亦壮亦美尼洋河
谢庆标 摄影并文
自我第一次背起行囊,游历四方,我就认为,最美的风景往往不是在目的地,而是在前往目的地的旅途当中。这次从拉萨去林芝,再一次加深了我这方面的认识。
在未翻越米拉山口前,绵延的山体上,竟然看不到一棵树,我诧异于造物主的吝啬,疑惑着想象里的反差。因为在旅行中我一向爱把沿途的草丛或树木当作风景来欣赏,此时,眼睛却有些失落了。头也愈来愈疼痛难忍,怪谁呢?都是自己太大意,在到达拉萨的当晚又啤酒又夜宵,又洗头又泡了一个很长时间的热水澡却没好好保暖,结果,第二天就感冒了,头痛、咳嗽、气喘、流鼻水、冒冷汗、忽冷忽热,气若柔丝。
时缓时急的咳嗽伴着我一路的半梦半醒,恍惚间呼吸愈来愈急促,地陪提醒我,海拔5013米的米拉山口到了。风飕飕的刮着,五颜六色的经幡随风舞动,与绵延不绝的雪山相呼相应,一动一静别有一番异域风情。其实已是初春,我也是厚衣裹身的呆坐在车子里半步不挪,但还是感受到这高山处接云连天的寒意。过了米拉山口再往前行就一路下坡,行不多远,便见一股涓涓细流如大珠小珠跌宕起伏,所流之处,也有了一些让人为之愉悦的绿色。地陪说,这就是尼洋河的源头,往后的数百公里路程,我们将紧随尼洋河而行。
源头的水流从灰头土脸的沙石上轻快的淌过,不湍不急,闲散舒缓,间有几股从其他山坡上涌出的山泉投入了它的怀抱,相融后相依相偎着向前奔淌。水流变大了,隐隐现出河流的雏形,两岸山体的颜色也已渐渐的鲜亮起来,那是鲜活的绿,亮丽的绿,鲜亮了两岸。草丛和灌木丛由稀疏到浓密,装点着山坡,我的眼神慢慢地明亮了,心神也随之敞亮了起来。
过了工布江达,我们已来到了尼洋河的中游,此时的尼洋河,已成了一条真正意义上的河流了。宽阔的水面,湍急处分解成若干河道,平缓时又交错汇集一起,就这样分分合合,纠纠缠缠,在河流的中间塑造出许多沙洲和卵石滩,而每一处沙洲或卵石滩的岸边总躺着一些枯木,想必是山洪暴发时从某处密林中挟裹而来的,这些枯木静静的躺着,任河水恣意的冲刷,虽然静默无语,但无语中又道尽了曾经的枝繁叶茂。两岸层峦叠嶂,从山脚到山腰,长满了各种灌木乔木,郁郁葱葱,苍苍茫茫,与山顶的白雪相映成趣。
落日熔金,暮云合璧,万道霞光里我们终于到达了目的地。简单用餐之后,呵欠连连的地陪已是疲态尽显,急于下榻休息。而我,却是鬼使神差的独自一人走到了尼洋河边,也许是一见钟情,也许是一见如故,我已深深地喜欢上了尼洋河。一条不长的河流,从上游的不毛之地到下游的生机盎然美丽富饶,大自然的物竞天择适者生存在这里演绎得出神入化淋漓尽致,让人刻骨铭心,终生难忘。
图1:米拉山横亘于天地之间,山顶常年白雪皑皑。
图2:发源于米拉山西侧的尼洋河,由西向东奔流,在林芝的则们附近汇入雅鲁藏布江,全长307.5公里。
图3:顺着下坡一路往前,两岸山体上的树林愈生愈密。树林由浅绿至深绿,绿得发亮,甚至呈靛蓝色,与白雪皑皑的山顶既是浑然一体又是层次分明。
图4:远处,天上的白云和山顶的白雪正耳鬓厮磨,悄悄耳语。它们也害羞啦,车子拐了个弯,就被青山绿树遮遮掩掩,车子复而直行,又看到了它们卿卿我我。
图5:林芝有“雪域江南”之称。没来之前,我是存有疑心的,及至到了尼洋河的中下游,见到了丰沛的河水,丰腴的土地,丰厚的植被,我的猜疑早已飞到了九霄云外。
图6:尼洋河的水,清澈、洁净,澄碧、透亮,差不多可以与九寨沟的水相媲美,而且,在你兴之所至时,你完全可以光着身子跳下去,那是一种身与心的涤荡。
图7:尼洋河流域的自然生态与人文景观丰富多彩,保存良好,尤其是自然生态,呵呵,你看这满河怡然自得的水禽,我也不用在此多言了。
图8:当地藏民逐水而居,自勤自奋,自劳、自足。
图9:有年代久远的寺院耸峙于高山之上,还有那依山脊错叠萦绕的五彩经幡。被萦绕的,又岂止你和我?
