无知的游历:杨家埠



上次到潍坊本来打算去杨家埠的。
地图搜了一下,在寒亭区,距我们住在奎文区的酒店不过十几公里,但因为行程紧,便也作罢。
反正到潍坊近便。青岛开车过去两个小时,高铁也不过一个小时。觉主因为工作关系,几乎每个月都要去潍坊,我搭顺风车去潍坊,是”说走就走“的事儿。
回来写《潍坊记》,有个家在葫芦岛的读者朋友留言说:2014年,一辈子没出过远门的我,突然强烈地想去看看外面的世界……符合(朝发夕至)条件的城市大多在山东,然后,我选择了潍坊,之后挑选了两个景点:杨家埠民间艺术大观园、风筝博物馆。
她还说:潍坊对于我来说有着不同寻常的意义,它是我开启自由行的第一站。从此以后,一发不可收,游览了近一百个城市。
这个女孩子,利用每年的假期和年假,一个人,游历了近百个城市。若不是工作在防疫第一线,她这三年肯定已经“走遍中国”了。虽素未谋过面,但我对她很是服气。
我跟她说“下次去杨家埠”,没想到下次来得这么快。
觉主去昌邑拜访客户,他本来的计划是次日离开昌邑再到济宁的,又不想开车,说太累了,坐高铁去。那就得把车放在潍坊。我就说那我跟你去,把车开回来。
我关心的是:昌邑有什么好玩的地方?
他:好像没有。酒店旁边有个湿地公园,你可以去转转。
我对湿地公园无感。又问:昌邑有什么特色小吃?
他:没有。我没关注过这些事。
好吧。他是真的不关心这些事,不然,上次也不可能带我去美食一条街找吃的还找不到,最后吃了个阿香米线。
次日他去客户的工厂,我自由活动。想起杨家埠。一搜地图,距酒店才20公里,有城际公交1个多小时可达。
中国民间木版年画有三大产地:天津杨柳青,苏州桃花坞,潍坊杨家埠。我估计,60后70后一代人,小时候家家户户都贴过杨柳青或杨家埠的年画。桃花坞我是后来才知道的,那时候南方对我们北方人来说很遥远。
我家每年过年都会贴灶王画像,多出自杨家埠。所以对这个地名并不陌生。
潍坊号称鸢都,风筝之都,杨家埠则是潍坊风筝的发祥地。这次去杨家埠民间艺术大观园,才知道杨家埠的风筝是“把年画与风筝融为一体”,有“放到天上是风筝,挂在墙上是年画” 之说。
说白了就是,杨家埠的风筝更具艺术性,更有设计感。
也许是因为疫情所致吧。在大观园浏览的一个多小时里,除了景区保安和几个工作人员,我没碰到第二个游客。可能一上午,就卖出我的一张门票。
后来觉主看到门票,票面标价60,他说了句“我怎么觉得不值啊”。
奇怪,你又没去,怎么会觉得不值?
可能以前门票60吧,现在是40。我以为还是很值的。
关键是:你看到了什么。你能看到什么。
“草地开满鲜花,牛群到那里看到的只是饲料。”很多年前,我在一本杂志上读到这段话,过目不忘,就提醒自己,每到一地,见好,不要成为那头只见饲料不见鲜花的牛。
有时候,我也难免担心有人读到我的游记文章去到某地,说出“哪有你写的那么好”这种话。我是没办法负责的。
一个人能看到什么,旅游也好、读书也罢,有什么样的观感和体验,完全是个人的事情,跟别人无关。
在景区门口,我问让我扫场所码的工作人员:这个城门,不是古迹吧?
他犹豫了一下,说不是。
我问:哪年建的?
他说:86年。
杨家埠民间艺术大观园位于潍坊市寒亭区,是在原杨家埠风筝厂的基础上兴建的。
大观园内,有几处明清建筑正在修缮,其中有栋老房子,是电视剧版《红高粱》拍摄地。房子外墙挂有剧照,说明周迅、黄轩曾来过这里,拍摄了某个镜头。房子建得比较高,需要沿拾级而上,台阶两侧的条石显然历史悠久,可以想见,曾有多少孩童在那里滑下来。
我们小时候,也曾把孟庙西门台阶处的石头当过滑梯,一次次地从上面,滑下来。我在杨家埠的一桩老房子门前,追忆了自己的童年。
杨家埠民间艺术大观园里,有风筝展馆,年画展馆,还有风筝扎制工作坊,年画工作坊,游客除了可以直观地了解其制作过程,还可以购买年画和风筝做纪念品。可能是游客稀少已久的缘故,工作人员对我的闯入视而不见。看样子是沉浸在某手还是某音里无法自拔。
按咱的想法,好不容易来个游客,怎么不得热情一点,至少说个欢迎光临吧,或者问问你:来都来了,带个风筝带个年画呗,回去送人也好啊。
有点遗憾。
我还挺喜欢那些年画的。买了一套四季花卉图,还买了几张很喜庆的年画。本来还想请一套门神的,又想到家里是单扇门,没机会贴。待到住别墅,安了双扇门再说吧。
不过倒是刷新了一个认知。这次到杨家埠才知道门神画中的武门神是兄弟俩,一个叫神荼,一个叫郁垒。



