感觉很滥,但香味很独特,于是就有一大批拥趸,而且还带点自我优越感的觉得自己多有品位,让人看了都无语……



  对已经出现过的舆论的解读:

  1.二恶烷

  曾经这个东西引起轩然大波。实际上我告诉你,市面上十款洗发水里面九款都有这东西!他是洗发水最主要原料AES(铵盐)不可避免的副产物。所以只要用了AES(铵盐),里面就含有这东西。而不用AES,就会用刺激性更大的原料代替。而所有的厂家,从原料起,就在控制二恶烷的含量,最终到成品,这个物质在配方中已经非常微量了,不能致害。反而,如果用另一种原料代替,其刺激性远远超过二恶烷的危害。

  至于说什么原料纯天然来源,你千万别信。卖家说说,买家看看就好。千万别相信打着”草本“”天然“概念的东西,就真是天然的。大骨架都是我列的那8个,只要做洗发水,:①去污②油脂③调理剂这几样东西一定是大同小异的。而且”异“只表现在用量上,而不会真有哪家用新原料。原料开发和选择是很漫长的过程,目前用的原料都是几十年选择的成果,综合表现是最好的。假如在卖家没说谎的前提下,化妆品里真含有”天然成分“,这个”天然成分“在配方中的添加量不可能超过2%,因为这些东西既然是提取物,就会引入离子,一定会引起配方的不稳定。所以也存在瓶子上写着”天然“,实际上配方中并不含有提取物的情况,毕竟这东西没法检测出来。或者一吨成品中,滴加那么几滴,也不算欺骗。总的说来,不要迷信”天然“。

  ”天然“反而不好。我们都知道,其实自然界是有很多有毒物质的,哪怕是食物:茄子烧不熟就会中毒,豆浆烧不透就会中毒。如果真的是纯天然,你怎么保证把自然界的有毒物质控制在不致害的含量内!中药都很难做到这点,如果做到了,你也知道会有多贵,这种技术成本你能用在洗发水里么,你承受的起么!反而工业生产是可以控制有害物质的含量的。

  2……(其他关心的问题,待反馈)
  先谈谈洁面。洗发水那边有什么想问的请留言,我自己一个人也想不到那么多的话题。

  一。皂

  皂作为最传统的洗涤技术,使用历史非常悠久。

  皂的生成是酯+碱,很多时候会有反应不完的碱存在。酸和碱对皮肤刺激都比较大。

  香皂会反应的更彻底一点,刺激性相对于肥皂来说会小一点。

  但是皂的洗涤甚至是脱脂能力太强,洗完以后脸会非常紧绷。而且过强的去脂能力也会使皮肤油水分泌失衡。本意是洗去皮肤分泌的油脂,但是皮肤受到这种强烈的刺激,会有生物反应,分泌油脂更厉害。传统说法是油性皮肤用清爽型的清洁方法,但反而容易陷入恶性循环,导致皮肤油性更厉害!

  目前市面上出现手工皂。其意义不是让消费者自己手工做皂,而是说制作的过程是人工浇铸。里面可以添加一些滋润性的调节剂。这种皂有市场,也有其使用价值。缺点是软,很容易化掉。

  二。洗面奶,分①皂基型②表活型③氨基酸型

  ①皂基型

  跟皂的生产原理类似。说穿了就是做皂时候不压成一块块的,而是做成液体,就是洗面奶了。好处是可以添加更多的调理滋润性的东西了。

  几乎所有男士洗面奶,主打“控油”“清爽”“深层洁净”概念的洗面奶都是皂基型。

  皂基型洗面奶在国内有很大的市场,但实际上这并不是一个很适合中国人洁面的东西。中国人喜欢洁面后的肤感是干爽,洗完后不要太滑。这点皂基是最容易带来直观体验的。有市场,经济活动就会跟着趋势走,开发大量的皂基系洁面产品。

  尤其男士潮流被热炒之后,总要拿出符合潮流性的东西。除了香型,就只能片面强调“清爽”了。当你追问男士用品跟女士用品的区别时候,超市有些促销员会不负责的吓唬你,洁面产品里女士用品的激素男士不能用。一派胡言!激素怎么能随便加进日化用品里!实际情况是,把香精去掉后,仅就洁面这部分产品来说,男女可以通用的。你说女人皮肤更娇嫩,不能承受皂基的摧残,谁告诉你男人皮肤就能忍受这个了?

