人来世上做什么?



(图片来自网络,文章原创,转载请注明作者及微信号)
有人说:人生要经历酸甜苦辣,才不枉白来。
有人说:人来世上,就是为了体验这些个的么?
有人问:那来世上是为了啥?图个啥?  

道家说:人身难得今已得, 此身不向今生度,更向何生度此身!
  
佛家说:人身难得,佛法难闻,人身难得今已得。佛法难闻今已闻。此生不到彼岸去,更待何时度此身。
佛,就是觉者,是清醒的,是无无明的。
佛法,就是讲如何能够让我们由蒙昧无知达到清醒的状态,这个修持的行法和理念。

话说:曾经有一个叫做须达的人,为佛造房子,佛看着地上的蝼蚁,对须达说:“这个蚂蚁从毗婆尸佛以来,到现在,已经有七佛成就了,可这蚂蚁,还是个蚁身啊。”
每一佛的出世,都需要许多年,何况已经有“七”个佛成就了啊!这得是多少时间过去了啊。
释迦牟尼佛之后,还要过很多年,那时,弥勒菩萨要下生,是第八佛,那时,不知这蚂蚁脱掉这蚁身成人了否?就算脱了蚁身,也不知道几时,才有修成轮回做人,得有人身啊。
如今这世上,到处都是人,七十多亿的人口,可是,这些人,都不知道,想得个人身,有多艰难。得了人身,就这么享受世间的甜酸苦辣,而不起出离心,不起修行念,真的很可惜的。

佛在世的时候,曾经有人问佛,人身容易得到吗?佛随便地在地上抓了一把沙土,说道:“得人身者,如掌中土。失人身者,如大地土。”
比例就低到这样的程度,概率就低到这样的程度,能成人身的机会就少到这样的程度。
在这世间里生而为人,有它特殊、独特的地方,就是具备听闻佛法的能力,也具备行动的能力。但想要修持佛法成就,也是极难极难的。  

请移步点击:
1. 念了200遍《地藏菩萨本愿经》,债主为什么还没走?
2. 要想得好报,先要积福报。我们可以做什么?
3. 真正的修行是为了遇见自己

须知人身有三种,因不同的因果业报而来:
  
第一种,一般的人身:无财富,每天为糊口、为生存而奔波;无法富,遇不到佛法,没有任何幸福,快乐。
第二种,特别的人身:有财富,有权势,遇不到佛法,遇到了不相信,不修持佛法。
  
第三种,珍宝般的人身:最起码具备基本的生活条件,能闻到佛法,有时间,有条件修持佛法。这样的人身即叫珍宝般的人身,也叫暇满人身。
在六道中只有人才能修持佛法。其它五道的众生都不能修行佛法,因而不能解脱。

地狱道的众生,在地狱中,嗔恨心令他们时时刻刻感受着:寒热,刀剑痛苦,接触不到佛法,无法修持。
恶鬼道众生:心胸狭窄,黑暗,吝啬,贪心让他们时刻感受饥饿,干渴等痛苦,没有佛法,无法修行。
傍生道众生:迷惑,愚痴,如果你告诉他们:如果念一句“阿弥陀佛”就可以永远解脱了。他们也做不到,所以无法修行。
阿修罗:每天争战打斗不休,无法修行。
长寿天众生:长时间安住于无思无想的禅定中虚度光阴,无法修行。
所以说:人身宝贵,人身难得,只有人身才能修持佛法,只有人身才能有机会解脱。

可是放眼生活中,有些人,嗔恨心令自己的身体处处纠结,障难,各种疾病缠身,不也是在自己制造的地狱中生活着么?
有些人,心胸狭窄,黑暗,吝啬,贪心,迷惑,愚痴,等等,虽然身还未在恶鬼道,傍生道,但,心已经让自己落入这二道了。  
佛陀说:“一切众生都具如来智慧德相”。只因妄想执着而不能证得。想去掉“妄想执着”而“证得”“如来智慧德相”只有人身才能修证到。
但,这也不是人人可以不修不证,就能得到的,虽然人人皆有佛性,但只有通过发心修行,修正,才能获得佛果啊。拥有人身,就是修证佛果的最最重要的基础,也是必须拥有的基础。无此难成。


《佛说四十二章经》中,“佛言:人离恶道,得为人难。既得为人,去女即男难。既得为男,六根完具难。六根既具,生中国难。既生中国,值佛世难。既值佛世,遇道者难。既得遇道,兴信心难。既兴信心,发菩提心难。既发菩提心,无修无证难。” 
冈波巴大师《解脱庄严宝论》中:“成佛所依人身宝,成佛之缘善知识”。 
人身难得!众生在无量劫的轮回中,能够生为人身是非常难得的,也是非常宝贵的,而修道乃至成佛,则必须赖以依仗这个难得的人身!
各位已经生中国,已遇道,何不努力修证之?!我辈既为修者,努力修证吧。
👇👇👇
长按下方二维码
立刻进入玫瑰姐姐微店,优质红糖、红枣、姜枣茶等任你选
到顶部