养鸡记录--我在张家界散养土鸡的过程直播

  2016年3月4日,第1220天。

  晴。

  这两天是喝酒的天。

  当昨天下午7点小龚打电话给我的时候,我正堵在从阳湖坪上山的洞湾村口。因为拉砂石的大卡车撞坏了农户家的不锈钢护栏,在我来之前,他们已经僵持了几小时了。因为山顶有砂石场,绵延不绝的拉砂石车队将山民们齐力修筑的平整水泥路轧得千疮百孔,山民们怨积在心,时不时便会为这样的偶然事件所激发,发泄一场。

  

  当初的师兄师弟们如今都是设计界的大师泰斗,而我和老余,却心甘情愿地做着鸡首牛后,看山水夜色,守田园亲朋。
  2016年3月6日,第1222天。

  晴。

  张家界有三宝:腊肉、莓茶、葛根粉。腊制品是湘西的传统美食,以材质好、做工足,誉满天下。早在十多年以前,就有以“湖湘老家”为代表的张家界腊制品风靡省城,烙下了湘西腊制品的第一张名片。近年来,起源于张家界山乡一隅的莓茶以其甘甜保健、润喉润肺调理内循环的口感和功效,逐渐成为珍爱健康的人们的日常饮品。就连老蛮,现在也是每天必喝一杯莓茶。

  葛根粉和腊制品一样,是远古渔猎采摘时代就源起的人类古老食物,千百年来,不仅是灾荒年辰优先担纲的代食品,以其清热解毒醒酒美容的功效,也是历来人们最为重视的山珍之一。父亲就经常说解放前的曾祖母那一代人,不管家境富裕还是贫寒,都会在冬腊月出葛粉的时节,备几坨葛粑粑放在家里。

  小时候,父亲也会在冬天农闲时偶尔从山上挖回一担葛根,经过捶打淘洗沉淀,得出几斤雪白的葛根淀粉,来了客人,或加红糖冲泡,或煎成葛粑粑炒腊肉,那细腻到完全满足口感的味道,总是让我在惦记中过完整个冬天,直到春暖花开。

  虽然我极其怀念葛粉的美味,但因为在山中采挖葛根相当艰难,而其制作过程又极其繁琐,所以通常时候也仅仅止于怀念罢了。还好,来蛮山养鸡之后,每年的采挖季节,会有些相熟的乡邻,偶尔送来半斤八两给我,聊慰心中饕餮。

  但是去年,有买鸡蛋的顾客不止一次希望老蛮为她找一些纯正的野生葛根粉,说因为家人患病,常年需要葛根粉疗养。但如今的商业社会,老百姓自己深山挖来的一般是留着自吃或者送人,凡是能拿到市场交易的,几乎无一不是掺些假的。希望从别人手中买到纯正的野生葛粉,简直是难上加难。左思右想,别无他法,只得自己动手制作,才能得到精纯。

  所以从农历十月野葛藤开始落叶,我就央求山民们帮我采挖葛根,因为一支葛根长达几米,且深埋于山里的荆棘丛中,对于有腰疾的我来说,简直是不可能完成的任务。这个只得委托乡亲们了。

  这就是长在蛮山的葛藤,以前在山上砍柴时通常作为捆柴的绳索。

  
  于是,继腊制品师傅、豆制品师傅、养鸡的师傅之后,老蛮如今又成为了制作野葛粉的师傅。技多不压身啊!这感觉可真好!
  蛮山这网速实在太卡,图片也凌乱了。

  第一车野葛根700多斤,高万山中的好几个山民挖了好几天。(图片应该是这样的)

  
  2016年3月20日,第1236天。

  小雨。

  昨夜电闪雷鸣,继而月朗乾坤,早上起来却是霏霏细雨。今天已是春分。

  早上先清理鸡舍的鸡粪,鸡们则外出打食。待到九点钟左右,鸡舍清理干净,觅食的鸡们也四处归来,享用完青菜早餐,聚集在坪里等着开正餐。

  
  “奠桂酒兮椒浆”,“播芳椒兮成堂”……每次看到花椒,总是会不自觉地想到屈原。
  2016年3月25日,第1241天。

  晴。

  连续几天的阴雨之后,又迎来晴天。今年的雨水貌似没有去年前年那么多,希望是个养鸡的好年辰。

  
  冰凉的大地,拥抱祂却有永恒的温暖,柔软的心,遇见深秋终归会如落叶般随风凋零。恍惚中就如前世今生,物我两不清。

  人和鸟又有什么不同?

  同样是:

  搏于长空,归于山林。
  2016年3月30日,第1246天。
   
  阴雨。
   
  在春天这个万物肇始的季节,不仅植物从萌芽开花到新装繁茂,各种小动物也是一样。小鸡们也迎来了一年之中的育雏高峰。这段时间,乡村集市最兴旺的生意就是售卖小鸡小鸭,附近的乡邻们也三三两两委托我在育雏的时候帮他们代购一些小鸡,原因就是我的桃源土鸡比集市上那些来历不明的杂种鸡要好。好吃,也好卖。委托我的数量加起来,竟多达400多只。这种信任和赞扬,是我养鸡三年多来,乡邻们给我的最大荣誉。

  
  管他壶里乾坤,只爱天高云淡。对于我的要求,不管多忙碌,老余从不会拒绝。永远信任、默契、随和,这就是一辈子的老友。
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