  看成分列表,里面有“脂肪酸(Fatty acid)
  十四酸/肉豆蔻酸(Myristic acid)
  十二酸/月桂酸(Lauric acid)
  十六酸/棕榈酸(Palmitic acid)
  十八酸/硬脂酸(Stearic acid) ”的,都是皂基型的。

  ②表活型

  这行话给专业人士看,别显得行文太不严谨,消费者就略过吧。严格意义上所有的洁面产品都是表面活性剂在起作用。这里的表面活性剂型洗面奶单独是指合成型表面活性剂洗面奶。

  以下是我摘自豆瓣的一段话,流传太广,也没有源地址可查“而以合成表面活性剂为主要成分的洗面乳,其品质的良劣、性质特色,则与所选用的表面活性剂息息相关。
  换言之,表面活性剂决定了整支洗面乳的好坏。
  因此,常见到化妆品业者,将成分写成较通俗易懂的字眼。例如:“纯天然椰子油配方”、“百分之百植物性配方”、“含特殊清洁粒子,可深层洁肤”、“亲肤性氨基酸配方”等等。
  其实这种表示法,对消费者并没有帮助。充其量只能视为厂商所用原料的形容词,对真实成分仍无法知悉。
  所以,要了解成分的真实面貌,必须先舍弃业者强化的说词。
  不含皂洗面乳仍有好坏的差异
  表面活性剂是有好坏差别的。其中不乏过强去脂力、偏碱性与对皮肤具刺激性的原料。
  为了让读者彻底了解表面活性剂的差异,以下将针对经常应用于洗面乳的表面活性剂,就其性质、对皮肤的作用及优缺点等作简单的介绍。读者只要对照市面上的产品成分栏是否为优良清洁成分,答案立现原形。

  1. 十二烷基硫酸钠(Sodium lauryl sulfate,SLS)
  此为去脂力极强的表面活性剂。是目前强调油性肌肤或男性专用的洗面乳,最常用的清洁成分。
  缺点是对皮肤具有潜在的刺激性,与其它表面活性剂相比较,属于刺激性大者。
  十多年来,一直有相关的研究报道指出:SLS对皮肤具有刺激性的事实。因为过强的去脂力,将皮肤自然生成的皮脂膜过度的去除,长期下来将使得皮肤自身的防御能力降低,引起皮肤炎、皮肤老化等现象。
  所以,真要选用这一类产品,笔者只建议肤质健康且属于油性肤质者使用就好。对于属于过敏性及感性肌肤者,切忌使用这一类产品。
  2.聚氧乙烯烷基硫酸钠(Sodium laureth sulfate,Sodium lauryl ether sulfate,Sodium laureth-2 sulfate,Sodium trideceth sulfate,SLES)
  亦属于去脂力佳的表面活性剂,其对皮肤及眼粘膜的刺激性,稍微小于前SLS。所谓眼粘膜刺激,是指沾湿到眼睛时,眼部会有刺激起虹彩的现象。当然,并不是所有的表面活性剂都会造成眼粘膜刺激。
  这类清洁剂应用广泛,除了应用于洗脸产品,还大量的使用于沐浴乳及洗发精的配方中。广被厂商使用的原因是洗净力佳且原料价格低廉。
  以SLS或SLES为主要清洁成分的洗面乳,通常需调配成偏碱性配方,才能够充分发挥洗净能力。若搭配果酸一起加入产品中,则因无法调整为酸性溶液,果酸的效果会大打折扣。所以,不建议购买这两类洗净成分声称搭配果酸的清洁制品。
  读者可能还想了解SLS、SLES与皂化配方相比较,哪一种去脂力较强或刺激性较大?在洗净力上,SLS、SLES丝毫不逊色于皂化配方。对皮肤的刺激性,则相去不远。不过以洗后的触感而言,则以皂化配方为佳。

