告诉你汽车众所未必知的一面!

  能修、配件多、便宜能代表什么呢?市场份额?地区性的份额大也不见得全国都是这样的局面。看看各厂家所在地,的士出租车都是用什么车厂车款,就知道什么是地方保护主义了。像之前有个同学说到了,说武汉满大街的雪铁龙,那广州的同学肯定就会说了,那有什么滴,我们这里还满大街的日产、本田和丰田呢~上海的同学听了也肯定不高兴了,我们这里是大众和通用的天下。那有什么可比性呢?没意思~!
  不走出去看看,永远不知道别人有多大,自己有多小。当年的风光不代表永恒,对于用户来说,永远是喜新厌旧的。不作出创新和改变,那就只有等着淘汰。我说的情况针对的是东风雪铁龙这个车厂所存在的情况,难道这就不是明摆着得事实吗?
  突发奇想的想和大家说说轮胎,因为我看到自己的车子前轮已经被路肩割破了一道口子。许多人看了都和我说,快拿些万能胶粘一下,别让它继续爆开。我听了就笑了,橡胶来到滴,是市面上能买得到的胶都无法黏贴的。何况轮胎还要承重的呢,一有压力无论你是什么胶粘得多牢都得破开啦,一吨多的重量小小一块胶如何抵挡?
  一般轮胎出现起鼓(例如315里说到的锦湖胎)、龟裂、破缺口、裸露出帆布或钢丝、胎纹接近全无的情况,都不建议再继续使用了。因为会危及驾驶安全的,至少从安全角度出发,需要把它从前轮换到后轮的位置上去,又或者是当做备胎使用,最好就是直接处理给轮胎店。前轮只适合使用最好的轮胎,因为它需要打方向,如果前轮出了状况,是会第一时间影响到操控,直接导致方向跑偏以至于出事故。也正因为前轮不断的需要打方向,所以磨损程度会比后轮要严重和快,因此建议每过一万公里或者一万五公里,前后轮胎做个交叉对调。以便前后左右的轮胎能均匀磨损,使用寿命能达到接近同步。
  想做到经济的使用轮胎,那就要长期保持稳定而足够的气压。避免胎压不够轮胎两边磨损严重,胎压过高又会胎尖(轮胎中间)磨损严重。只有在胎压保持在标准的水平时,轮胎的表面才会完全紧贴路面,从而全面磨损。另外,在轮胎寿命使用将近结束时,需要提前购买新轮胎安装使用,而不是等待到胎纹完全磨损至没有状态,因为这个时候很危险,只需要一个小小而锋利的石头,就能要它爆炸玩完。
  想省钱的话,就购买一条新轮胎然后配合新的备胎一起安装到前轮使用。然后在旧的轮胎里挑选一条胎纹较好的做备胎。等到后轮磨损到差不多时,又将之前的前轮换到后轮使用,前轮继续使用新购买的两条轮胎。这样前轮就是永远使用新的轮胎了,可以保持足够的安全性能。
  另外,别轻易更改轮胎的型号和轮毂的尺寸,因为这样会使行驶公里数和时速出现偏差。因为里程表和时速线是按照原厂尺寸轮胎设计的,更改了轮胎的大小和轮毂的尺寸大小,就会直接影响到数据的准确性。
  最后说的一句是,洗车时,能避免使用轮胎蜡就尽量不要使用,因为目前的轮胎蜡都是含腐蚀性成分在里面,用久了轮毂就会变色氧化。
  非全尺寸备胎多数是出现在美系车型,不厚道
  我今天和大家说说大灯的一些事。
  车的前大灯,就好比一台车的眼睛,眼睛也好比灵魂。如果设计得好的车,都有一对“炯炯有神”的前大灯。大灯使用的灯泡主要分两种,一种是远近光合一的,像常见的通用型号H4和丰田车系专用的9004型号。另外一种是远近光分开的,通常都是H1、H7、H3还有丰田专用那些900X系列型号。远近光二合一的大灯,通常个头都设计得挺大的,用一个大的反射罩杯,以便远近光能切换出不同的距离。而远近光分开设计的大灯,多数是长方形状又或者是条形状。不需要用很大的反射罩杯来,中高级车多配置一些俗称“鱼眼”的透镜做远光灯用。使得这些车看起来像人有了眼珠一样,外观上也生动许多。
  大灯通常使用的标配是55/60W的灯泡,当使用久了以后,车大灯的反射罩杯的反光涂层开始脱落褪色,以至于晚上灯光变暗。这时许多车主都会考虑安装大功率的灯泡来代替标配的灯泡,市面上卖的90/100W就是针对这些改装所生产的。但我不建议使用,一来单纯的换灯泡不换线路,提升效果不明显而且很容易造成线路发热过大导致短路,严重的会导致车辆起火。二来发热量巨大导致大灯反光涂层脱落会更加严重,灯外壳也会加速老化龟裂发黄。三来灯泡容易烧,经常需要更换,费用不断是个问题。目前解决灯光不足已经比过去好很多了,这是因为归功于国内氙气灯厂的大规模投产,导致市场出现供大于求,价格也从原来刚面世的几千上万一套(一对配置)到现在的几百块有交易,使得我们广大车主都可以获益不少。
