说起日式料理,给人印象最深的,或许就是刺身了(即生鱼片),当然,这里给人印象最深的并不是说生吃鱼肉,毕竟在我国一些地区,也有喜欢生吃食物的习惯,但刺身却有一种独特的吃法,那就是在吃生鱼片的时候,会挤上一点芥末,让刺身充满了香味和刺激的辣呛味。
也是因为这点,让芥末成为了日式料理中的一个代表。在大家提到日式料理时,总是绕不过芥末,那么大家是否知道,这芥末的原材料是原产于我国呢?并且芥末的原材料在我国还有着悠久的食用和种植历史呢?本期笔者就来跟大家聊聊芥末的原材料“山葵”。
食用历史悠久的山葵
说起山葵这个名字,可能很多朋友很陌生,实际上山葵的学名叫做“山萮菜”,可是我国土生土长的一种植物,它是十字花科山萮菜属一年生草本植物,其外形和另外一种蔬菜“冬葵”十分像,并且它们食用起来的口感也差不多,因而早在我国古代的时候,山葵和冬葵一样,都是我国民间常见的一种蔬菜,甚至在冬葵成为“百菜之主”时,山葵也因冬葵而风光一时。
在2700多年前的《诗经》当中,就有食用山葵的记录,《诗经·豳风·七月》记载:“六月食郁及薁,七月亨葵及菽。八月剥枣,十月获稻。为此春酒,以介眉寿。”这里的葵既指山葵也指冬葵。而在《齐民要术》中还记载了山葵的种植方法,可以说,山葵在我国的不仅食用历史极为悠久,种植历史也同样悠久,起码都超2千年了。
“陨落”的山葵却成名于日本
山葵在我国古代作为食物时,主要有2个用处,一个是叶子拿来吃,二是根拿来入药,在元朝的《农书》中就有记载:“葵为百菜之主,备四时之馔,可防荒俭,可以菹腊,其根可疗疾。”
不过到了明代之后,随着玉米、红薯、土豆等作物的传入,葵也失去了它的地位,不再是百菜之主,甚至在很多地区已经沦为了无人采摘的野菜,这个时候的山葵也同样如此,于是山葵就慢慢没落下来了,以至于食用山葵的人越来越少了,而它作为一种野菜的身份也在逐渐淡化。
关于山葵的“陨落”,清代的吴其浚在其《植物名实图考》中给出了自己的观点,那就是很有可能随着可食用蔬菜品种的增多,以及自然条件的改变,从明朝时期开始,食用和种植山葵的人已经远不如过去多,这才导致山葵“陨落”。
不过,虽然山葵在我国的名声不显了,可却在邻国日本成名了。关于山葵在日本成名的说法很多,比较主流的是在明代末期,山葵被人引进到了日本,当地人发现山葵根制成的酱和他们的食物(即刺身)十分搭,于是从1596年开始进行山葵的人工种植。
经过几百年的发展,山葵以及山葵制成的酱“芥末”也早已与他们的饮食和文化融合在了一起,以至于现在很多人提到芥末,就会想到刺身,也让很多人以为山葵就是日本的植物呢。
为何我国少有农民种植山葵?
由于日本土地资源有限,且日本山葵田普遍积雪,采收困难,所以当地的大部分山葵都只能依赖进口。而就目前市面上的价格来看,普通一些的山葵根是500多日元一根,品质极好的能到1500多日元一根。笔者大致算了下,换算成人民币的话,出口到日本的山葵根的价格大概在300到1000元一斤左右。
于是有个问题就来了,山葵出口这么值钱,为何在我国很少看到有农民种植呢?原因很简单,山葵种植难度大、产量低、保质期短。
山葵的种植难度大在于它的生长条件特殊、适宜生长种植的地方有限、生长年限长。山葵生长于海拔1300米到2500米的冷凉潮湿的高山和野溪谷,具有喜阴、喜湿、喜透气的低温、寡阳、背阴寄林的生物特性,成活温度-7℃~ 28℃,生长温度7℃~21℃,最佳生长日均温度14℃~18℃,当日均气温达25℃时,就会出现病害。
同时,还需要清澈且不停流动的泉水,而它的生长周期至少需要2年,想要品质更好点,则需要种3年左右。也就是说,山葵需要在苛刻环境生长至少2年才能上桌。
单就这一点,就让很多农民打消了种植它的念头,毕竟农民们种地也是要赚钱糊口的,种植要求高不说,生长年限也太长了,无疑是让种植的风险变大,万一种出来了,跌价了或者卖不出去了咋办?喝西北风吗?
也是因为这样的原因,目前我国种植山葵的农民很少,基本上只在云南的大理、丽江、宝山、昆明、威信、宜良等个别地方有少量种植。
而在市场上,山葵的需求量又非常的大,常常出现需远超供的供需不平衡现象,所以也让山葵成为了国际市场上极为珍贵的调味食品,其价格自然也就极其昂贵了。
或许在未来,山葵的种植难度低了之后,会有不少农民朋友选择种植吧。各位朋友,你吃过山葵制成的芥末吗?你如何看待山葵种植的呢?欢迎留言交流说出你的看法哦!