我站在那里看说明文字,感叹他们的名字好听。墙外高大挺直的杨树,叶子一阵哗啦作响,秋叶翩然飘落,疑似有风自远古吹来。
传说神荼郁垒兄弟俩为人正直,力大无比。商末周初,度朔山上生有奇桃,肉甜味美,食之可延年益寿。兄弟二人负责看护桃林,打败了野牛岭上心狠手辣残害百姓的野大王,并把他用桃枝捆起来喂了老虎。
桃木辟邪由此而来,桃木成为辟邪驱鬼的工具。难怪过年有在门上挂桃枝的习俗。我也曾挂过桃枝,却才知道神荼郁垒。
这传说现在看来固然血腥了一点,喂老虎,哎哟喂,不敢细想……不过,民间素来喜欢善有善报恶有恶报的除恶扬善故事。
杨家埠当然是民间的。据资料:2006年,杨家埠年画、潍坊风筝,双双被国务院列为首批国家非物质文化遗产。2007年通过国家AAAA级旅游景区的评审。
我在网上查到的游客数据还是十几年前的:2007年接待游客50多万人次,2008年上半年接待游客已达到30万人次。
后来呢?每次我读到不更新的词条,就很奇怪相关机构,为什么就不好好利用网络宣传一下呢?哪怕更新到2019年年底,编个游客最高峰达100万的数值,也能吸引更多的游客对不对?
至于疫情这三年乃至以后,旅游不景气,可能属“不可抗力”了吧,也可能将来会归到自然灾害之列。像我们的父母祖父母一辈经历的年代。
目前的杨家埠非常冷清。看上去虽不至难以为继百兴待废,但古店铺一条街人去街空,景区内除了年画馆、风筝馆尚有工作人员值守经营,所余摊点无一营业。期间去了趟景区洗手间,显然也无保洁打扫,打开水龙头洗手,滴水也无。
一个人,走在空荡荡的大观园,看满地的风卷落叶,不禁叹:天凉好个秋啊。
景区最高建筑是这个阁楼。本着“来都来了”的执念,我爬到了第五层,鸟瞰了整个大观园。在第三层还是第四层,有个“世界之最”,风筝之王,全长360米。
可惜的是,那个说明“世界之最”的牌子,用的蓝底白字,即便在现场,也看不甚清上面的字迹。
还有就是,即便没有游客,不也应该把到处打扫得干干净净吗?表示“我家大门常打开,迎接大家到来……”阁楼里的楼梯,显然很久没打扫过了。



鸟瞰杨家埠




景区最令我以为“不虚此行”的,是木版年画博物馆。
刷新了几个认知。
第一,杨家埠年画的起源于明代,分为“神像、神话故事、民间故事、童子、美人、花卉”六类。
第二,杨家埠始祖名杨伯达,所创年画作坊“同顺堂”。
第三,镇馆之宝是一张“天下十八省”的地图。
第四,杨家埠版画颜料取自槐树。当地视槐树为宝,景区内有明代古槐。
最令我感兴趣的,是一张100多年前的护照。莫斯科被译为“毛四格瓦”。当年,杨家就有人去俄罗斯开画店经商了。













木版套色


售卖品


花卉版画中的一张








为拍全对联我把牌子移到了正中


有设计感的壁画









风筝放飞场






比较奇怪的是这面墙壁,“寒亭历史文化名人录”,把今人和传说中的人物放在一起,权当本地历史文化名人,有些牵强感。
还有“桃圣”宋步云。我把介绍文字看了又看,以为“被誉为中国气派的大师”不通,是不是少写了一个字?是“中国气,派”还是“中国气派”?
上网一搜,到底是我浅薄了。网上就是这样介绍的:
宋步云(1910年—1992年),别名晓初,山东潍坊人,美术家、艺术教育家和艺术活动家,是中国早期油画、水彩画领军人物,也是将西洋绘画艺术传播到中国的先行者之一。他是中央美术学院的缔造者和重要创始人之一,是中国近现代美术史上杰出的巨匠,被誉为中国气派的大师和“桃圣”。
果然,到处走走还是有好处的。不然,就会以为自己以为的世界,就是自己以为的。

愿静默之地
敲响解除的钟声
愿我们在这片土地上
能自由地行走
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