  氙气灯最早出现在高端车型,属于原装配置产品。后来逐步变成大路货,价钱便宜后导致现在出现了“满城都装氙气灯”的局面。氙气灯最大的优点就是亮!(废话),其实它还有一个优点就是功率低寿命长。氙气灯多数是35W左右的功率,比起原装卤素灯55W60W的功率要低将近一半,这样也是它使用寿命比一般卤素灯要长的原因之一。卤素灯烧了多数是因为灯丝烧断导致,但由于氙气灯没有灯丝,所以不存在烧灯丝的情况出现。另外氙气灯都配有升压和稳压线路,因此在没关大灯的情况下着车,电流的瞬间冲击力对它没有很大的影响,但对卤素灯就有影响。
  现在许多人都喜欢改装大灯,比如说改装成烟熏灯、改装成鱼眼、天使眼之类的,都是需要把大灯的外壳与后座分离后改装而成的。由于前大灯把外壳和后座黏合使用的是一种软胶,因此用热风枪对着大灯缝隙加热是可以把胶软化,然后将两者分离开的。安装回去时先将胶加热就可以装回去了。但需要注意的是缝隙处理不当密封不严的话,日后容易出现漏水的现象。使得大灯内部充满水汽,此时水汽是无法彻底清理干净的,只有重新拆开大灯,清理干水份后,再重新打胶密封才能保证无雾水存在于大灯内。
  你都锁定到了14W的日系车这个范围了,那我还能说什么呢?上太平洋汽车网一搜,就出来了。至于是萝卜还是青菜,那就看你的喜好了。
  去到这个价位的车,都是紧凑型的。属于够用,比上不足比下有余。
  雨季来临,许多同学都喜欢把原装的有骨雨刮改成了好看一点的无骨雨刮,其实大家不知,无骨雨刮虽然好看,但是比有骨雨刮对于雨刮压臂的要求更高一些,因为无骨雨刮仅仅是依靠内置的一条钢条来做骨,因此只有当压臂的压力与钢条的承受压力相吻合,此时才会发挥无骨雨刮的最大效果。否则,要么装上去的无骨雨刮刮不干净玻璃,要么雨刮寿命比较短很快失效,还有就是常见的雨刮局部刮不干净。另外无骨雨刮的背面设计也很重要,是否能在行驶中借助风压来是雨刮紧贴玻璃表面是关键。
  老车慎用发动机清洗剂!
  说一个真实案例给大家听,前年我和一朋友开车上广州,去的前一天就特地换了机油,在换机油前,我朋友拿了支发动机清洗剂给我,叫我在换油前加入发动机,然后打着车10~15分钟,然后和机油一起放掉,说是为了清洗发动机内部的油泥,我一切照做了~
  第二天几个人就开着车上高速了,那一段高速路按110KM开的,到了接近阳春出口还有几十公里时,发现发动机灯就亮了。当时我们就吓了一跳,马上减速靠边检查,我尝试熄火后等一会在着车,结果一样,故障灯一直亮着。打开发动机仓,仔细听发动机声音,发现声音不妥。当时不是在国道啊没有修理店啊,离出口还有近30公里的路程,附近也没有休息站可停靠。于是几人商量后,决定继续前行,不过就是放慢速度。因为出发前一天换油时,我还另外加了一直发动机抗磨剂,所以我就抱着试试的心态,继续上路。就这样在发动机故障灯亮着的情况下,硬是以80公里的时速开到了阳春收费站出口处,等朋友来拖车。
  后来当把车拖到修理厂,拆开一看,原来是发动机油底壳油泵滤网堵死,导致机油无法从油底壳抽到缸顶润滑,缺油以至于故障灯亮。
  说了这么久,要说说这台车是什么车了,帕萨特!我不是特意说帕萨特不好,但是根据事后与4S店和几个修理厂朋友交流,他们都说帕萨特这种欧系车,发动机工作时温度非常高,如果使用品质不好的机油,就容易造成产生油泥,而油泥没有做到每次换油都清洗的话,那就容易形成油泥锅巴。(试想下油在反复高温熬煮以后,形成的锅巴是怎么样的)油泥锅巴非常牢固的粘附在发动机缸内壁,如果你一直都没有养成在换油前清洗的习惯的话,那建议就一直都不要清洗。一旦偶然的清洗,由于清洗剂含有溶剂成分,是可以分解油泥锅巴的,但又由于使用清洗剂的量不够多和清洗时间过短,就会造成油泥锅巴极个别的脱落,而不是完全脱落,也无法完全被清洗剂溶解,所以颗粒会比较大,以至于发动机油泵的滤网无法过滤这么大块的颗粒,城市内低速跑,还暂时不会出现什么问题,一旦跑高速,油泵高速抽油的状态下突然间油泥颗粒全部被吸附到滤网上,就会导致堵塞。这样下面的油就抽不到上面去,发动机的缸顶和中缸部分的机件就没有了润滑油润滑,不拉缸才怪呢。
  
  灯内有水,就算不烧电路,看着也会觉得不爽~最好是找间改装店拆开处理干净后,再重新打胶密封好。
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