  3.烷基磷酸酯类(Mono alkyl phosphate,MAP)
  属于温和,中度去脂力的表面活性剂。这一类制品,必须调整其酸碱在碱性的环境,才能有效发挥洗净效果。亲肤性不错,所以洗时及洗后触感均佳。但是,对于碱性会过敏的肤质,仍不建议长期使用。 ”

  ③氨基酸型

  这部分则是本篇的重点,因为目前网上能看到的相关文章,几乎都不可取。

  目前提到氨基酸洗面奶,网上基本以讨论谷氨酸为主。斜体字部分,是我不得不做的技术性很强的说明,非本专业人士可以跳过,不会影响我提供的推荐

  谷氨酸洁面产品包括:洁颜粉、结晶法洗面奶,增稠法洗面奶。

  洁颜粉以高纯度谷氨酸盐为主,少量添加剂为辅,结构简单。优势在于谷氨酸是低刺激性氨基酸表活,缺点在于很难打泡,泡沫出不来,洁面作用废了很大一部分。

  结晶法也是以高纯度谷氨酸,高温时溶解度高,在降温过程中溶解度降低结晶。了解晶体的人都知道,想获得均匀稳定的结晶条件非常苛刻,在日化生产工艺中简直是不能承受的高成本。做出来的洗面奶外观很差,颗粒粗糙,像牙膏一样。没办法只能宣称氨基酸洗面奶就是这个样子,你喜不喜欢它的形态它都这样了,想用就别挑!

  另有增稠法生产谷氨酸系洗面奶,普通工艺,但做出来的东西跟皂基洗面奶就不具有任何优势了。

  谷氨酸洁面产品,刺激性比皂基低。但这种刺激性低,是在于氨基酸的亲和力。

  而商家营造出一个噱头是,谷氨酸是弱酸性,而皮肤环境是弱酸性,谷氨酸洁面产品也是弱酸性,所以刺激性低。这种说法是一个悖论!

  皮肤环境是什么?你测试皮肤环境的样本是什么?

  你不是撕下一块皮肤测皮肤本身的pH,而是刮下皮肤的分泌物来分析pH的。而这分泌物正好是我们要洗去的。这分泌物是酸性的,需要的是碱性的洁面产品!

  洁面不是滞留皮肤。长时间留在皮肤上,当然要跟皮肤环境高度一致。洁面是要冲掉的,保证去除掉酸性的分泌物,就需要碱性的清洁剂冲掉它们。

  另外,谷氨酸洗后皮肤仍旧是紧绷的,只是相对皂基会好很多。

  总体评价就是,谷氨酸相对皂基和表面活性剂型洁面产品,有了很大的质量提升,但是并不是完美的。它最主要的缺陷恰恰是他目前用来宣传用来营造噱头的pH。我们需要的是碱性洁面产品!

  而接下来要介绍的,就是压轴的甘氨酸洁面产品了。

  甘氨酸用在洁面上,是很完美的东西。它的洗后肤感是清爽,但不紧绷。这个不紧绷不仅是相对皂基,甚至相对谷氨酸,都显得皮肤更软。

  甘氨酸作为原料,是液体居多,制造洗面奶过程中,很容易将膏体做的均匀细腻,显得品质很高。

  但是甘氨酸在市场的定位非常尴尬。成本上比皂基贵很多,概念上被谷氨酸先入为主。甚至开发配方的工程师都说:“我知道甘氨酸东西好,但是市场卖的好的要pH是酸性的,甘氨酸卖不动啊。”
  LS,我在这个帖子里不推荐化妆品品牌。
  第一,整个行业几乎都是我们客户,我单独推荐谁,肯定会得罪别人。
  第二,我的工作主要在配方开发和原料这边。而市面上很多不同的品牌不同的包装,装的可能都是相同的东西,销量只看化妆品公司的营销手段。我作原料的也不知道包装里面装的是什么,也不方便推荐。有的时候一样的包装不同的时候装的东西又是不一样的,我掌握不了化妆品公司内部的资料。
  我用的相宜本草红景天系列的,不知道是什么情况
  楼主帮忙看一下咯
  看到我看到我
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  看到了,放心用吧,这东西很好。
  只要你自己皮肤用着感觉很舒服,没有干燥紧绷没有过敏反应就可以持续用下去。
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