中国人对带鱼的热爱到底有多深?为啥四大海鲜只有带鱼最常见?


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中国人对带鱼的热爱到底有多深?为啥四大海鲜只有带鱼最常见?不过我们快要吃不起带鱼了,原因让人心酸!
中年人相信都会有一个独特的记忆,小时候过年前几天,家中总是飘荡着各种食物的香气,其中最让人精神一震的就是鲜香的带鱼味儿。

中国人为啥对带鱼“情有独钟”?
说起这个问题,咱们要追溯到1000多年前的宋朝,那时沿海居民就以捕捉带鱼为荣,能吃上一顿更是莫大的享受!
原因很简单,带鱼的生活环境在水下30-30米,是不折不扣的深水鱼类。那个时代捕鱼技术落后,想要捕捞带鱼不但要靠技术,还要看运气。
到了近代,带鱼捕捉不再是难题,它也和大黄鱼、小黄鱼还有乌贼并称“四大近海鱼”,是无数百姓追求的鲜美食材。
不过在渔船的速冻技术没有成型前,老百姓常吃的带鱼都是用盐腌制的,因为这些家伙常年生活在深水区,到了水面很快就会内脏惨烈而亡!
新中国成立后,捕捞、储存技术都已过关,这才有大量的冷冻带鱼流入内地,成了普通人也能吃到的海鲜。
当时全国人民都在吃,为啥带鱼没被吃成保护动物呢?那是因为带鱼太能生了!

一只成年雌性带鱼可以每次产卵2.5-3.5万颗,如果都能顺利成熟,可以轻松的布满一片海域!
带鱼的成熟速度也极快,小家伙从受精卵到成年只需要10个月,成年后就可以立即加入生产大军!
中国的舟山渔场就有著名的带鱼“大军”,每年捕鱼季来临,水下密密麻麻的全是带鱼,厚度可达10米以上!
不相信?舟山渔场过去每年捕捞带鱼一百万吨以上,占世界总产量的4/5,就问你惊不惊人?
不过最近几年舟山渔场的带鱼产量已经开始下滑,带鱼爱好者也一定发现,市面上个头大、肉质好的带鱼越来越少,这都说明一个问题:带鱼快要离我们而去了。
原因很简单,捕捞的力度已经超过了带鱼的繁殖速度,带鱼似乎还没恢复元气就被抓上了餐桌。

可能有人会问,人工养殖的带鱼呢?总不会我们连这种带鱼都吃不上了吧?
记得刚才说的带鱼生活环境吗?深水鱼类养殖需要大量成本,并且适合养殖的只是带鱼大家族中的一个小分支,恰好这种待遇味道不好。
这就造成了尴尬的现状,养殖的带鱼价格又贵,味道又差,野生带鱼越抓越少,留给我们的似乎只有等待,等待带鱼变成我们吃不起的样子。
小伙伴们喜欢吃带鱼吗?还记得小时候吃的带鱼有多好吃吗?
作者:旧时梦话     校稿:川川



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