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谢庆标 摄影并文
自我第一次背起行囊,游历四方,我就认为,最美的风景往往不是在目的地,而是在前往目的地的旅途当中。这次从拉萨去林芝,再一次加深了我这方面的认识。
在未翻越米拉山口前,绵延的山体上,竟然看不到一棵树,我诧异于造物主的吝啬,疑惑着想象里的反差。因为在旅行中我一向爱把沿途的草丛或树木当作风景来欣赏,此时,眼睛却有些失落了。头也愈来愈疼痛难忍,怪谁呢?都是自己太大意,在到达拉萨的当晚又啤酒又夜宵,又洗头又泡了一个很长时间的热水澡却没好好保暖,结果,第二天就感冒了,头痛、咳嗽、气喘、流鼻水、冒冷汗、忽冷忽热,气若柔丝。
时缓时急的咳嗽伴着我一路的半梦半醒,恍惚间呼吸愈来愈急促,地陪提醒我,海拔5013米的米拉山口到了。风飕飕的刮着,五颜六色的经幡随风舞动,与绵延不绝的雪山相呼相应,一动一静别有一番异域风情。其实已是初春,我也是厚衣裹身的呆坐在车子里半步不挪,但还是感受到这高山处接云连天的寒意。过了米拉山口再往前行就一路下坡,行不多远,便见一股涓涓细流如大珠小珠跌宕起伏,所流之处,也有了一些让人为之愉悦的绿色。地陪说,这就是尼洋河的源头,往后的数百公里路程,我们将紧随尼洋河而行。
源头的水流从灰头土脸的沙石上轻快的淌过,不湍不急,闲散舒缓,间有几股从其他山坡上涌出的山泉投入了它的怀抱,相融后相依相偎着向前奔淌。水流变大了,隐隐现出河流的雏形,两岸山体的颜色也已渐渐的鲜亮起来,那是鲜活的绿,亮丽的绿,鲜亮了两岸。草丛和灌木丛由稀疏到浓密,装点着山坡,我的眼神慢慢地明亮了,心神也随之敞亮了起来。
过了工布江达,我们已来到了尼洋河的中游,此时的尼洋河,已成了一条真正意义上的河流了。宽阔的水面,湍急处分解成若干河道,平缓时又交错汇集一起,就这样分分合合,纠纠缠缠,在河流的中间塑造出许多沙洲和卵石滩,而每一处沙洲或卵石滩的岸边总躺着一些枯木,想必是山洪暴发时从某处密林中挟裹而来的,这些枯木静静的躺着,任河水恣意的冲刷,虽然静默无语,但无语中又道尽了曾经的枝繁叶茂。两岸层峦叠嶂,从山脚到山腰,长满了各种灌木乔木,郁郁葱葱,苍苍茫茫,与山顶的白雪相映成趣。
落日熔金,暮云合璧,万道霞光里我们终于到达了目的地。简单用餐之后,呵欠连连的地陪已是疲态尽显,急于下榻休息。而我,却是鬼使神差的独自一人走到了尼洋河边,也许是一见钟情,也许是一见如故,我已深深地喜欢上了尼洋河。一条不长的河流,从上游的不毛之地到下游的生机盎然美丽富饶,大自然的物竞天择适者生存在这里演绎得出神入化淋漓尽致,让人刻骨铭心,终生难忘。
图1:米拉山横亘于天地之间,山顶常年白雪皑皑。
图2:发源于米拉山西侧的尼洋河,由西向东奔流,在林芝的则们附近汇入雅鲁藏布江,全长307.5公里。
图3:顺着下坡一路往前,两岸山体上的树林愈生愈密。树林由浅绿至深绿,绿得发亮,甚至呈靛蓝色,与白雪皑皑的山顶既是浑然一体又是层次分明。
图4:远处,天上的白云和山顶的白雪正耳鬓厮磨,悄悄耳语。它们也害羞啦,车子拐了个弯,就被青山绿树遮遮掩掩,车子复而直行,又看到了它们卿卿我我。
图5:林芝有“雪域江南”之称。没来之前,我是存有疑心的,及至到了尼洋河的中下游,见到了丰沛的河水,丰腴的土地,丰厚的植被,我的猜疑早已飞到了九霄云外。
图6:尼洋河的水,清澈、洁净,澄碧、透亮,差不多可以与九寨沟的水相媲美,而且,在你兴之所至时,你完全可以光着身子跳下去,那是一种身与心的涤荡。
图7:尼洋河流域的自然生态与人文景观丰富多彩,保存良好,尤其是自然生态,呵呵,你看这满河怡然自得的水禽,我也不用在此多言了。
图8:当地藏民逐水而居,自勤自奋,自劳、自足。
图9:有年代久远的寺院耸峙于高山之上,还有那依山脊错叠萦绕的五彩经幡。被萦绕的,又岂止你和我?
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