青岛的道路名称有个特点,多以全国各行政区域的地名来命名。
最开始我留意到青岛站附近有条叫费县路,后来知道还有郯城路,莱芜路,单县路,东平路,菏泽路……等等,以前不知有什么规律,呆久了,发现还是有规律可循的,这些都是山东属地的市县名。
推理,在青岛,只要是山东省地市名称名命名的路,都在市南一带。
上网一查,果然,以全国各省、市、县名命名的道路,“在青岛的位置,与地域在中国或山东的地理位置暗合。”黑龙江路,肯定是在青岛的东北方向,吉林路也是(搜索了一下,果然都在市北区)。
这两年我经常走徐州路、江西路转到闽江四路再到福州南路,或转到南京路到闽江路,对这些地名几乎无感。因为没有方向感,在可以无问西东的青岛,我有点稀里糊涂。
今天蓦然在闽江路看到一块警示牌,“前方漳州路福州南路正在修路,请绕道行驶”,忽然意识到:这里是青岛的东南角啊。我一下子找到了位置感,找到了坐标。
这两年常在青岛东南角活动,对“福州”这个地名却是无感,更是无知啊。
想起个插曲。
有次让客户发快递到福州南路,快递员大概只瞄了一眼,一看福州南路,就给归到福建了。也是巧,我几乎不看快递信息,那天恰好瞅了一眼小程序的收揽情况,知道是眼误,马上给对方打电话纠正过来。不然,快递就得绕道福州了。
去了趟福州,转遍了三坊七巷,去了上下杭,走了福道,吃了鱼丸肉燕……对这个城市就有了感性和理性的认知。
现在,再走青岛的闽江路、福州南路、福州北路、泉州路、漳州路……就生出了莫名其妙的亲近感。
南后街的夜与昼
我相信旅游是会让人更热爱脚下的这片土地的。什么地大物博,九百六十万平方公里的土地……不四处走走,没什么概念。
同理,若走遍全球,也许会更热爱这个世界,热爱地球,热爱和平。
那天下午,在福道上走累了坐下休息,望着远处的山峦,我还真的有想到过这一层:还买什么房子啊?喜欢哪个城市就去哪地方租房子住,住酒店又能花多少钱啊?留下买房钱周游世界不好吗?
不——好——吗——?
俯瞰三坊七巷
在去福州前,我不知道那里有三坊七巷,这是好不容易记住的四个字。也不知道三坊七巷是“半部中国近代史”;不知道历史课本上学过的严复是福州人,故居就在三坊七巷里的郎官巷;更不知道林觉民和林徽因的父亲林长民是堂兄弟……
我也不知道福州有什么好吃的好玩的,甚至没想过遍地开花的沙县小吃是福建的;小曦同学前段时间还说她“从来没吃过佛跳墙”,我说哪天请她去吃蔡记,到了福州才知道那里是佛跳墙的原产地……
无知的游历啊。
在路上,我倒是想起朋友LV十一的大爷在福州工作到离休。在上下杭中山路附近看到一个邮电博物馆,我想,这里也许是大爷曾经战斗过的地方。
去福州才知道,果然名副其实——有福之州,幸福之地。
正如博客时代我就喜欢的一个文艺青年庄雅婷写的,福州“真是一座超乎我们想象的城市”,福州“被忽略太久了”,“存在感太差了”。
因为提起福建,大家要么想起印象大红袍武夷山,要么直奔豆瓣大本营厦门,喜欢古早历史风物的则去了泉州……只有福州,没什么印象。
我是看完她的文章又去福州的,也在小红书上做了很多攻略。
其实每到一地,就会发现,读别人的游记再多,攻略做得再详细,也比不上亲自去呼吸一下那里的空气,坐坐那里的公交地铁,转转那里的菜市场,吃吃那里的美食,跟当地人聊聊天……亲自。
亲自去爬鼓山,登烟台山,亲自拜访林氏祠堂、林觉民冰心故居,亲自在三坊七巷走一走,早上吃永和鱼丸,晚餐再去吃对面的同利肉燕老店……才有不虚此行感。
在宫巷进去,一家家走马观花。没有马,很多人家门前放一盆三角梅倒是真的,粉的三角梅,紫的三角梅,花开得正好。
一边走,一边看,一边发现:“唔,原来近代史上鼎鼎大名的沈葆桢是民族英雄林则徐的二女婿呀!”
再往前走到官巷尽头,又发现“噢,原来林则徐大女婿家也住这个巷子啊!”到了林则徐故居,看简介也才知道:“啊,沈葆桢是是林则徐亲外甥?!”女儿嫁给外甥?是近亲结婚吗?!
在福州的三坊七巷走一走,在烟台山上走一走,在上下杭走一走……充满各种惊喜,因为无知,跟发现新大陆一般好奇。
作为曾经的文学青年,我们到处找林觉民故居和冰心故居。跟着导航走了很远的路才发现,原来就在南后街头,离我们住的酒店不足百米。
只是,故居门前正在维修,游客不得进入。我只在车水马龙的大街上,隔着铁栅栏匆匆拍了张照片,假装“到此一游”。
可是,为什么林觉民故居也是冰心故居呢?这是个问题,不知者自觉找寻答案。
也才知道林觉民写下《与妻书》牺牲后,他的父亲为避祸带家人慌忙逃走,房子被低价出售。买房子的人叫谢銮恩,是清朝的一个举人,他有个孙女叫谢婉莹,也就是冰心。
冰心在这里大概住了三年就搬走了。因为宅子里住过两个名人,所以修缮后就成了林觉民故居和冰心故居。
我们在三坊七巷还看到一家老爷车博物馆,迎面一辆奔驰,应该是镇馆之宝,梁思成林徽因的坐骑。背景是才子佳人当年在汽车前的合影。
在上下杭还看到一幢木质结构的老房子,三面高高的墙壁完好保留着上世纪六十年代的宣传标语和口号,站在那里,时间好像都驻足了,停滞了。
福州的历史感隐于市,现代感却显于外。
我们是在福州去了趟泉州又回到福州的。回福州后住在烟台山附近,为了去华南女子文理学院旧址,也为了去烟台山方便。
华南女子文理学院现在是福建师范大学仓山校区,目前仍在使用。该校是民国时期14所教会大学之一,因完整地保留了中西合璧的建筑成为旅游打卡地,因为在这里拍出的照片有民国味。
我常常想,民国味是一种什么味呢?
一想就想到林徽因的少女时代,泰戈尔访华,她和徐志摩随行……那是他们最好的年华。
还有叶圣陶,1923年他为福州烟台山留下了这样的文字:“一座花园,一条路,一丛花,一所房屋,一个车夫,都有诗意。尤其可爱的是晚阳淡淡的时候,礼拜堂里送出一声钟音,绿荫下走过几个张着花纸伞的女郎……”
隔了近百年的时光,在烟台山上走一走,一座花园,一条路,一丛花,一所房屋……都在。
虽然不是晚阳淡淡的时候,也没有礼拜堂传出的钟音,绿荫下走过张着花纸伞的女郎,但是,山上的石厝教堂,教堂前显然是刻意保留的银杏落叶,美国使馆旧址,法国领事旧居,气根长长的老榕树,小巷里缓慢行走的老人……似乎都有一层民国味儿。
福州是古老的,无疑也是现代的。游历在福州,既可在半部近代史的三坊七巷寻访历史,也可坐下来喝杯星巴克吃个哈根达斯,还可去鼓山一窥福州城新貌,走福道一览这条现代化钢架镂空设计的城市森林步道。
如果不是连爬了两座山(溪口雪窦山,鼓山),真想走完环线十几公里的福道,从日中时一直走到华灯初上。慢慢走,欣赏啊。
一边散步,一边远眺,仰望,驻足,看一只松鼠钻进树丛,听一只鸟儿掠过天空,而天上正是云淡风轻……若是赶上日落,听说还会看见“最美的云霞和闪闪发光的福州城。”
至于美食。福州好吃的比我想象的多的多,什么鼎边糊,扁肉,肉燕,捞化……这些小吃之前很少听说过它们的名堂。
我说过回头专门写一篇无知的游历美食记的。记得来看。
今天,就到这里吧。
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